АФК "Система" и ГК ПИК пошли на мировую в споре почти на 1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по искам диверсифицированного холдинга АФК "Система" и девелопера ГК ПИК о возврате долга по кредитному договору на 27,652 миллиона долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 21 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по искам диверсифицированного холдинга АФК "Система" и девелопера ГК ПИК о возврате долга по кредитному договору на 27,652 миллиона долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как сообщалось, "Система" в июле обратилась в суд с требованием взыскать с ПИК почти 950 миллионов рублей. По информации истца, ПИК взяла кредит у МБРР, "дочки" АФК, на 27,652 миллиона долларов 3 марта 2009 года и должна была погасить его 2 апреля 2009 года. Однако строительная компания просрочила выплату кредита МБРР и процентов по нему. После этого право требования займа перешло к "Системе", и она обратилась в арбитраж.

ПИК, в свою очередь, подала встречный иск о признании недействительным договора уступки права требования.

Сообщить агентству точные параметры мирового соглашения представители сторон отказались. Однако из реплик судьи при обсуждении документа следовало, что речь идет примерно о 30,796 миллиона долларов, включая сумму основного долга, плату за пользование кредитом, комиссию и неустойку.

Как отметила представитель ответчика, сумма взыскания несколько уменьшилась по сравнению с первоначальными требованиями за счет снижения процента по пеням.

"Дата погашения задолженности, указанная в мировом соглашении, - 5 октября 2009 года", - сказал РИА Новости представитель одной из сторон.

Накануне правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики РФ одобрила предоставление ГК ПИК госгарантий по кредитам на сумму 14,4 миллиарда рублей.

По данным ГК ПИК, на начало апреля этого года ее кредитный портфель составлял 44,8 миллиарда рублей, среди основных кредиторов были Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк и другие банки.

Ранее ГК ПИК предложила всем своим кредиторам, за исключением государственных банков ВТБ и ВЭБ, при реструктуризации задолженности объединить обязательства компании в один синдицированный кредит сроком на пять лет с льготным периодом 2,5 года, в течение которого компания не будет рассчитываться по долгам. Помимо исков от ВТБ (около 3 миллиардов рублей), к ГК ПИК есть претензии у "дочки" Альфа-банка - "Северной казны" (два иска более чем на 215 миллионов рублей), у самого Альфа-банка (иск на 5,236 миллиона долларов), а также у банка "Зенит" (иск на 25,801 миллиона рублей).

Группа компаний ПИК, основанная в 1994 году, работает в Москве, Московской области и других регионах. Основная деятельность - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил в России около 813 тысяч квадратных метров жилья (на 47,3% меньше, чем в 2007 году).

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций. СМИ сообщали, что в июне "Нафта" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, увеличив долю в компании более чем до 31%, однако официальных сообщений об этом не было.

Диверсифицированная корпорация АФК "Система", созданная в 1993 году, является одним из крупнейших российских холдингов, объединяя компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Владимир Евтушенков владеет 62,1% акций корпорации. На Лондонской фондовой бирже обращается 19% акций "Системы".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3890
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена