Калининградские экологи раскритиковали проект турзоны в нацпарке "Куршская коса"

Эксперты научно-технического совета при администрации калининградского национального парка "Куршская коса" отказались одобрять проект создания на его территории турзоны, посчитав, что его реализация приведет к негативным экологическим последствиям, разработчики пообещали учесть замечания и сменить главного архитектора.

КАЛИНИНГРАД, 27 апреля - РИА Новости, Вадим Смирнов. Эксперты научно-технического совета при администрации калининградского национального парка "Куршская коса" отказались одобрять проект создания на его территории турзоны, посчитав, что его реализация приведет к негативным экологическим последствиям, разработчики пообещали учесть замечания и сменить главного архитектора.

Куршская коса по решению правительства РФ попала в перечень семи территорий, получивших в начале 2007 года статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения выбраны четыре участка, в настоящее время по заказу РосОЭЗ московский НИИ "Курортпроект" готовит концепцию развития этих земель.

Планируется расширение дорожного полотна на территории нацпарка, строительство гостиничных и развлекательных комплексов, решение инфраструктурных вопросов.

Как сообщил в пятницу представитель администрации нацпарка, научно-технический совет, состоящий из известных в Калининградской области ученых, отказался поддерживать представленный на их рассмотрение проект развития турзоны на Куршской косе.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения (в том числе, интродуценты и "танцующие" деревья), единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

"Представленный проект вызвал огромное количество вопросов. По мнению ряда ученых, строительство в рамках турзоны перекроет естественные биокоридоры, что крайне осложнит животным существование. Есть риск уничтожения природно-территориального комплекса древнего моренного острова, которому нет аналогов на всей Балтике. Кроме того, могут исчезнуть редчайшие растения - лунник оживающий и ятрышник дремлик. Последний во всей России растет только на Куршской косе", - сказал представитель администрации.

По его словам, эксперты усомнились в реальности предложенных к реализации идей по строительству.

"В частности, в проекте фигурируют подогреваемые бассейны в Куршском заливе. Но там пресная вода, которая покрывается льдом уже с ноября, а ее качество - отвратительное. Летом наблюдается гиперцветение сине-зеленых водорослей, там просто находиться рядом сложно, не то что отдыхать", - пояснил собеседник агентства.
Он уточнил, что воды залива загрязнены и фекальными стоками - рядом находится поселок Рыбачий, старые очистные сооружения в котором не действуют.

"У экспертов много и иных претензий. Например, совершенно не учтен тот факт, что над косой проходит миграционный птичий "мост". Кроме того, разработчики использовали устаревшие сведения - справочники, изданные 30, а то и 50 лет назад. И это компиляция из популярных, а не научных источников. В проекте значатся гостиницы высотой в пять этажей, что совершенно неприемлемо", - добавил представитель администрации.

Собеседник агентства с сожалением отметил, что представителей "Курортпроекта" на заседании научно-технического совета не было.
"Все пришлось высказать руководителю местного филиала ОАО "ОЭЗ", который присутствовал на заседании", - сказал он.

Представитель калининградского филиала ОАО "ОЭЗ" заявил, что "после экспертного обсуждения придется перерабатывать 90% проекта".

"Главный архитектор проекта будет сменен. Он, видимо, не понимает специфику территории. Мы ждем замечаний ученых в письменном виде, и свои действия будем согласовывать с дирекцией нацпарка", - пояснил собеседник агентства.

До сих пор главным архитектором, отвечавшим за проект калининградской турзоны, был сотрудник "Курортпроекта" Лев Мисожников, известный в Калининграде авторством проекта Дома Советов, прозванного в регионе за свой грозный вид "монстром".

Здание считается самым известным в области недостроем - более 20 лет он стоит в центре города и не используется из-за проблем в конструкции.

Новости партнеров
Интерактив
  • Что такое криптовалюта?

    33.1%

  • Давно пора запретить бумажные деньги – будущее наступило

    6.4%

  • Лет через 5, не раньше, нужно же как-то это регулировать

    17.5%

  • Не нужно тратить дорожающий биткоин на дешевеющую недвижимость

    13.5%

  • За рубли удобнее

    29.5%

Проголосовали: 886
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена