Директор МДФ предлагает установить объекты фестиваля "Архстояние" за церетелевским Петром

Плавучие арт-объекты основного проекта фестиваля "Архстояние 2008" следует разместить у памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в Москве, считает директор музея Московский дом фотографии (МДФ) Ольга Свиблова.

НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ (Калужская область), 21 июля - РИА Новости, Мария Ганиянц, Светлана Янкина. Плавучие арт-объекты основного проекта фестиваля "Архстояние 2008" следует разместить у памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в Москве, считает директор музея Московский дом фотографии (МДФ) Ольга Свиблова.

Плавучие объекты представляют из себя водруженные на плоты "экологические дома", воплощенные ведущими российскими и западными архитекторами.

"Флотоводец Петр Первый стоит, словно указывая направление движения, которого пока нет. Я бы хотела, чтобы эти арт-дома стояли в центре Москвы как культурные ориентиры, показывающие правильное направление развития современное искусства", - сказала Свиблова в субботу на открытии фестиваля. Она известна также как куратор Российского павильона на Венецианской биеннале современного искусства.

По задумке организаторов фестиваля ландшафтных объектов, "эко-дома" должны были открыть "Архстояние" своеобразным Парадом плотов на реке Угре.

Несмотря на то, что в районе проведения парада начался почти всемирный потоп, все пять плотов под звуки военно-морского духового оркестра успешно причалили к берегу. Чтобы подчеркнуть остроту момента, оркестр грянул "Варяг" и промокшие насквозь участники фестиваля под овации не менее мокрых зрителей объявили "Архстояние 2008" открытым.

"Идея нашего фестиваля - единение с природой, и мы должны были оправдать заявленную тему Ноева ковчега и всемирного потопа, поэтому мы специально ждали подходящей непогоды", - сказал РИА Новости куратор основного проекта художник и бывший подводник Александр Пономарев.

Пономарев отметил, что среди участников Парада плотов он единственный художник, а остальные авторы - профессиональные архитекторы из России, Франции и Финляндии.

Парад открывал дом самого Пономарева "PAPA-S", созданный по подобию самолетов-невидимок и предназначенный, по словам автора, для "проведения тайных встреч и подписания контрактов с представителями местной администрации".

За ним следовал "Дом на воде" Владимира Плоткина, представляющий из себя круглое плетеное деревянное строение на сваях. Третьим пришвартовался спиралевидный дом "Screw Me" французов Франсуа Роше и Стефании Лаво, который участники фестиваля прозвали невестой за белый цвет.

По словам Пономарева, французы устроили свой дом таким образом, что воздух циркулирует по жестким спиральным конструкциям и заставляет строение плавно крутиться вокруг своей оси. Следом приплыл проект российского архитектора Тотана Кузембаева "Кондодом", составленный из пластиковых полупрозрачных ящиков, внутри которых вечером зажигаются свечи.

Замыкал флотилию дом "B Raft" финских архитекторов Сами Ринтала, Дагур Эггертсон и Вибеке Янссена, похожий на сауну с настоящей сосной на крыше и импровизированным бассейном внутри, через который можно было нырнуть прямо в Угру.

В программу фестиваля входит также выставочный спецпроект "Ноев ковчег/Главное", участниками которого стали "Синие носы", Олег Кулик, Владислав Ефимов, Игорь Мухин, Юрий Авакумов и еще три десятка молодых художников. Их масштабные фотоработы организаторы "Архстояния" поставили на мольберты в чистом поле площадью 15 гектаров. Эти фотографии дополнили арт-объекты музея под открытым небом Николы-Ленивца, созданные на "Архстоянии" в разные годы - например, избушку Бабы-Яги на двух ногах, "Шишкин дом" - павильон без крыши со сложенными из сосновых шишек стенами, инсталляцию для наблюдения за звездами.

Фестиваль "Архстояние" проводится дважды в год (летом и зимой) в деревне Никола-Ленивец Калужской области с 2006 года и собирает на берегах Угры концептуальных архитекторов, озабоченных проблемами чистоты окружающей среды и эстетического восприятия мира.

Начало активному развитию современного искусства в Калужской области положил в начале 90-х годов московский архитектор Василий Щетинин, а продолжил художник из группы "Митьки" Николай Полисский. Под их руководством местное население активно занимается концептуальным искусством, используя исключительно экологически чистые материалы. Это оценили молодые российские архитекторы, которые предложили деревенским жителям воплощать в натуральных материалах свои "бумажные" фантазии, которые оформились в фестиваль ландшафтных объектов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1187
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена