Саммит АТЭС: мнения о сдаче объектов в срок расходятся, все ждут доклада Шувалова

Власти Приморья заявляют, что все объекты к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке будут сданы в срок, а экологических и других проблем не возникнет. Между тем, проверки контролирующих органов показывают, что проблемы могут возникнуть как со сроками, так и с экологией.

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Власти Приморья заявляют, что все объекты к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке будут сданы в срок, а экологических и других проблем не возникнет. Между тем, проверки контролирующих органов показывают, что проблемы могут возникнуть как со сроками, так и с экологией.

О том, как идет подготовка к саммиту, сообщит в среду российским сенаторам первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов в рамках "правительственного часа".

Программа подготовки Владивостока к саммиту АТЭС предусматривает строительство на средства федерального бюджета на острове Русский Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит, а также современной инфраструктуры. Кроме того, в рамках подготовки к саммиту возводятся два моста - через бухту Золотой Рог и с материка на остров Русский, а также причал и очистные сооружения.

В настоящее время, по данным официального сайта саммита АТЭС-2012, со стороны острова Русский и со стороны материка завершено бурение и бетонирование сверхглубоких скважин диаметром в два метра и глубиной до 77 метров - их сделано по 120 под каждый из двух пилонов, на которых будет держаться мост, также начался монтаж перекрытий пролетов эстакадной части моста. На строительстве моста через бухту Золотой Рог ведется бетонирование обеих пилонов, что, по расчетам, займет около восьми месяцев.

Власти уверены

Шувалов ранее высказывался по подготовке к саммиту оптимистично. На совещании с главами регионов Дальнего Востока 26 августа он заявил, что "федеральный бюджет не планирует сокращения финансирования по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году и проведение зимней Олимпиады в Сочи, расходы на эти цели сокращаться не будут". При этом расходы на остальные федеральные программы, по словам Шувалова, могут быть и урезаны.

И как следствие - уверенность зампреда правительства в том, что сроки будут выдержаны. "На (острове) Русском, где намечено провести саммит АТЭС, многое сделано для того, чтобы строительство объектов шло по графику. И этот график выдерживается, нарастают и объем, и темпы работ", - сказал он в тот же день журналистам после посещения острова Русский.

Такое же мнение высказал РИА Новости и губернатор Приморья Сергей Дарькин. "Сохранение прежних объемов финансирования программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья поможет в срок подготовиться к проведению форума АТЭС-2012 во Владивостоке", - сказал глава региона во вторник РИА Новости.

Ранее Дарькин заявлял, выступая 17 сентября на заседании Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе, что на острове Русском началось возведение мини-ТЭЦ "Северная" мощностью 4 МВт для энергообеспечения расположенных на острове объектов, в бухте Аякс уже строится первое учебное здание и одно из общежитий Дальневосточного федерального университета, на том же острове Русском строится система технологических и временных дорог, "которые уже обеспечивают своевременную доставку строительных материалов и техники".

Счетная палата сомневается

Однако есть и сомнения в выдерживании сроков. Счетная палата России сообщила 10 августа, что выявлено отставание строительства моста на остров Русский от календарного графика работ.

"Основной причиной явилась необходимость корректировки проекта в связи с уточнением исходной сейсмичности района строительства", - сообщил тогда департамент информации Счетной палаты.

В том же сообщении, правда, отмечалось, что "работы по строительству мостового перехода ведутся достаточно интенсивно согласно разработанной и утвержденной рабочей документации"
"Независимая газета" со ссылкой на проектировщика моста - омское НПО "Мостовик", написала тогда, что изначально была определена сейсмичность в семь баллов по шкале Рихтера, а затем - в 8,1 балла, что потребовало дополнительных расчетов и небольших корректировок в проекте строительства.

Экологические нарушения

Есть сомнения и по поводу экологической безопасности - в частности, месяц назад пресс-служба Росприроднадзора сообщила, что выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства при строительстве объектов АТЭС.

Инспекторы Росприроднадзора установили, что строительство грузового терминала ведется с нарушением Водного кодекса (нарушение естественного водотока, загрязнение водного объекта).
Еще инспекторы выяснили, что в районе строительства Дальневосточного университета на острове Русский идет безлицензионная добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Выявлены также нарушения требований федеральных законов "Об отходах производства и потребления", "Об охране атмосферного воздуха" и "Об охране окружающей среды".

Глава ведомства Алексей Акулов пояснил тогда, что на строительных площадках некоторых объектов нет системы пылеподавления при работе строительной техники, не сделана гидроизоляция в выгребных ямах, а отсутствие контейнеров для временного размещения отходов привело к образованию большого количества несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов в районе строительства грузового терминала и Дальневосточного университета.

В свою очередь, вице-губернатор Николай Вачаев заявил во вторник на международном экологическом форуме "Природа без границ" во Владивостоке, что "в целом при строительстве объектов саммита осуществляется очень жесткий контроль, поэтому, я думаю, угрозы экологии быть не должно".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3635
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена