Правительство РФ может провести еще одно выездное совещание в Пикалево - Сечин

Ситуация в Пикалево показала, что ответственность собственников предприятий и властей регионов надо повышать, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня - РИА Новости. Ситуация в Пикалево показала, что ответственность собственников предприятий и властей регионов надо повышать, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, правительство РФ взяло ситуацию в Пикалево под контроль, и если понадобится - будет еще один выезд на место.

Ситуация в Пикалево осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих предприятиях работала значительная часть 22-тысячного населения города.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Пикалево совещание с собственниками предприятий и властями региона. Премьер заявил, что к сложной ситуации привели амбиции собственников предприятий, их жадность и отсутствие социальной ответственности. После вмешательства Путина достигнута договоренность, что работа предприятий будет возобновлена.

"Мы считаем, надо повышать ответственность собственника и региональных властей. Зачем же было ждать в течение нескольких месяцев, отключать воду, газ и все прочее и ждать приезда премьера, чтобы найти договоренности на объект общей инфраструктуры", - сказал Сечин журналистам в пятницу.

"Я думаю, что сейчас, после того импульса, который придал приезд председателя правительства, после всех решений, которые он нашел и обозначил и дал указание к выполнению, все должно работать, запуститься, а мы будем контролировать", - сказал он.

По словам Сечина, правительство может провести еще одно выездное заседание в Пикалево.

"Если нужно будет - еще раз приедем", - сообщил вице-премьер.
Сечин сообщил, что восстановить нормальную работу предприятий поможет рабочая группа с заместителем главы Минпромторга Денисом Мантуровым.

"Владимир Владимирович дал указание, чтобы заместитель министра промышленности и торговли Мантуров с понедельника выдвинулся прямо в Пикалево на объект, и он будет находиться вместе с рабочей группой, в которую войдут представители различных ведомств, собственников, власти Ленинградской области, представители от полпреда президент на Северо-западе. Они будут организовывать работу таким образом, чтобы предприятие вошло в нормальный рабочий режим", - сказал Сечин.

По его словам, "выработанный накануне алгоритм составит основу для нормального решения всех вопросов".

Первое - это соглашение между всеми участниками и поставщиками сырья и переработчиками о ценах и объемах на сырье. Второе - ранее существовавшее в едином технологическом комплексе предприятие было разделено, и из-за этого возникли проблемы с доступом на объекты общей инфраструктуры, в частности железнодорожной. Третье - погашение задолженности по зарплате.

"Вчера это погашение состоялось практически. Были перечислены деньги. Спасибо большое сотрудникам Сбербанка, работали всю ночь, переводили деньги из других региональных отделений для того, чтобы в Пикалевском отделении возникли деньги на счетах и рабочие их получили", - сказал Сечин.

"Конечно, это можно было сделать и раньше, - и собственники, и управленцы должны были этим заниматься", - добавил вице-премьер.

Четвертый элемент - это пополнение оборотных средств предпрятия - ВТБ пообещал в ближайшее время оформить кредитное соглашение и со вторника начать перечисление средств.
Следующий пункт - это тарифы, сказал Сечин.

"Тоже найдено решение по железнодорожным тарифам для доставки сырья из Мурманской области на предприятия. И впереди - работа по определению необходимости модернизации, перепрофилирования и налаживания стабильной деятельности на этом предприятии", - сказал он.

На вопрос, в чем должно выражаться повышение ответственности бизнеса, вице-премьер ответил: "Да во всем. В том числе мы можем капитализировать долги свои, например, предъявлять их. А судьба уже потом будет определена".

"А самое главное, чтобы, приобретая предприятие, они (бизнесмены) не ссылались потом на некое изменение экономических условий. Они люди грамотные, они должны прогнозировать правильным образом свою работу и должны уметь существовать в любых условиях и брать ответственность перед людьми на себя", - отметил Сечин.

В пример он привел ситуацию в Финляндии, где собственник, два раза обанкротивший предприятие, не имеет права больше быть частным акционером.

"Есть разные варианты, в том числе и те, которые используются на Западе", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, выступает ли он за применение такой нормы в РФ, вице-премьер сказал: "Я пока ничего не считаю. Я считаю, что собственники должны более ответственно относиться к тем предприятиям, которыми они владеют".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2663
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена