Проект "Мариинки-2" вызвал бурную дискуссию на градостроительном совете Петербурга

Проект второй сцены Мариинского театра канадского архитектурного бюро Diamond&Schmitt и петербургского "КБ Высотных и подземных сооружений" собрал полярные мнения на рассмотрении в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, передает корреспондент РИА.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября - РИА Новости. Проект второй сцены Мариинского театра канадского архитектурного бюро Diamond&Schmitt и петербургского "КБ Высотных и подземных сооружений" собрал полярные мнения на рассмотрении в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, передает корреспондент РИА.

История со строительством второй сцены Мариинки тянется с 2003 года. Первоначально проектом руководил всемирно известный архитектор Доминик Перро, но в 2008 году художественный руководитель театра Валерий Гергиев аннулировал результаты конкурса и от проекта Перро отказался. По новому тендеру архитектором было выбрано канадское бюро Diamond&Schmitt Architects, предложенное "КБ Высотных и подземных сооружений".

Проект представляет собой здание, занимающее целый квартал между набережной Крюкова канала, улицей Декабристов, Минским переулком и улицей Союза Печатников.

Вход в театр предполагается разместить на углу улицы Декабристов и набережной.

Зрительный зал будет состоять из партера, амфитеатра и четырех ярусов, и выполнен в темно-желтых тонах. Помимо театрального зала, в новом здании должны расположиться репетиционные комнаты и служебные помещения. С нынешним зданием театра новое будет соединять мост-коридор, перекинутый через канал.

В начале заседания градостроительного совета его председатель Юрий Митюрев подчеркнул, что им предстоит рассмотреть именно "планировочные и объемно-пространственные характеристики нового здания". Он также напомнил, что для выполнения проекта канадских архитекторов выбрал сам художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Представил проект комитету один из его создателей - канадский архитектор Джек Даймонд. Он подробно описал проект, предельно развернуто рассказал о каждой его детали, но его часовая речь, в итоге, была построена на доказательстве того, что новое здание идеально впишется в сложившийся в центре города архитектурный ландшафт.

"В этом проекте для меня главным были внутренний комфорт и, в то же время, внимание к контексту окружающей архитектуры. Я чувствую огромную ответственность за этот проект, за то, что я работаю в городе, где творили Росси и Растрелли. Мы постарались понять основные принципы, которые отличают петербургскую архитектуру и применить их в наши дни, в новом архитектурном языке" - подчеркнул Даймонд.

Речь рецензента - архитектора Юрия Земцова - была вполне благосклонной. Он одобрил проект, обратив внимание лишь на детали (в частности, на "нерешенный вопрос с парковкой"), и в очередной раз подчеркнул, что "говорить о том, каким проект мог бы быть, нельзя - внешний облик театра уже определен".

Однако дальнейшее обсуждение показало, что не все члены комитета настроены благосклонно.

Большинство отнеслись к внешнему облику здания критически. Один из участников - архитектор Михаил Савин даже сравнил его с питерским зданием БКЗ "Октябрьский". "Но БКЗ был построен сорок лет назад! Нельзя быть настолько старомодным. Думаю, если бы Доменик Перро следил за ходом конкурса, у него был бы прекрасный повод для злорадства" - отметил он.

Проект попробовали оправдать архитектор Марк Фрейнберг, который заметил, что "это не столько театр, сколько функциональная пристройка", и архитектор Никита Явейн, напомнивший, что "обсуждать проект не имеет смысла, так как он уже находится в "точке невозврата"".

Но общий тон дискуссии, тем не менее, был скорее критическим, причем главным аргументом градостроительного комитета была именно безликость и некоторая старомодность проекта.

Решение о представленном проекте градостроительный совет не вынес - ожидается, что это произойдет на следующей неделе. В случае, если совет проект примет, то он будет построен в представленном виде, в противном случае - при отправке на доработку, обозначенная в контракте дата окончания строительства - 2011 год может быть перенесена на более поздний срок.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3590
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена