Глава Коми предложил снизить федеральный стандарт доли расходов на оплату услуг ЖКХ

Снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг с нынешних 22% до 15% позволит снять напряжение среди малообеспеченных категорий граждан в регионах, заявил глава Коми Владимир Торлопов.

СЫКТЫВКАР, 5 марта - РИА Новости, Дарья Шучалина. Снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг с нынешних 22% до 15% позволит снять напряжение среди малообеспеченных категорий граждан в регионах, заявил глава Коми Владимир Торлопов на рабочей встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным в Москве.

"Одним из аргументов в пользу снижения стандарта послужило то, что такое решение не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, поскольку предоставление малообеспеченным людям субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг входит в полномочия регионов", - сообщил Торлопов РИА Новости.

По словам главы Коми, Басаргин посчитал инициативу властей республики рациональной и намерен донести ее до руководства страны.

По расчетам властей Коми, снижение федерального стандарта максимально допустимой доли расходов людей на оплату ЖКУ с 22% на семь процентных пунктов позволит снизить влияние на размер платежей за услуги отопления транспортной составляющей, входящей в состав тарифов на тепло.

Глава Коми отметил, что проблема возникла в прошлом году, когда органы местного самоуправления, основываясь на требованиях правительства РФ, установили нормативы потребления тепловой энергии, дифференцировав их по группам домов.

"Для жителей домов малоэтажной застройки размер платы за отопление возрос в полтора-два раза. При этом законодательством специальные нормы социальной защиты граждан при увеличении расходов на оплату коммунальных услуг, связанных с изменением нормативов их потребления, не предусмотрены", - отметил глава Коми. И добавил, что проблема особо актуальна для сельчан, а также жителей пригородных зон, где доля одно- и двухэтажных деревянных домов составляет более 80%.

"На встрече с министром я довел до него информацию о том, что люди в глубинке, а это касается не только жителей Коми, но и остальных территорий, справедливо недовольны увеличением размеров платы за отопление из-за нормативов потребления. В сельских районах стоимость тепловой энергии выше, чем в городе, поскольку в структуре тарифа значительную долю составляют затраты на доставку топлива. Это обусловлено удаленностью сел от транспортных магистралей", - сказал собеседник агентства.

Власти Коми просят Минрегионразвития дополнить закон номер 184 ("О внесении изменений в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса") положением о том, что увеличение размеров платы физическими лицами, обусловленное изменением нормативов потребления коммунальных услуг, подлежит возмещению за счет местных бюджетов. Причем в пределах установленных региональных стандартов социальной нормы площади жилья.

Также глава Коми попросил министра рассмотреть возможность компенсации за счет федерального бюджета выпадающих доходов организаций коммунального комплекса, возникших в результате установления на федеральном уровне предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов, а также ростом цен на энергоносители.

"Так, в 2009 году выпадающие доходы организаций коммунального комплекса Коми составят 713 миллионов 58 тысяч рублей. Их невозмещение за счет средств бюджетов приведет к возникновению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, к несвоевременной выплате работникам зарплат и, как следствие, к банкротству организаций и обострению социальной напряженности", - заключил глава Коми.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2956
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена