Президентский совет предлагает упразднить госкорпорации, в том числе "Олимпстрой"

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц - ВЭБ, "Ростехнологии", "Роснанотех", АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Росатом" и "Олимпстрой" предлагается преобразовать в иные формы юрлиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

МОСКВА, 19 марта - РИА Новости. Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц - ВЭБ, "Ростехнологии", "Роснанотех", АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Росатом" и "Олимпстрой" предлагается преобразовать в иные формы юрлиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Эта идея содержится в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах", подготовленном советом. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. Зампред совета Александр Маковский подчеркивает, что пока речь идет о проекте концепции, который "проработан максимально детально для возможности подробного обсуждения".

Примерно в начале мая, по словам Маковского, планируется подготовить окончательный вариант концепции. К 1 июня документ должен быть представлен Дмитрию Медведеву, а после одобрения концепции планируется подготовить изменения в Гражданский кодекс и другие законы.

Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации (всего их в России семь, они были созданы после 2000 года), созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество.

16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности".

Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты. "Росатом", например, "имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти": он может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения.

Разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также "Олимпстрой" в органы госвласти. Директор департамента пресс-службы "Росатома" Сергей Новиков считает, что идея превратить "Росатом" в федеральный орган исполнительной власти "означает полный возврат назад к прежней структуре отрасли, что представляется неадекватным". В "Олимпстрое" прокомментировать инициативу не смогли, сославшись на недоступность руководства госкорпорации для связи.

Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием.

В отношении ВЭБа разработчики документа указывают, что он, в отличие от других банков, может действовать без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны. Это, говорится в проекте, дает ВЭБу "необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками", что "нарушает принцип единства банковской системы РФ, подконтрольной Центробанку". В самом ВЭБе от комментариев отказались.

АСВ, считают авторы документа, "фактически представляет собой страховую компанию", что "явно противоречит статусу госкорпорации как некоммерческой организации". Гендиректор АСВ Александр Турбанов, впрочем, уверен, что "это пока только начало дискуссии". "Надеюсь, что окончательное решение будет здравым", - сказал он вчера "Коммерсанту".

Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Отмечается также, что они могут выступать "в роли управляющей компании любых акционерных обществ и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль". В "Роснанотехе" вчера отказались комментировать идею ликвидации госкорпораций как формы юрлица.

Первый замглавы "Ростехнологий" Алексей Алешин считает, что "документ могли написать люди, которые не разбираются в правовой природе госкорпораций": "На нынешнем этапе любая другая организационно-правовая форма не позволит решать специфические задачи, поставленные перед нами государством".

Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован. Глава фонда Александр Браверманн для комментариев был недоступен.

Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание "аналогичной по статусу госкомпании "Российские автомобильные дороги".

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3634
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена