Отопительный сезон в России начался, но не все жители это чувствуют

Официальный отопительный сезон в стране начался еще полтора месяца назад: в самом холодном регионе - Чукотском автономном округе - с 25 августа. Однако не все жители России, нуждающиеся в отоплении в середине октября, могут похвастаться теплыми квартирами.
МОСКВА, 15 октября - РИА Новости. Официальный отопительный сезон в стране начался еще полтора месяца назад: в самом холодном регионе - Чукотском автономном округе - с 25 августа. Однако не все жители России, нуждающиеся в отоплении в середине октября, могут похвастаться теплыми квартирами.

Погода в доме

По данным министерства регионального развития РФ, "фактическая подача" тепла в стране началась почти во всех федеральных округах, кроме Южного, где температурные условия традиционно позволяют сделать это ближе к концу октября.

Вместе с тем, не во всех муниципальных образованиях Калининградской области начали полноценно топить.

Например, в столице региона неотапливаемыми остаются около 300 домов, и работы по их подключению планируется завершить к концу недели. А первый замглавы администрации города Данута Смирнова призвала во вторник местных жителей, испытывающих проблемы из-за отсутствия тепла, обращаться в свои управляющие компании, а также в администрации районов и в диспетчерскую службу горадминистрации.

В Неманском городском округе Калининградской области, расположенном на южном берегу реки Неман, в котором проживает около 13 тысяч человек, отопительный сезон фактически начался в среду, но не везде - тепло есть примерно в 40% домов. Причина этого в сложной финансовой ситуации, в которой оказался местный главный поставщик тепла - Неманский целлюлозно-бумажный комбинат, а также в неурегулированности денежных отношений с местной администрацией.

Как заявляют на самом предприятии, из бюджета не поступили деньги для погашения долга перед НЦБК за отопление и подачу горячей воды в прошлом сезоне. При этом комбинат находится в состоянии конкурсного производства в рамках процедуры банкротства.

В муниципальной администрации поясняют, что непростое положение дел с отоплением уже стало предметом рассмотрения на специальном совещании, которое в Немане 12 октября проводил вице-премьер области Юрий Шалимов. Тогда никакого решения принять так и не удалось, очередное совещание пройдет в четверг.

Полноценно не отапливается и один из промышленных городов в Калининградской области, где проживает около 22 тысяч человек, - Светлый. Местный глава администрации Александр Григорьев заявляет, что вся причина в энергетиках, которые не включают котлы ГРЭС-2. Представители "Янтарьэнерго" требуют погашения долга за предыдущий отопительный сезон.

Администрация перечислила 20 миллионов рублей, но требуется еще 33 миллиона рублей. Для Светлого такая ситуация выяснения отношений с энергетиками за последние десять лет стала, по сути, нормой. Ее причину мэр Григорьев видит в "хронических" неплатежах населения. Ожидается, что отопительный сезон все же начнется в Светлом в четверг.

Сложной ситуация остается и в Ленинградской области, где около половины домов Ивангорода до сих пор остаются без тепла несмотря на то, что отопительный сезон в городе с 11-тысячным населением должен был начаться 9 октября.

По словам представителя администрации муниципального образования, проблемы с подачей тепла возникли из-за долгов местной котельной за поставки газа. Этот вопрос удалось решить, котельная начала работать 12 октября. Однако еще не все здания подключены к отопительной системе.

"Сейчас из 104 зданий подключены примерно 60. Без тепла пока остаются около 40 домов", - сказал собеседник агентства, не уточнив количество проживающих в них людей.

Сотрудники коммунальных служб рассчитывают в течение одного-двух дней начать подачу тепла и в эти здания, отметил представитель местной администрации.

Центр, ответьте первому

В регионах Центрального федерального округа также пока нет тепла в некоторых районах. В Воронежской области органы местного самоуправления Верхнемамонского, Лискинского, Панинского, Подгоренского, Рамонского, Семилукского районов решили начать подачу тепла на первоочередные объекты только с 15 октября.

Во всех остальных муниципальных районах области пуск тепла на первоочередные объекты - детские сады, учебные, лечебные учреждения - за редким исключением осуществляется с начала октября.

В целом по области, по состоянию на вечер вторника, 13 октября, из 1,838 тысячи котельных, обеспечивающих теплом объекты социальной сферы и жилой фонд, пущены в работу 56% (1,031 тысячи). Неотапливаемыми остаются 23% из 505 детских дошкольных учреждений, в учебных заведениях области с теплом - 628 здания или 64% от общего числа. Также отопление есть только у 635 из 865 лечебных учреждений области, а в жилом секторе из 9,825 тысячи многоквартирных жилых домов тепло подано в 3,023 тысячи (31%), сообщили РИА Новости в правительстве региона.

По данным Тамбовской областной администрации, по состоянию на среду тепло подано в 78,93% жилфонда, 91,44% школ, 95,8% детсадов, 88,33% медицинских учреждений. В оставшиеся дома и объекты социальной сферы тепло планируется подать к концу недели.

Батареи просят тепла

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина решить проблему с теплоснабжением в Борзинском районе края, где на фоне минусовой температуры полтора десятка жилых домов до сих пор остаются без отопления.

Около 15 тысяч жителей порядка 20 населенных пунктов Горноуральского управленческого округа Свердловской области остаются без тепла из-за долгов перед газовиками, люди готовятся к митингу, а областные власти рассматривают возможность введения внешнего управления.

В воскресенье в этом регионе уже выпал первый снег, а температура в начале недели опускалась до минусовых показателей.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3686
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена