"Сибцемент" через суд взыщет с Italcementi 50 млн евро аванса за ее турецкую "дочку"

"Сибирский цемент" пытается вернуть аванс в 50 млн евро, выплаченный итальянской Italcementi Group за активы ее турецкой "дочки" Set Cimento. Эта сделка стоимостью 600 млн евро должна была удвоить цементные мощности российского холдинга, но из-за кризиса "Сибцемент" вышел из нее. Теперь компания добивается признания предварительного договора о покупке Set Cimento недействительным.

МОСКВА, 21 октября - РИА Новости. Второй по величине цементный холдинг России "Сибирский цемент" пытается вернуть аванс в 50 миллионов евро, выплаченный итальянской Italcementi Group за активы ее турецкой "дочки" Set Cimento. Эта сделка стоимостью 600 миллионов евро должна была удвоить цементные мощности российского холдинга, но из-за кризиса осенью 2008 года "Сибцемент" вышел из нее. Теперь компания добивается признания недействительным предварительного договора о покупке Set Cimento в российском и турецком судах, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на основного акционера "Сибцемента" Олега Шарыкина.

Руководитель PR-службы Italcementi Франческо Галимберти подтвердил информацию о судебных разбирательствах.

Как напоминает издание, "Сибцемент" объявил, что покупает турецкую компанию Set Cimento у Italcementi весной прошлого года. Согласно условиям соглашения, за 600 миллионов евро (400 миллионов - деньгами, а 200 миллионов - в виде 5% акций самого "Сибцемента"), российский холдинг получал четыре цементных завода, семнадцать бетонных, а также порт с перевалочным пунктом в Амбали (недалеко от Стамбула).

В ходе сделки российская компания должна была получить 5 миллионов тонн новых цементных мощностей, что почти удвоило бы объемы ее производства. Сделка должна была закрыться к ноябрю 2008 года, однако осенью стало известно, что она не состоялась из-за отказа российской стороны.

В "Сибцементе" и Italcementi уточняют, что, согласно договору, аванс не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. Однако, как пояснил источник издания в российском холдинге, позиция "Сибцемента" основывается на том, что доверенность от компании "Сибконкорд" (крупнейший акционер "Сибцемента") Олега Шарыкина, по которой на собрании акционеров ее представитель голосовал за одобрение сделки, является недействительной.

"Сначала "Сибконкорд" подал иск о нарушениях, которые якобы произошли на собрании акционеров "Сибцемента", где было одобрено предварительное соглашение о покупке. Суд признал собрание недействительным, после чего "Сибконкорд" смог требовать признания недействительным сам контракт и чтобы наша сторона вернула аванс", - пояснил изданию Галимберти.

По информации с сайта Арбитражного суда Кемеровской области, иск с требованием признать недействительным договор о покупке акций от 26 февраля 2008 года, заключенный между "Сибцементом" и компаниями, входящими в Italcementi, "Сибконкорд" подал 19 марта 2009 года. Также "Сибконкорд" требует возвратить "Сибцементу" 50 миллионов евро (первоначальный взнос по договору). Разбирательство дела по существу назначено на 25 января 2010 года. Франческо Галимберти добавляет, что сам договор относится к юрисдикции Турции, поэтому одна из компаний Italcementi начала судебную процедуру в стамбульском суде. "Слушания начались недавно", - отмечает он.

Кроме отказа от покупки Set Cimento "Сибцемент" в августе этого года приостановил инвестирование в пять из шести новых проектов, напоминает газета. Строится только линия на Красноярском цементном заводе (1,2 миллиона тонн в год). К возведению еще пяти производств мощностью как минимум 10 миллионов тонн и объемом инвестиций свыше 1,5 миллиарда долларов холдинг приступит не ранее чем через два-четыре года, когда, по прогнозам аналитиков, может восстановиться спрос на цемент.

Italcementi Group является пятым по величине в мире производителем цемента, производственная мощность - 70 миллионов тонн в год. Подразделения группы работают в 22 странах мира. Продажи компании в 2008 году составили 5,77 миллиарда евро, чистая прибыль - 272 миллиона евро (по итогам 2007 года - 612,5 миллиона евро).

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент"" (Кемерово) создано в 2004 году. Крупнейший акционер - Олег Шарыкин, ему и аффилированным с ним структурам принадлежит почти 60% компании (в том числе "Сибконкорду" - 49%), около 12% акций у Андрея Кирикова. Общее производство цемента за 2008 год составило 4,45 миллиона тонн.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2878
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена