Немецкий суд решил передать Русский дом в Берлине управляющему

Участковый суд района Мите в центре Берлина постановил передать здание Российского центра науки и культуры, известного как Русский дом, в ведение управляющего, который в перспективе может осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга в пользу немецкого бизнесмена.

МОСКВА, 22 сентября - РИА Новости. Участковый суд района Мите в центре Берлина постановил передать здание Российского центра науки и культуры, известного как Русский дом, в ведение управляющего, который в перспективе может осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга в пользу немецкого бизнесмена, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Российская сторона считает это решение "безосновательным и неприемлемым".

Газета напоминает, что предприниматель Франц Зедельмайер требует с РФ свыше 4 миллионов евро компенсации потерянных инвестиций и добивается принудительной продажи здания Русского дома, расположенного на одной из самых известных и дорогих улиц Берлина - Фридрихштрассе. Решение о передаче здания в ведение судебного управляющего суд вынес 9 сентября, уточняет издание.

Здание Русского дома является собственностью РФ и находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове.

В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

В декабре 2008 года в Кельне уже прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгпредства, принадлежащего управлению делами президента РФ. На торгах объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России закреплен комплекс, но деньги, примерно 2,89 миллиона евро, российская сторона пока не выплатила: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой "Госзагрансобственности".

Зедельмайер накануне заявил газете, что основная сумма долга им не получена, и сейчас Россия должна ему около 4,5 миллиона евро с учетом процентов и судебных издержек.

Семиэтажное здание Российского центра науки и культуры, на которое сейчас распространяются притязания Зедельмайера, было построено в 1984 году и находится на одной из самых известных улиц в центре Берлина - Фридрихштрассе. Русский дом расположен напротив торгового комплекса, в котором находится берлинская Galeries Lafayette и где сосредоточены люксовые бутики Gucci, Louis Vuitton, Etro, La Perla.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в ФРГ, директора Российского центра науки и культуры Михаила Владимира, Русский дом в Берлине является самым большим среди российских и даже мировых культурных центров. Общая площадь здания составляет 29 тысяч квадратных метров. В нем насчитывается, в частности, три конференц-зала, кинозал на 188 мест, концертный зал на 494 места, четыре выставочных помещения площадью от 230 до 280 квадратных метров, а также фойе площадью 1700 квадратных метров.

Франц Зедельмайер рассказал, что управляющий может обеспечить взыскание платежей, поступающих от арендаторов помещений в здании Русского дома. В частности, на первом этаже здания располагается сейчас ювелирный магазин.

Михаил Владимир сообщил "Коммерсанту", что управляющему здание не передано, а российская сторона уже приняла "защитные меры правового характера". "Российская сторона рассматривает решения суда как абсолютно безосновательные и неприемлемые.

Они угрожают нормальной работе Российского дома науки и культуры, деятельность которого осуществляется на основе двусторонних международно-правовых договоренностей и имеет взаимный характер. В России на основе взаимности действует Институт Гете", - говорит Владимир.

Помимо Русского дома в Берлине, Франц Зедельмайер продолжает добиваться продажи оставшейся части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне. Участковый суд Кельна назначил уже второй аукцион, который должен пройти 16 декабря нынешнего года. На нем должны быть проданы четыре объекта недвижимости общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Общая площадь комплекса составляет 15 тысяч квадратных метров.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2885
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена