Пикалево может стать прецедентом национализации

Акции протеста жителей Пикалево (Ленинградская область), где простаивают два из трех градообразующих предприятий, обратили на себя внимание федеральных властей. В среду стало известно, что депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о национализации всех трех пикалевских предприятий.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня - РИА Новости. Акции протеста жителей Пикалево (Ленинградская область), где простаивают два из трех градообразующих предприятий, обратили на себя внимание федеральных властей. В среду стало известно, что депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о национализации всех трех пикалевских предприятий.

Пик народных волнений в Пикалево пришелся на 2 июня. Несколько сот жителей города, в том числе женщины и дети, на несколько часов перекрыли дорогу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате.

Милиция не стала разгонять митингующих, которые разошлись только после переговоров с представителями региональных властей и предприятий, пообещавших им материальную помощь и перспективу восстановления производства.

Интересы собственников не совпали с интересами рабочих

Производственный комплекс в Пикалево был создан еще в советские времена как площадка для производства цемента по экспериментальной технологии. Три входящих в него предприятия были звеньями единой технологической цепи.

После приватизации заводы попали к разным собственникам. "Метахим", производящий минудобрения, теперь входит в компанию "СевЗапПром", "Пикалевский глиноземный завод" перешел в собственность "Базэла" и был переименован "БазэлЦемент - Пикалево", "Пикалевский цемент" является частью холдинга "Евроцемент груп".

"Базэл" остановил свой завод в Пикалево в 2008 году, обвиняя своего поставщика - компанию "Фосагро" в завышении цены на необходимый ему нефелиновый концентрат. Руководство "БазэлЦемент - Пикалево" приняло решение перепрофилировать предприятие на "сухой способ" производства цемента. Поставки сырья на "Метахим" и "Пикалевский цемент" были прекращены, после чего эти два завода были остановлены.

После остановки предприятий начались массовые сокращения рабочих. Интересы собственников в данном случае не совпали с интересами 22-тысячного населения Пикалево.

Возмущение растет - власти разводят руками

Жители Пикалево неоднократно пытались привлечь внимание к сложившейся ситуации и требовали решить проблему безработицы и невыплаты заработной платы. Пикалевцы выходили на митинги, встречались с представителями региональных властей и в конце концов перекрыли федеральную трассу.

Власти пытались смягчить ситуацию в Пикалево - выделяли материальную помощь, создали программы по обеспечению занятости пикалевцев, решили проблему с поставками газа на остановленную из-за долгов ТЭЦ, предлагали работу на других предприятиях области.

С жителями города встречался губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который совсем недавно сказал журналистам, что знает ситуацию в Пикалево "как свои носки". Профсоюзы пикалевских предприятий власти обвинили в неконструктивной позиции и подстрекательстве людей к безрассудным действиям.

Что делать?

Федеральная антимонопольная служба РФ также вмешалась в ситуацию и в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить завод на продажу. Однако "Базэл" убыточное производство возобновлять не захотел и завод продавать не стал, но начал переговоры с "Фосагро" о создании совместного предприятия.

Губернатор-единоросс Сердюков не раз сетовал на то, что в России нет закона о деприватизации предприятий. По его мнению, ситуацию могла бы разрешить национализация "Пикалевского глиноземного завода".

В конце концов депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о передаче имущественных комплексов трех пикалевских предприятий в собственность РФ.

Холдинг "Евроцемент груп", вложивший в перепрофилирование уже частично восстановившего производство "Пикалевского цемента" около 1,5 миллиарда рублей, выступил против национализации.

А компания "БазэлЦемент" расценила передачу своего предприятия государству как один из возможных вариантов решения социальных проблем в городе.

Люди на трассе ждали Путина

Пикалевцы блокировали трассу как раз во время визита в Петербург премьер-министра РФ Владимира Путина и надеялись на встречу с ним. Однако визит премьера завершился в Стрельне, где обсуждались жилищные проблемы ветеранов войны.

Жители Пикалево, простояв на дороге несколько часов, разошлись, успокоенные резолюцией областного правительства и руководства "БазэлЦемента", подтверждающей намерение восстановить производство.

Как заявил в среду пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Владимир Путин постоянно получает детальную информацию о ситуации в Пикалево, а планы насчет возможной поездки премьера в этот город уточняются.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3802
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена