Губернатор Толоконский предлагает разработать новую строительную политику России

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает разработать новые принципы инвестиционно-строительной политики России для решения проблем отрасли, выявленных кризисом; президент Российского союза строителей Владимир Яковлев полностью поддержал главу региона.

НОВОСИБИРСК, 30 сентября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает разработать новые принципы инвестиционно-строительной политики России для решения проблем отрасли, выявленных кризисом; президент Российского союза строителей Владимир Яковлев полностью поддержал главу региона.

"Кризисная ситуация в жилищном секторе выявляет недостатки в государственной политике в сфере регулирования инвестиционно-строительной деятельности. Мы в России не имеем серьезных базовых условий для развития строительства производственного, инфраструктурного и жилищного", - заявил Толоконский на Всесибирской строительной конференции во вторник в Новосибирске.

Он считает, что для эффективного функционирования инвестиционно-строительного комплекса страны нужно создать принципиально иную среду его развития.

"Сейчас должны быть меры стратегического действия, которые должны обновить всю строительную политику в России, изменить всю среду, в которой формируется инвестиционно-строительный процесс. Тактические, оперативные меры не могут изменить саму структуру, они ведутся лишь, чтобы не допустить деградацию и стабилизировать социально-экономическую ситуацию", - сказал губернатор.

Государство - один из главных инвесторов

"Убежден, что строительная политика России должна исходить из другой парадигмы "для чего мы строим жилье". Мы многие свои законы в строительной сфере формируем на примере приморских туристических стран, где спрос на жилье всегда очевиден, где условия жизни настолько привлекательны, что там на любой клочок земли будет спрос", - говорит Толоконский.

По его словам, в России, где условия по природно-климатическим и другим факторам объективно хуже курортных, жилищный фонд - главный фактор привлекательности и "закрепления" населения.

Он считает, что государство должно быть больше всего заинтересовано в том, чтобы, формируя качественный жилищный фонд, сделать привлекательным страну в целом и каждый регион в частности.

"Исходя из этого, утверждаю, что государство должно стать серьезным инвестором на строительном рынке. Не призываю возвращаться в отношения неадекватные рынку. Есть много рыночных форм, когда государство своими средствами по-рыночному участвует в этом процессе", - заявил чиновник.

Он сообщил, что руководство области в настоящее время готовит соответствующую программу, которую будет предлагать к внедрению на федеральном уровне. Речь идет о возможностях государства вносить средства в специальные общества наравне с частным капиталом для строительства жилья, при этом у государства должно быть неконтрольное участие (до 50% акций), чтобы не подменять частного инвестора в процессе управления.
По его словам, у каждого инвестора должно быть право привлечь в случае необходимости до 49% государственных средств.

Толоконский отметил, что такие формы строительства должны использоваться для строительства жилья на продажу в кредит, а также должны формировать рынок арендованного жилья.

"Мы ошибаемся, стараясь все программы направить на продажу жилья в собственность. Мы должны быть заинтересованы в мобильности населения, поэтому надо формировать полноценный рынок для сдачи жилья в аренду. Тут принципы частно-государственного партнерства на неконтрольном участии принципиально важны", - считает губернатор.

"Убежден, что это должны быть очень большие инвестиции из федерального бюджета и бюджета субъектов федерации. Мы готовы по этим схемам вкладывать достаточно большие ресурсы, понимая, что от этого зависит все будущее нашего региона. Потому что если не будет качественного жилого фонда, не будет стремления приехать сюда и остаться, работать здесь инноваторам, предпринимателям, значит не будет будущего. Мы готовы вкладывать", - сказал глава региона.

Госсредства на строительство инфраструктуры

Толоконский считает, что государство должно кардинально пересмотреть свои позиции в создании инженерной инфраструктуры, отсутствие или ветхость которой порой является главным препятствием для строителей.

"Отдав все лимиты подрядных работ узкому кругу промышленных ведомств, мы выработали психологию управленческой власти, что инфраструктурой заниматься не надо. Хочет предприятие построить завод - строй сам котельные, коммуникации, всю энергетику, сам себя обслуживай, а государство еще тебя "отрэкетирует" как следует и скажет: "Больницу построй, школу, детсад, спорткомплекс". Это иждивенческая позиция государства вырабатывалась поколениями", - говорит он.

По словам губернатора, эти доводы неубедительно звучат только в Садовом кольце.

"В Новосибирске рента от продажи жилья была 300%, и мне говорили, что сколько не вложить в инфраструктуру, все эти деньги пойдут в карман инвесторов, и не переломить ситуацию. Убежден, что сейчас ситуация показала, что это надо делать и без этого не может быть развития строительной сферы", - сказал он, отметив, что Новосибирская область для этих целей создает специальный Фонд модернизации коммунального комплекса муниципальных образований.

"Мы будем вкладывать большие средства по определенным правилам в развитие территорий, чтобы застройщики имели резервы энергетических и коммуникационных мощностей, чтобы был решен вопрос, по которому бы балансы застройщиков не "обогащались" этим. Невозможно сегодня все эти затраты переложить на население, которое приобретает жилье", - считает глава региона.

Пересмотр принципов ипотеки

"Мы должны пересмотреть многие базовые принципы ипотечного кредитования. Во всем мире жилье покупается в рассрочку и существует понятие жилищной карьеры, когда молодая семья начинает с небольшой квартиры и потом меняет эти условия и берет жилье в кредит. Это дисциплинирует общество, ведет к его оздоровлению", - сказал Толоконский.

Для создания эффективной системы ипотечного кредитования, по его словам, необходимо преодолеть инфляцию и разработать стимулирующие схемы создания специальных сберегательных накоплений.

"Высокая инфляция прежде всего исключает нормальное развитие инвестиционно-строительного процесса, но она вполне преодолима. Вполне достаточно политической воли, чтобы правильно регулировать естественные монополии, ограничить тарифы естественных монополистов, правильно регулировать фонды заработной платы в бюджетной сфере, и мы войдем в нормальную ситуацию на денежно-финансовом рынке", - говорит губернатор.

По его словам, нужно создать стимулирующие факторы для населения, чтобы с самого рождения ребенка на его счет начали поступать деньги, которые ему потом потребуются на жилищный кредит.

"Это деньги доступные и укрепляющие семью, но здесь должны быть правильные регуляторы и правильные стимулы. Их нет сегодня. У нас сегодня, при падении спроса, в областном агентстве ипотечного кредитования очередь из 600 человек на ипотеку, но у нас нет оборотных средств и мы не можем бесконечно в уставный капитал этого агентства вкладывать ресурсы", - сказал он.

В то же время, по словам губернатора, есть банковская сфера, которая "мается" от размещения денег, но и не кредитует.

"Государству не представляет больших усилий создать стимулы, условия для вложения в "правильную" ипотеку", - считает он.
В своем выступлении президент Российского союза строителей Владимир Яковлев полностью поддержал высказанные Толоконским идеи.

"Я поддерживаю каждую строчку выступления губернатора Новосибирской области. Абсолютно четко и твердо определены задачи, основные проблемы и пути решения. Есть четкое понимание, куда мы движемся и что надо сделать. Кризис поставил перед нами совершенно новые задачи, которые надо решать", - сказал Яковлев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2955
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена