Неожиданно слабые данные по рынку жилья в США замедлили рост фондового рынка РФ

Крайне слабые данные по рынку жилья в США за апрель привели к замедлению роста на российском фондовом рынке во вторник, однако не помешали ему завершить день в положительной области.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Крайне слабые данные по рынку жилья в США за апрель привели к замедлению роста на российском фондовом рынке во вторник, однако не помешали ему завершить день в положительной области.

Индекс РТС завершил торги вторника ростом на 3,11% - до отметки 968,88 пункта. На фондовой бирже ММВБ царили более пессимистичные настроения, по итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,86% - до 1041,84 пункта.

Текущая неделя началась на российском рынке акций с коррекционного снижения на фоне неблагоприятного внешнего фона. Однако уже с середины понедельника рынок переборол тенденцию к падению, и в результате индексам удалось закрыться в легком плюсе.

К открытию россиийского рынка во вторник ситуация на мировых рынках значительно улучшилась. Источником оптимизма стал пересмотр прогнозов инвестбанков по отдельным компаниям США и рост цен на нефть: так, стоимость барреля нефти марки Brent приблизилась к отметке 60 долларов за баррель. Поддержку фондовому рынку оказали также заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что американская экономика стабилизировалась, хотя ее восстановление не будет чувствоваться сразу.

При таком внешнем фоне открытие российского рынка акций прошло в положительной области, в течение дня индексам не оставалось ничего другого, как наращивать темпы роста.

Американские новостройки испортили малину

Вплоть до выхода в 16.30 мск статистики по американскому рынку жилья, российские индексы прибавляли 3-4%. Однако данные из США оказались значительно хуже ожиданий, что ввергло участников рынка в некоторый пессимизм.

В апреле число новостроек в США упало на 13%, тогда как прогнозировался рост показателя на 2%.

После такого известия фьючерсы на американские индексы ушли в минус, а российские биржевые индикаторы снизили темпы роста, однако по итогам дня им удалось остаться в положительной области.

Сбербанк обновил максимум

Российские нефтяные фишки, находившиеся в начале торгов в лидерах роста, завершили сессию на ММВБ умеренным подъемом: "Роснефть" (+2,10%), ЛУКОЙ (+1,24%). Как отмечает аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина, в течение дня цены на нефть так и не взяли уровень 60 долларов за баррель, подойдя к нему, они откатились вниз.

Слабее других в этом секторе смотрелись акции "Сургунефтегаза" (-1,12% на ММВБ), которые вот уже второй день подряд торгуются без дивидендов после закрытия реестра 15 мая.

Акции российских банков показали по итогам дня позитивную динамику: бумаги ВТБ подорожали на ММВБ на 1,60%, акции Сбербанка завершили торговую сессию ростом на 5,42%.

В первой половине дня они росли более чем на 6% и обновили годовой максимум - новый уровень был установлен на отметке 36,34 рубля за акцию. "Бурный рост в акций российских банков в начале дня был связан со стабилизацией в банковском сегменте США, и, в частности, с намерением ведущих американских банков подать заявки на погашение выданных им средств в рамках программы TARP", - объясняет аналитик Собинбанка Артур Холаев.

Из энергетических компаний наилучшую динамику показывали акции ФСК ЕЭС (+10,01% на ММВБ), интерес к этим бумагам был вызван сильными финансовыми результатами компании, чистая прибыль которой по РСБУ в первом квартале текущего года выросла в 2 раза.

Росли также котировки акций ГМК "Норильский Никель" (+6,46% на ММВБ) на фоне покупок в акциях металлургического сектора на западных биржах. Кроме того, лучше рынка завершили день бумаги "Газпрома" (+3,35%), которые дорожали, несмотря на негатив,касающийся падения объемов экспорта газа компании в Европу и сильного снижения объемов добычи.

Следующие дни станут решающими

По словам аналитиков, крайне негативные данные по новостройкам в США нанесли сильный удар по оптимизму участников российского рынка. Эксперты ожидали хороших показателей, которые, на их взгляд, позволили бы рынку со спокойным сердцем и дальше продолжить рост. Однако теперь рынок оказался на перепутье.

В ближайшие дни рынку придется побороться в диапазоне 1008-1045 пунктов по индексу ММВБ и решить, "что милее" сердцу - "вверх" или "вниз", считает начальник отдела продаж финансового центра "Инфина" Евгений Волков.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, в среду российские индексы, скорее всего, ожидает снижение. Как добавляет аналитик группы компаний "Алор" Лесина, открытие американского рынка состоялось вблизи уровней закрытия понедельника, участники рынка еще не успели среагировать на слабые данные по новостройкам, что отнюдь не исключает негативного закрытия бирж.

В случае завершения торгов в США на минорной ноте, это станет серьезным поводом для снижения российского рынка акций в среду, считает она.

В среду в 18.30 мск ожидается публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в американской экономике, что окажет влияние на динамику мировых цен на нефть, а соответственно, и на ход торгов на российском рынке акций.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3724
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена