Экс-губернатор Аяцков рассчитывает получить долю от продажи принадлежащего ему особняка

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков рассчитывает получить свою долю от продажи особняка, который он построил во время пребывания по посту главы региона.

САРАТОВ, 20 мая - РИА Новости, Александр Легкий. Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков рассчитывает получить свою долю от продажи особняка, который он построил во время пребывания по посту главы региона.

Во вторник газета "Коммерсант" выступила с заявлением о том, что действующий губернатор Саратовской области Павел Ипатов, заручившись поддержкой депутатов областной думы, намерен выставить на аукцион особняк экс-главы региона. За здание балансовой стоимостью 29 миллионов рублей региональные власти рассчитывают выручить 2,5 миллиона евро и построить на них детский сад.

По данным газеты, инициативу губернатора Ипатова о включении в прогнозный план приватизации 2009 года особняка экс-губернатора Аяцкова с прилегающим к нему земельным участком в 2 гектара депутаты облдумы намерены одобрить на завтрашнем заседании.

"Я имею право получить ту сумму денег, которую я и моя семья израсходовали на постройку этого особняка, уникального здания, аналогов которому в Саратовской области просто нет. Это не мое мнение, это оценка журналистов", - сказал Аяцков в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что рассчитывает на сумму, "чуть менее той, которая была озвучена в средствах массовой информации - чуть меньше двух с половиной миллионов евро, на что у меня есть абсолютно все финансовые документы".

Дом общей площадью 1692 квадратных метра на Соловьиной улице находится в экологически чистом месте - в Октябрьском ущелье, недалеко от природного парка Кумысная Поляна.
Аяцков заявил РИА Новости, что, по его мнению, было бы разумно передать здание особняка в собственность православной епархии в качестве резиденции епископа Саратовского и Вольского Лонгина.

Аяцков также предложил создать в помещении особняка музей первого и последнего всенародно избранного губернатора Саратовской области и последующих губернаторов, "вне зависимости от того, по какой схеме они избирались".

"Ведь как бы ко мне не относились, больше, чем Аяцков для Саратовской области никто не сделал. Я ни о чем не жалею и все то, что было в моей судьбе, связано с Саратовской землей... И очень разочаровывает то, что сегодня упускаются те уникальные возможности, которые могли бы реализовать власти губернии и города", - подчеркнул экс-глава области.

По данным газеты "Коммерсант", с "домом Аяцкова" в 2004-2007 годах была связана скандальная история. По информации областной прокуратуры, в 1997 году тогдашний управделами правительства области Станислав Бойко заключил с саратовским предпринимателем Владимиром Никифоровым договор на строительство в Октябрьском ущелье коттеджей для членов областного правительства на 7 миллионов 724 тысячи рублей.

После того, как выяснилось, что областная власть не может оплатить работы, право собственности на особняк и земельный участок в 2 гектара перешло к Никифорову, а он, в свою очередь, по договору замены сторон в обязательстве передал его супруге Дмитрия Аяцкова Ольге Сергеевой, в то время директору гостиничного комплекса правительства области, пишет "Коммерсант".

В июле 2004 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Станислава Бойко и Ольги Сергеевой. Первому вменялось в вину то, что он мошенническим путем якобы организовал незаконную передачу в собственность Сергеевой особняка в Октябрьском ущелье, который тогда оценивался в 2,5-3,0 миллиона долларов. На особняк был наложен арест.

Вскоре после того, как в 2005 году кресло саратовского губернатора занял Павел Ипатов, уголовное дело в отношении супруги экс-главы и управделами правительства было прекращено, отмечает газета. При этом прокуратура области добилась судебного решения о передаче "дома Аяцкова" в федеральную собственность. А в августе 2007 года Фонд имущества РФ передал его в собственность Саратовской области. По словам главы управделами областного правительства Елены Каменевой, сначала эту недвижимость планировалось использовать для социальных нужд, но потом от этой идеи решено было отказаться, поскольку "это все же жилой дом". Здание было законсервировано.

В итоге, как пояснила Каменева, губернатор решил на открытых торгах продать "дом Аяцкова" вместе с земельным участком, чтобы на эти средства построить в городе детский сад. По ее словам, пока в плане приватизации стоит балансовая стоимость объекта - 29 миллионов 714 тысяч рублей, но выручить за него на торгах областная власть намерена не менее 2,5 миллиона евро.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3744
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена