Национализировать завод "Метахима" в Пикалево нет смысла - глава УК предприятия

Национализация предприятия "Метахима" в Пикалево, предложенная в среду депутатами Госдумы РФ Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, не имеет смысла, заявил в среду РИА Новости генеральный директор управляющей компании "СевЗапПром", которой принадлежит "Метахим", Александр Утевский.

МОСКВА, 3 июня - РИА Новости. Национализация предприятия "Метахима" в Пикалево, предложенная в среду депутатами Госдумы РФ Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, не имеет смысла, заявил в среду РИА Новости генеральный директор управляющей компании "СевЗапПром", которой принадлежит "Метахим", Александр Утевский.

Депутаты-единороссы Исаев и Тарасенко выступили с предложением о национализации трех заводов в Пикалево - "Метахима" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром"), "Базэлцемент-Пикалево" ("БазэлЦемент) и "Пикалевского цемента" ("Евроцемент груп") в среду, 3 июня. В пояснительных документах к законопроекту о национализации, уже внесенном в Госдуму, говорится, что передача предприятий из рук частных собственников в руки государства может обойтись примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Впоследствии, считают законодатели, все три завода необходимо продать эффективному владельцу на условиях объединения их в единый производственный комплекс.

Как пояснил РИА Новости Утевский, завод "Метахима" в Пикалево является "лишь небольшой производственной площадкой компании".

"В Пикалево работало около 10% личного состава персонала "Метахима" - 270 человек. Если не брать этот город, то "Метахим" - успешное, эффективное предприятие, которое продолжает работать. В национализации я не вижу смысла", - сказал глава УК "СевЗапПром".

При этом, обратил он внимание, у "Метахима" нет задолженности по зарплате перед жителями Пикалева.

"Да, нам пришлось уволить почти всех наших сотрудников в Пикалево, оставив только дежурный персонал, из-за того, что завод там перестал работать, не получая сырье от "Базэлцемент-Пикалево". Но сократили мы всех с соблюдением всех норм трудового законодательства РФ", - подчеркнул он.

Утевский отметил, что как только начнет работать "Базэлцемент-Пикалево", УК "СевЗапПром" "в течение трех дней готово принять назад на работу весь персонал, работавший ранее на предприятии в Пикалево".

Ранее представительница "Евроцемент Груп" Елена Рудовская сообщила РИА Новости, что холдинг выступает против национализации "Пикалевского цемента", поскольку завод уже не входит в технологическую цепочку, объединявшую предприятия в Пикалево.

В свою очередь пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева рассказала агентству, что в компании законопроект депутатов-единороссов расценивают как "один из возможных вариантов решения проблем города Пикалево".

В Пикалево полностью или частично остановлены три градообразующих предприятия, объединенных ранее в общую технологическую цепочку, - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

"БазэлЦемент" купил Пикалевский глиноземный завод в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

"БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".

Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник, 2 июня, перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.

Компания "БазэлЦемент", управляющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", во вторник, 2 июня, также заявила, что готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в случае, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3869
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена