Основная масса продавцов в Ростове-на-Дону не снижает цены на жилье

Основная масса продавцов на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону не снижает цены на жилье, свидетельствуют данные риелторов, опрошенных РИА Новости.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 апреля - РИА Новости. Основная масса продавцов на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону не снижает цены на жилье, свидетельствуют данные риелторов, опрошенных РИА Новости.

"Делают скидки только те, кому срочно нужны деньги. Чаще всего такое происходит при реализации жилья, которое покупалось как инвестиционное, и размер скидки при сделке зависит от того, как быстро продавцу нужны средства", - говорит, например, генеральный директор агентства недвижимости "Титул" Евгений Сосницкий.

Сведения представителей риелторских компаний подтверждаются данными Ростовстата. В частности, по подсчетам регионального статистического ведомства, средняя стоимость жилья в Ростовской области в первом квартале этого года, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, даже выросла.

Так, новостройки в регионе подорожали почти на 5,7% - до 43,443 тысячи рублей за квадратный метр, а готовое жилье - на 14,6% до 50,24 тысячи рублей за квадратный метр, сообщает Ростовстат.

При этом, рассказывает исполнительный директор Южной гильдии риелторов и оценщиков Вартан Тикиджи-Хамбурьян, хотя реальное число сделок по купле-продаже жилой недвижимости в Ростове-на-Дону и снизилось, телефон в агентствах недвижимости не умолкает из-за звонков потенциальных покупателей жилья.

Эксперт объясняет подобное положение дел влиянием фактора так называемого отложенного спроса.

"Ни для кого не секрет, что люди, которые имеют деньги на руках, ждут наступления "ценового дна", чтобы вложить сбережения максимально выгодно", - напоминает он.

Вместе с тем, не только риелторы, но и региональные власти сильно сомневаются в том, что жилье в Ростове-на-Дону в ближайшее время существенно подешевеет.

Например, накануне на пресс-конференции заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади заявил, что потенциальные покупатели жилой недвижимости в регионе, отложившие покупку квартиры или дома в связи с ожиданием падения цен на жилье, могут очень сильно просчитаться.

"Нашим покупателям не стоит рассчитывать на падение цен в размере 40-50% от нынешней стоимости", - отметил замгубернатора.

Как указывают собеседники РИА Новости, не исключено, что в ближайшие два-три месяца стоимость жилой недвижимости в Ростове-на-Дону несколько подскочит вверх, причиной чего как раз и станет отложенный спрос населения.

"По свидетельству многих агентств недвижимости, в последнее время потенциальные покупатели стали заметно нервничать, что говорит о скором наступлении периода вложений", - отмечает Тикиджи-Хамбурьян.

По его предположению, что спрос на недвижимость в Ростове-на-Дону в этом году вырастет летом.

"Математическая модель поведения рынка недвижимости очень близка математической модели поведения толпы. Рынок недвижимости - это достаточно разрозненная масса весьма слабо разбирающихся в экономике собственников, каждый из которых считает себя более умным, нежели окружающие его люди.
Именно поэтому, многие покупатели могут решить, что в традиционно "плохой" для недвижимости период, то есть летом, цены на жилье будут самыми низкими, что и приведет к росту спроса", - прогнозирует Тикиджи-Хамбурьян.

А вот Сосницкий обращает внимание на то, что некоторые застройщики в Ростовской области уже начали поднимать цены на квартиры.

"Преодолев кризис ликвидности, они возобновили стройки и повышают цены до рыночных, поскольку у них есть деньги, чтобы продолжать строительство", - отметил глава АН "Титул".

Однако в любом случае, подчеркивают эксперты, подорожание жилья в Ростове-на-Дону не будет ни значительным, ни продолжительным по времени.

"Рост спроса может несколько подтолкнуть вверх стоимость жилой недвижимости. Но само увеличение спроса будет кратковременным - ведь на руках у населения денег из-за кризиса отнюдь не прибавляется.

Следовательно, к середине осени спрос на жилье в городе снова снизится, что в свою очередь приведет к тому, что период октября - декабря 2009 года в Ростовской области ознаменуется очередным замиранием рынка недвижимости", - заключает Тикиджи-Хамбурьян.
Новости партнеров
Интерактив
  • Что такое криптовалюта?

    32.2%

  • Давно пора запретить бумажные деньги – будущее наступило

    6.2%

  • Лет через 5, не раньше, нужно же как-то это регулировать

    17.4%

  • Не нужно тратить дорожающий биткоин на дешевеющую недвижимость

    13.6%

  • За рубли удобнее

    30.6%

Проголосовали: 990
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена