Всемирный фонд памятников обнародовал список объектов, которым грозит исчезновение

Всемирный фонд памятников обнародовал во вторник список значимых для мировой культуры архитектурных объектов, которым грозит исчезновение, сообщает корреспондент РИА Новости.

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября - РИА Новости, Лариса Саенко. Всемирный фонд памятников обнародовал во вторник список значимых для мировой культуры архитектурных объектов, которым грозит исчезновение, сообщает корреспондент РИА Новости.

На территории России Всемирный фонд памятников отметил всего один объект, оказавшийся под угрозой разрушения. Это церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы в бывшей усадьбе Голицыных Дубровицы под Подольском.

Уникальный храм

Белокаменный храм был возведен в 1690-х годах на месте деревянной церкви Ильи Пророка в имении князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I. Центрическая четырех-лепестковая в фасаде церковь близ слияния двух рек - Десны и Пахры - завершена трехъярусным столпом с золоченой металлической короной, фасады обильно украшены белокаменной круглой скульптурой и резьбой. Освящение храма в честь Новгородской иконы "Знамение" состоялось в феврале 1704 года в присутствии Государя Петра Алексеевича.

Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: "алмазная" грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.

Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Скульптурное изображение библейских персонажей не являлось традиционным для русской церковной архитектуры того времени. А потому круглая скульптура Дубровицкого храма так и осталась явлением исключительным в отечественном искусстве.

Церковь, поражавшая современников своим великолепием, с приходом к власти большевиков была принудительно закрыта в 1930 году. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены.

"Потерянный город инков" можно опять потерять

В нынешнем списке Фонда значатся 97 шедевров архитектуры из 47 стран мира. Авторы списка отмечают, что в нем есть как всемирно известные жемчужины культуры - древний Мачу-Пичу в Перу, который называют "городом среди облаков" или "потерянным городом инков", так и "никому неизвестные, как песчаные замки древнего Хорезма в Узбекистане".

Среди фигурантов - высокогорный буддистский монастырь Паодин в Бутане, традиционный древний квартал в японском Киото, золоченые резные дома в Порт-о-Пренс на Гаити, историческое шоссе Меррит в американском штате Коннектикут и десятки других, расположенных не только в зоне боевых конфликтов или стихийных бедствий, но и во вполне процветающих странах, как США, Испания или Великобритания.

Всемирный фонд памятников со штаб-квартирой в Нью-Йорке основан в 1965 году и с тех пор принял участие в судьбе свыше 450 объектов всех периодов в более чем 80 странах.

Это негосударственная организация работает с местными партнерами и жителями, чтобы найти и сохранить значимые объекты наследия.

Каждые два года Всемирный фонд памятников публикует список объектов, находящихся под угрозой разрушения, чтобы привлечь внимание международной общественности к объектам культурного наследия, оказавшимся в опасности из-за небрежения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия.

Сила Всемирного фонда памятников заключается в способности мобилизовать имеющиеся у него контакты по всему миру и скоординировать их усилия. Если объект попал в список, можно быть уверенными в том, что Всемирный фонд памятников будет неустанно добиваться улучшения сложившейся ситуации.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3501
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена