Амурский облсуд признал незаконным решение о передаче дела против мэра Зеи в СКП по ДФО

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского облсуда признала незаконным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приамурью уголовного дела в отношении главы города Зея Дмитрия Булдина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и передаче материалов в СК при прокуратуре по ДФО, сообщил РИА Новости представитель Амурского облсуда.

МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Судебная коллегия по уголовным делам Амурского облсуда признала незаконным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приамурью уголовного дела в отношении главы города Зея Дмитрия Булдина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и передаче материалов в СК при прокуратуре по ДФО, сообщил РИА Новости представитель Амурского облсуда.

"Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда оставила в силе решение Благовещенского городского суда, признавшего незаконным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из следственного управления СКП Амурской области уголовного дела в отношении главы органа местного самоуправления города Зеи", - сказал собеседник агентства.

Против Булдина в апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В ходе прокурорской проверки установлено, что Булдин в августе 2007 года, нарушив устав города, направил в дирекцию ОАО "Зейская ГЭС" письмо с просьбой перечислить на расчетный счет внебюджетного жилищного фонда при губернаторе Амурской области 27 миллионов рублей, предназначенных для направления в местный бюджет. Таким образом, по данным областной прокуратуры, бюджет города Зея недосчитался 27 миллионов рублей.

30 мая 2008 года замгенпрокурора РФ Гулягин вынес постановление об изъятии и передаче уголовного дела в отношении мэра Зеи для производства в следственный отдел СКП по Дальневосточному федеральному округу. 4 июня в Благовещенский городской суд с жалобой на постановление замгенпрокурора РФ обратился Булдин, который посчитал, как отмечается в кассационном определении судебной коллегии, что "передача дела в СКП по ДФО причиняет ущерб его конституционным правам и затрудняет доступ к правосудию, так как основные доказательства и свидетельская база находятся на территории Амурской области".

7 июня Благовещенский городской суд удовлетворил жалобу Булдина, после чего замгенпрокурора обратился с просьбой отменить данное постановление городского суда.

"Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных представлений, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным", - говорится в кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Амурского облсуда.

Как сообщил РИА Новости представитель облсуда, ранее Благовещенский городской суд также признал незаконным постановления замгенерального прокурора РФ Гулягина об изъятии из следственного управления СКП РФ по Амурской области в следственный отдел СКП РФ по ДФО трех уголовных дел в отношении чиновников областного правительства.

"Передача уголовных дел в следственный отдел, располагающий существенно меньшими штатными возможностями, чем следственное управление, приведет неизбежно к затягиванию сроков расследования, тем более, что дела насчитывают несколько десятков томов и для ознакомления с ними необходимо длительное время", - отметил собеседник агентства.

Кроме этого, по его словам, "большинство участников уголовного расследования находятся в Амурской области, передача следствия в Хабаровск создаст существенные процессуальные сложности".

Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено также исполняющему обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимиру Кулиничу. Кроме того, под следствием находятся три члена амурского правительства - зампредседателя правительства Гузалия Минкина, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белов и глава областного Минздрава Рамиль Тураев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1266
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена