Обыски прошли в офисах "Штрабаг" в Москве

Следственная часть главного следственного управления при ГУВД Москвы возбудила уголовное дело в отношении "неустановленных руководителей представительства иностранной компании" Strabag AG, которых заподозрили в уклонении от уплаты налогов с организации на более чем 108 миллионов рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Следственная часть главного следственного управления при ГУВД Москвы возбудила уголовное дело в отношении "неустановленных руководителей представительства иностранной компании" Strabag AG, которых заподозрили в уклонении от уплаты налогов с организации на более чем 108 миллионов рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, во вторник утром около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления (ГСУ) при поддержке спецназа провели обыски в четырех офисах представляющего Strabag AG ЗАО "Штрабаг": на Петровке, 27, Николо-Ямской улице, 13, Охотном ряду, 2 и 1-м Нагатинском проезде, владение 11. В ходе обысков изымались бухгалтерские документы, контракты, информация с жестких носителей.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела N 304800, возбужденного следователем ГСУ 18 сентября 2009 года по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2-й 199-й статьи УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере"). В постановлении следователя сообщается, что в уклонении в период с 2004 по 2006 год подозревается "неустановленное руководство" представительства известного строительного концерна в России.

По версии следствия, уклонение от налогов произошло при реконструкции гостиницы "Москва" и строительстве элитного жилого комплекса путем включения в отчетность работ, якобы выполненных фиктивными фирмами. В ЗАО "Штрабаг" говорят, что претензии налоговиков относятся не к ним, а к субподрядчикам строительных работ.

Австрийский строительный концерн Strabag был основан в 1835 году. 43,3% акций принадлежат консорциуму банковского холдинга Raiffeisen-Holding и страховой компании Uniqa Group, 33,7% - фонду Haselsteiner, 23% находятся в свободном обращении (капитализация - около 2,5 миллиарда евро). Концерн имеет более 500 филиалов в Европе и портфель заказов на 14,3 миллиарда евро. Его выручка за первое полугодие 2009 года составила 5,3 миллиарда евро, убыток - 11,1 миллиона евро.

На российском рынке Strabag работал с 1991 года под брендом "Илбау". В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО "Штрабаг". Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 миллиарда евро.

С 2007 года по апрель 2009 года 25% Strabag принадлежало структурам Олега Дерипаски. Этой весной бизнесмену пришлось вернуть акции концерна другим совладельцам в счет погашения выданного ими кредита на 500 миллионов евро. Но у Дерипаски сохранилась одна именная акция и два места в наблюдательном совете Strabag, пишет газета.

По данным следствия, выступая генподрядчиком реконструкции гостиницы "Москва" и строительства элитного жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице, руководство компании заключило договоры субподряда на проведение работ с ООО "Кара-строй", "ОРГ еврострой", "Стройсервис", "Бизнестройальянс" и "СтройГидроТех", имеющими "признаки фиктивности". Следствие утверждает, что они были зарегистрированы по украденным либо утерянным документам, не имели офисов и штатных сотрудников.

При этом не вели хозяйственной деятельности. По версии следствия, субподрядчики якобы никаких работ не проводили, а включение их в контракты позволило "Штрабаг" получить незаконные вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшить налог на прибыль, отмечает "Коммерсант". Деньги же ООО в рамках контрактов получили и обналичили. В "Штрабаг" же, по данным следствия, составили акты приема работ с указанными ООО. В результате, если верить следствию, "Штрабаг" внес в налоговые декларации компании заведомо ложные сведения, которые были затем предоставлены в налоговую инспекцию N 47.

Информацию о возможном уклонении крупной строительной фирмы от налогов управление по налоговым преступлениям получило еще в конце прошлого года. Оперативная проверка подтвердила эти данные. Затем по представлению милиции налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку в "Штрабаг", которая тоже выявила нарушения. На основании всех этих проверок и было возбуждено уголовное дело. По словам источников, близких к следствию, расследование еще только в самом начале, поэтому в уголовном деле нет фигурантов. При этом источники не исключают, что они могут появиться по результатам изучения документов, изъятых в ходе вчерашних обысков. К тому же, как стало известно "Коммерсанту", следствие планирует проверить работу "Штрабаг" и на других объектах.

Глава представительства "Штрабаг" в России Александр Ортенберг подтвердил газете, что в офисах компании была проведена выемка документов, сообщив, что следственные действия были связаны с двумя объектами - гостиницей "Москва" и "Ближней дачей".

Названия ООО, показавшихся следствию подозрительными, Ортенбергу известны: "Действительно, эти компании выступали субподрядчиками работ". При этом Александр Ортенберг утверждает, что уголовное дело возбуждено не в отношении "Штрабаг".

"Вчера прошли обыски в связи со встречными проверками по деятельности компаний-подрядчиков, с которыми мы работали, по которым есть подозрение, что они не заплатили налоги, - заявил глава представительства "Штрабаг". - Забрали документы, только касающиеся нашего сотрудничества с этими компаниями, договоры, а также устав нашей компании. Претензий к нам у следствия нет, они не к нам, а к компаниям-подрядчикам, которые не заплатили налоги. Мы сотрудничаем со следствием и с налоговой инспекцией в поиске этих компаний".

По словам Ортенберга, разбирательство по "налоговому вопросу" длится уже более полугода: полгода назад налоговая инспекция предъявила "Штрабаг" требование о повторной уплате налогов на прибыль и НДС за подрядчиков, которые их не уплатили. "Штрабаг" заплатил около 100 миллионов рублей, но одновременно обжаловал действия налоговиков в суде. Суд первой инстанции весной этого года "Штрабаг", по словам Ортенберга, проиграл, но планирует судиться и дальше.

В австрийском концерне Strabag AG обсуждать уголовное дело и обыски, проведенные в Москве, отказались.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3914
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена