Москвичи в ближайшее время могут лишиться кондиционеров, установленных на фасадах домов

Массовая акция по снятию кондиционеров с фасадов зданий в Москве, которую столичные власти обещают запустить в ближайшее время, скорее всего, вынудит москвичей перевешивать эти устройства во внутренние дворы или размещать их с помощью спецприспособлений на балконах, указывают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости. Массовая акция по снятию кондиционеров с фасадов зданий в Москве, которую столичные власти обещают запустить в ближайшее время, скорее всего, вынудит москвичей перевешивать эти устройства во внутренние дворы или размещать их с помощью спецприспособлений на балконах, указывают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Кондиционеры под прицелом

На московских фасадах, точно игрушки на новогодней елке, в последнее десятилетие появляются многочисленные кондиционеры, антенны и спутниковые тарелки.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, выступая в минувшие выходные на пресс-конференции в рамках фестиваля "Зодчество-2009", пообещал начать борьбу с кондиционерами, уродующими городские фасады. Он подчеркнул, что власти готовят закон по внешнему виду города, в котором этот вопрос будет "проработан особо".

"Климатические приборы и антенны можно монтировать далеко не в каждом месте фасада, так как конструкции домов бывают разные, и они предусматривают специальное место для установки этих приборов. Если человек устанавливает эти устройства в том месте, где конструкция дома этого не допускает, есть большая вероятность, что они просто упадут. Не говоря уже о том, что портится архитектурный облик здания", - поясняли РИА Новости в Мосжилинспекции.

Пока неизвестно, как будет закреплена обязанность "сохранять внешний вид фасадов" - в отдельном правовом акте или с помощью поправок в Градостроительный кодекс. Сейчас нормативно-правовой базы по этим вопросам нет, и забота о внешнем облике домов возложена на плечи управляющих организаций или собственников (арендаторов) нежилых зданий, каждый из которых, как говорится, кто во что горазд. После корректировки законодательства к благоустройству фасадов будут установлены единые требования.

При этом, Кузьмин заверил, что начнет борьбу с кондиционерами в городе буквально с себя. Кабинет самого Кузьмина выходит во внутренний двор, однако на фасаде Москомархитектуры, смотрящем на Триумфальную площадь, до сих пор красуется не меньше десятка разноформатных приборчиков.

"Сопротивляются все жутко. Но мы этот вопрос решим", - заявил Кузьмин.

Москвичей ждут репрессии?

Чиновники напоминают, что с 2005 года установка кондиционеров и антенн на жилых зданиях в столице проводится по согласованию с властями. К этому призывает горожан, во-первых, Жилищный Кодекс, а во-вторых, постановление правительства Москвы "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы".

Чтобы согласовать размещение климатического прибора, владелец квартиры должен представить в Мосжилинспекцию проект установки оборудования, а также пакет заявочных документов, включающих разрешение архитектурно-планировочного управления, СЭС, пожнадзора и так далее.

Процесс принятия решения длится 45 рабочих дней и не всегда заканчивается положительно, поэтому не удивительно, что большинство кондиционеров в городе находятся вне закона.

"В случае принятия соответствующего решения, мы сможем демонтировать эти приборы по решению суда, да еще оштрафовать владельцев по статье 7.21 КоАП за нарушение "Правил пользования жилыми помещениями" на 1-1,5 тысячи рублей", - заявил РИА Новости источник в горадминистрации.

Впрочем, представители власти обещают, что массовых репрессий не будет.

"Мы не побежим сдирать с фасадов кондиционеры. Нужно оказывать на жильцов системное давление, чтобы они сами захотели привести свои дома в порядок", - говорит депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов.

По словам главного художника Москвы Игоря Вознесенского, скорее всего, москвичей попросят либо перевесить кондиционеры во внутренние дворы, либо, если планировка квартиры этого не позволяет, разместить их с помощью специальных приспособлений на балконах. По его мнению, в первую очередь реформа затронет арендаторов исторических памятников, а также граждан, которые проживают в домах в исторических районах и близ центральных дорог.

При этом, как добавляет глава ГУП "Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования" (МНИИТЭП) Юрий Григорьев, в некоторых случаях архитекторы сами упускают вопросы внешнего благоустройства домов.

"Проектируя современные дома, мы обязаны предусматривать, как они будут выглядеть, если жильцы захотят установить в своих квартирах кондиционеры и антенны", - считает он.

Шесть лет назад мэрия уже сделала первый шаг к формированию единства архитектурного облика спальных районов: несмотря на отчаянное сопротивление строителей, было принято постановление правительства об обязательном остеклении балконов в процессе строительства.

По расчетам МНИИТЭПа, обязательное остекление балконов увеличило стоимость квадратного метра жилья на 2-3%.

Приспособления под кондиционеры и антенны обойдутся еще дешевле, зато дома не будут выглядеть, как новогодние елки, и общее восприятие города улучшится, обещают проектировщики и архитекторы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3647
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена