Рейдерам почти всегда помогают чиновники органов госвласти - Бастрыкин

Практика расследования уголовных дел о рейдерстве показывает, что почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники органов государственной власти и местного самоуправления, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете - Бизнес".

МОСКВА, 13 октября - РИА Новости. Практика расследования уголовных дел о рейдерстве показывает, что почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники органов государственной власти и местного самоуправления, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете - Бизнес".

"По многим уголовным делам следователи видят, по сути своей неправосудные судебные решения, в которых право собственности на захваченное имущество признается за рейдерами. Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают "помощь" захватчикам - изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют другие заказы рейдеров", - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что вопрос о привлечении к ответственности чиновников ставится не всегда, а захваченное имущество, как правило, в итоге легализуется - делается это через множество сделок по его отчуждению.

"Причем те (хозяйствующие субъекты), кто вроде бы участвует в такого рода сделках, - настоящие фантомы. Обычно это фиктивные юридические лица или компании, зарегистрированные в офшорах, а получить информацию нам очень сложно. При этом следователь, по сути, не имеет реальной возможности пресечь такие сделки", - подчеркнул председатель Следственного комитета.

Ранее Александр Бастрыкин неоднократно высказывался за ужесточение наказания за рейдерство и создание специального органа, который бы занимался расследованием таких дел, а также предлагал ввести самостоятельный состав этого преступления в Уголовный кодекс и описать все его признаки.

Глава СКП заявил, что расследовать дела о рейдерстве должно возглавляемое им ведомство, поскольку подозреваемые в таких делах люди, как правило, имеют особый правовой статус.

Бастрыкин подчеркнул, что дела о рейдерстве - повышенной сложности, поскольку в разработке технологий захвата участвуют структуры, которые обладают штатом высококвалифицированных юристов, весомые суммы выделяются на подкуп чиновников.
Схемы рейдерства, по словам руководителя СКП, постоянно меняются.

Так, по одной из них, рейдер покупает небольшой пакет акций или долю в хозяйствующем субъекте, под видом защиты своих прав дестабилизирует работу фирмы, обращаясь с надуманными заявлениями в правоохранительные и контрольные органы, одновременно рейдер идет в суд и требует наложить арест на имущество, пояснил Бастрыкин.

"Цель жалоб и исков - вынудить компанию выкупить у него акции или долю по цене в десятки, а то и в сотни раз превышающей их рыночную стоимость", - сказал глава СКП.

В качестве мер борьбы с этим явлением Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность государственных и частных регистраторов, незаконно вносящих изменения в юридические документы компаний, а также рассмотреть возможность ареста имущества, подвергшегося рейдерскому захвату без установления лица, совершившего это преступление.

Глава СКП также предложил предоставить прокурорам право обратиться в кассационную или надзорную инстанцию арбитражного суда или суда общей юрисдикции с представлением об отмене неправосудного решения, которое препятствует предъявлению обвинения, вынесению обвинительного приговора или иному решению уголовного дела по существу.

Кроме того, по мнению Бастрыкина, необходимо отнести сведения, содержащиеся в реестре акционеров, к охраняемой законом тайне, что сделает возможным изъятие носителя такой информации только на основании судебного решения.

"Не менее эффективной представляется профилактика данного вида преступлений посредством общенадзорной деятельности, в том числе при проведении проверок соблюдения законодательства о бюджете, приватизации, корпоративном управлении государственными, муниципальными учреждениями и предприятиями, а также обществами с долей участия в них государства. Заслуживает внимания и предложение о направлении в региональные следственные подразделения различных ведомств обзоров следственной и судебной практики по таким уголовным делам", - отмечает глава СКП.

По его словам, в борьбе с рейдерством нужно организовать взаимодействие различных структур, а также совместные методические рекомендации по расследованию этих преступлений.

"Анализ разработанных различными ведомствами предложений о совершенствовании законодательства и конкретных законопроектов говорит пока только об одном - об отсутствии согласованной позиции в сфере противодействия рейдерству. Полагаю, что для решения этой проблемы необходимо создание межведомственной рабочей группы. Поясню: речь идет не о какой-то новой структуре, а о совместной работе специалистов из различных заинтересованных ведомств и обмене опытом работы в рамках этой группы", - сказал глава СКП.

За два года работы Следственный комитет расследовал 79 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, 12 дел уже направлено в суд, еще 59 находятся в производстве.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3515
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена