Ритейлеров в РФ обяжут договориться о наценках добровольно

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в ведении которого находится согласование инициатив по проекту закона о торговле, вызывающему ожесточенные споры в правительственных коридорах, предлагает не делать размер торговых наценок предметом госрегулирования, но обязать всех участников торговых цепочек договориться о предельных размерах наценок на добровольной основе.

МОСКВА, 10 марта - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в ведении которого находится согласование инициатив по проекту закона о торговле, вызывающему ожесточенные споры в правительственных коридорах, предлагает не делать размер торговых наценок предметом госрегулирования, но обязать всех участников торговых цепочек договориться о предельных размерах наценок на добровольной основе.

О своих подходах к регулированию этой сферы деятельности Зубков рассказал газете "Коммерсантъ".

Заседание правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики, которое проведет во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет посвящено выявлению причин удорожания продовольствия. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 2190 рублей в расчете на месяц и с начала года выросла на 3,5%. В феврале прирост цен отмечался на сахар-песок на уровне 8,5%, на 5% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, от 5,8% до 18,6% составил рост цен на различные овощи и фрукты.

Зубков, говоря о предлагаемых принципах госполитики в отношении продовольственного рынка, заявил, что намерен сохранить принципы таможенно-тарифной политики в отношении продовольственных товаров и по крайней мере "два-три года не снижать пошлины" на импорт продовольствия.

"Если мы снизим пошлины, то к нам хлынет поток субсидированных другими странами продуктов, а торговля цены выровняет, торговля цены никогда не снижала", - говорит он.

Зубков согласился отказаться от лоббируемой Минсельхозом нормы законопроекта "О государственном регулировании и развитии торговой деятельности", предусматривающей введение торговых наценок на социально значимые продукты питания. Он считает, что вводить такую норму законодательно "опасно, так как эти товары могут вымываться из ассортимента, а магазину будет невыгодно держать у себя товары с фиксированной надбавкой".

Этот пункт законопроекта стал основным противоречием между Минпромторгом и Минсельхозом и причиной срыва сроков подготовки законопроекта еще в 2008 году.

В качестве альтернативы регулирования торговых наценок он предложил ввести институт добровольных соглашений между производителями продовольствия и торговыми учреждениями, "чтобы рентабельность была определена для каждого участника цепочки, выдерживалась и давала возможность развиваться, но не зашкаливали цены".

В качестве прецедента первый вице-премьер указал на уже действующие с конца 2008 года соглашения между производителями минеральных удобрений и агрохозяйствами. Для контроля Зубков собирается усилить ведомственный мониторинг прежде всего со стороны ФАС.

Еще один элемент госполитики, предложенный Зубковым, - расширение действия антимонопольного законодательства в отношении торговых сетей. Для этого порог доминирования должен быть снижен с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%. Эту норму ФАС предлагала вписать в законопроект о торговле еще в прошлом году, но наткнулась на сопротивление Минпромторга. Накануне заседания комиссии Виктор Зубков сообщил, что это предложение он "будет поддерживать".

Пока же проблемы взаимоотношений торговых сетей с поставщиками будут решаться в "ручном режиме". В ведомствах высказывания Зубкова газете комментировать отказались. Представителей торговых сетей предложения не устроили.

Председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко заявил газете, что снижение порога доминирования торговых сетей "приведет к снижению их конкурентоспособности".

По его словам, "в большинстве европейских стран порог доминирования равен 35%". "Если мы идем своим путем, то должны понимать, что снизится конкурентоспособность отечественных сетей и это позволит занять существенную долю рынка западным", - приводит "Коммерсантъ" слова Власенко. Он считает, что уступок правительства по торговой наценке недостаточно, чтобы это могло устраивать ритейлеров.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3886
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена