Московский суд огласит приговор руководителям товарищества "Социальная инициатива"

Басманный суд Москвы огласит в понедельник приговор по делу в отношении руководителей товарищества "Социальная инициатива", обвиняемых в присвоении денежных средств соинвесторов жилья в размере более 1 млрд рублей, сообщил адвокат одного из подсудимых Вячеслав Зиновьев.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Басманный суд Москвы огласит в понедельник приговор по делу в отношении руководителей товарищества "Социальная инициатива", обвиняемых в присвоении денежных средств соинвесторов жилья в размере более 1 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости адвокат одного из подсудимых Вячеслав Зиновьев.

По его информации, назначенное на 12 мая оглашение было перенесено на несколько дней в связи с тем, что судья не успел дописать текст приговора из-за большого объема уголовного дела.
Он напомнил, что ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить четырех фигурантов дела к заключению на срок от 10,5 до 12 лет, а сами подсудимые и их адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор. Как уточнил адвокат, прокурор считает, что один из руководителей "Социальной инициативы" Николай Карасев должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Московское дело

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителей "Социальной инициативы" Николая Карасева, Наталии Карасевой, Ларисы Мошкиной, Сергея Литовченко и других сотрудников. Они обвиняются в завладении мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет компании более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов.

По данным следствия, после получения от граждан денег подсудимые не исполнили свои обязательства по договорам, заключенным на строительство жилья, а деньги использовали по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб вкладчикам примерно на 1,2 миллиарда рублей.

Уголовное дело рассматривалось в суде больше года - предварительные слушания по нему начались 11 марта прошлого года.

Тамбовское дело

Генпрокуратура РФ 7 мая сообщила, что заместитель гепрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в тамбовский областной суд второе уголовное дело в отношении Карасева.

По второму делу фигурантами также являются директор одного из представительств "Социальной инициативы" Виктор Гуляев и заместитель директора федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" Юрий Замков.

Карасеву и Гуляеву вменяются часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и часть 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки), а Замкову инкриминируется получение взятки в крупном размере и пособничеству в хищении чужого имущества.

По версии следствия, в 2001 году Карасев и Гуляев растратили деньги, вверенные им вкладчиками товарищества. Так, в Тамбове на улице Рылеева на деньги соинвесторов был построен жилой многоквартирный дом. Одну из квартир стоимостью около 2 миллионов рублей обвиняемые отдали в качестве взятки Замкову. За это чиновник обещал содействовать товариществу в скорейшем получении необходимых документов на выделение земельных участков под строительство домов на территории Тамбова и области.

Кубанское дело

Кроме того, кубанская милиция после вынесения приговора Басманным судом рассчитывает возобновить расследование еще одного уголовного дела против этой компании, от действий которой на Кубани пострадали более 500 соинвесторов жилья.

Как сообщал ранее РИА Новости представитель следственной части Главного Следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Краснодарскому краю, по заявлениям граждан, в том числе коллективных, милиция региона возбудила около 300 уголовных дел, которые были соединены в одно дело. Однако в 2008 году краснодарская милиция приостановила расследование этого дела "из-за отсутствия реальной возможности участия обвиняемых в уголовном деле, возбужденном в Краснодаре".

Новосибирское дело

Вместе с тем, уголовное дело в отношении сотрудников филиала товарищества "Социальная инициатива", также обвиняемых в махинациях при строительстве жилья, передано для рассмотрение в новосибирский суд, сообщила РИА Новости и.о. руководителя следственной части УВД города Светлана Екатериничева.

Дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, новосибирские следователи возбудили в 2006 году. По делу первоначально проходили 360 потерпевших - добровольных вкладчиков, которые с 2003 по 2005 годы заключили договоры инвестирования на строительство 16-этажного дома, однако так и не получили жилье.

В марте 2003 года мэрия Новосибирска подписала договор с товариществом "Социальная инициатива" на строительство микрорайона "Береговой" в Октябрьском районе Новосибирска. Стройка должна была занять 47 гектаров. На церемонии открытия стройки даже присутствовал мэр города Владимир Городецкий.

Как ранее сообщали следователи, все средства по вкладам, которые товарищество "Социальная инициатива" собрала с вкладчиков, были переведены в головной офис в Москву, а строительство жилого дома в Новосибирске не осуществлялось.

Предварительный ущерб от деятельности "Социальной инициативы" в Новосибирске оценивался в 100 миллионов рублей.

Ранее обманутые дольщики неоднократно проводили пикеты в Новосибирске, требуя вернуть деньги.

Суд идет, стройка стоит

Член координационного совета обманутых дольщиков товарищества "Социальная инициатива", лидер обманутых дольщиков "СИ" в городе Люберцы Ольга Сыворотка сожалеет, что многолетняя судебная тяжба так и не привела к выдаче ключей от квартир и домов или возврату денег клиентам товарищества.

По ее словам, судебный "ажиотаж простым дольщикам не интересен". "Нам главное, чтобы были достроены дома, а дома не достраиваются до сих пор. В каждом городе дольщики проводят собрания, некоторые собрания мы начинаем с минуты молчания о тех, кто не дожил. Уже растут дети, которым, не дай Бог, придется стоять также с плакатами", - сказала Сыворотка РИА Новости.

Она сообщила, что есть только несколько случаев, когда обманутые дольщики все-таки получали жилье. Так, в Нижнем Новгороде администрация пошла на уступки, и дома были сданы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3873
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена