Разграничение памятников на московские и федеральные будет ускорено - Авдеев

Процесс разграничения памятников на московские и федеральные будет ускорен, однако, через какое время он завершится, пока сказать сложно, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

МОСКВА, 5 ноября - РИА Новости. Процесс разграничения памятников на московские и федеральные будет ускорен, однако, через какое время он завершится, пока сказать сложно, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

"В Питере мы уже все разделили, а в Москве - не все. Только первый транш разделен. Предстоит продолжение переговоров для того, чтобы разделить оставшиеся памятники", - сказал министр в интервью РИА Новости.

Премьер-министр РФ утвердил в октябре перечень объектов культурного наследия федерального значения, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Москвы и РФ. В соответствии с распоряжением, право собственности РФ будет оформлено в отношении 178 объектов, право Москвы - в отношении 94. При этом Минэкономразвития, Минкультуры и Росимуществу поручено представить в правительство перечень московских объектов культурного наследия федерального значения, которые не вошли в этот список.

"Там много памятников. Сейчас президент попросил резко ускорить переговоры", - сказал Авдеев. При этом он затруднился предположить, когда этот процесс будет закончен.

"Сколько это займет времени, я не знаю, все от Москвы зависит", - отметил министр.

По данным за 2008 год, в Москве более 6,5 тысячи памятников культурного наследия. Из них 2,5 тысячи - это памятники федерального значения, около 2 тысяч - памятники регионального значения. При этом в собственности Москвы находятся около 1,8 тысячи таких объектов.

"По другим городам мы, может быть, будем списочно делить. По Москве сложно почему? Потому что многие памятники находятся в аренде - мы арендуем у Москвы, а Москва арендует у нас. Многие памятники в Москве являются известными на всю страну, на весь мир памятниками, и поэтому решать вопрос по собственности непросто", - пояснил он.

В то же время, по оценке главы Минкульта, переговоры с московскими властями идут "очень корректно".

"Процесс идет спокойно, и мы даже по самым тяжелым вопросам находим развязки", - отметил Авдеев.

Правительство закрепило право федеральной собственности за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами, Большим, Малым и Художественным театрами, различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, "Петровско-Разумовское".

Кроме того, к федеральному имуществу отнесены здания Московского университета и Славяно-Греко-Латинской Академии, памятники Герцену, Огареву, Ломоносову и другие знаковые объекты.

Право собственности Москвы будет оформлено, в частности, на Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П.Чехова, особняки Разумовского, Меншикова, гостиницы "Националь" и "Метрополь", магазин "Гастроном" (Елисеева) и другие памятники.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский, комментируя распоряжение премьера, заявил РИА Новости: "Мы считаем, что для нас, для федеральных организаций, это большой успех, потому что реально у нас очень большие деньги выплачивались за те объекты, которые мы традиционно занимали, то есть за объекты, которые были переданы нам, например, в шестидесятые годы".

"Так получилось, что из-за этой регистрации, не очень понятной в девяностом году, мы еще платили аренду за свои же собственные здания и наоборот", - сказал Кибовский.

Сейчас, по его мнению, получается "прозрачная система".

"Кто, где находится, кто, когда эти объекты получил, там за эти деньги выплачивается и плата, и аренда, и налоговая база делается. Это нормально, это по-джентльменски - цивилизованный развод. Как раз по этим-то памятникам никогда у нас не было противоречий, было полное понимание", - заметил глава Росохранкультуры.

Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, после завершения процедуры разграничения собственности в федеральном подчинении останется 3 тысячи объектов культурного наследия. Остальные объекты будут находиться в собственности регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц.

Всего в России насчитывается порядка 100 тысяч объектов, подлежащих госохране, 42 тысячи из которых являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3158
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена