Жители Митино подают в суд, требуя прекратить строительство ЛЭП

Инициативная группа жителей московского района Митино совместно с двумя жилищно-строительными кооперативами готовит иск в суд к правительству Москвы, требуя прекратить строительство линии электропередачи, сообщила РИА Новости председатель общественного объединения "За будущее Митино" Ксения Гавриловская, живущая в доме, рядом с которым строится ЛЭП.

МОСКВА, 14 апреля - РИА Новости. Инициативная группа жителей московского района Митино совместно с двумя жилищно-строительными кооперативами готовит иск в суд к правительству Москвы, требуя прекратить строительство линии электропередачи, сообщила РИА Новости председатель общественного объединения "За будущее Митино" Ксения Гавриловская, живущая в доме, рядом с которым строится ЛЭП.

"Мы готовим иск к правительству Москвы, в котором требуем признать незаконным строительство линии электропередачи, проходящей совсем рядом с множеством жилых многоквартирных домов в Митино. Иск к правительству столицы, поскольку именно оно выдает разрешения на любые строительства в Москве", - сказала Гавриловская.

В префектуре Северо-Западного административного округа Москвы, в котором расположен район Митино, РИА Новости сообщили, что ничего о готовящемся иске префектуре неизвестно. "Нам никакой информации по поводу такого иска не поступало", - сказала представительница префектуры.

Реконструкция существующей трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ от подстанции "Западная" до подстанции "Герцево" началась в 2006 году, после выхода постановления правительства Москвы о повышении надежности электроснабжения столицы до 2008 года и подписания соглашения между московскими властями и РАО ЕЭС по взаимодействию в строительстве и модернизации электроэнергетических объектов. Строительство объекта ведет ОАО "Федеральная сетевая компания".

Визуально ЛЭП представляет из себя высоковольтные опоры уникального образца, на которых будут укреплены до четырнадцати проводов. ЛЭП строится для устойчивого энергоснабжения распределительной станции "Герцево", находящейся на Волоколамском шоссе и обеспечивающей энергией Северное Тушино, Куркино и Пенягино.

Инициативная группа жителей Митино, созданная жителями района, возмущенными строительством ЛЭП, в течение 2007 года написала ряд обращений в контрольные органы, в том числе Ростехнадзор и прокуратуру, с требованием либо прекратить возведение высоковольтной линии, либо перевести ее прокладку под землю.

"В настоящее время иск готовится и будет подан либо в четверг, 17 апреля, либо в понедельник, 21 апреля", - сообщила Гавриловская.
Власти же, в свою очередь, считают, что никакого вреда здоровью людей новая ЛЭП не принесет.

"Согласно требованиям о допустимых параметрах электромагнитных излучений в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях, защитные зоны воздушных ЛЭП трассы ВЛ 220 кВ выбраны с учетом нанесения минимального ущерба окружающей среде. Защитная зона для ВЛ 220 кВ составляет 15 метров от проекции крайних проводов в обе стороны ЛЭП. Все жилые и общественные здания по данному объекту находятся за пределами защитных зон", - говорится в ответе жителям главы управы района Митино Сергея Пушкарева.

Согласно его письму, "пересмотр плана строительства ЛЭП 220 кВ и ликвидация объектов инфраструктуры в микрорайоне не представляется возможным".

Ранее источник в одной из электросетевых компаний Москвы заявил РИА Новости, что перенос подобной ЛЭП под землю будет стоить в три раза дороже, чем ее воздушная прокладка.

Независимые эксперты считают, что ЛЭП будет серьезно угрожать здоровью жителей Митино.

"Электромагнитное поле относится к вредным видам излучения. Особую опасность представляет магнитная составляющая электромагнитного поля промышленной частоты 50 Гц, которое создается, в частности, воздушной ЛЭП 220 кВ", - заявил РИА Новости глава Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член Консультативного комитета ВОЗ по международной программе "Электромагнитные поля и здоровье населения", лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук Юрий Григорьев.

По его мнению, уже накоплено достаточно много убедительных данных о развитии злокачественных опухолей крови у населения и, прежде всего у детей, имеющих длительный контакт с магнитным полем 50 Гц.

В свою очередь, директор Центра электромагнитной безопасности, член комитета международного электромагнитного проекта ВОЗ Олег Григорьев считает, что строительство воздушной ЛЭП 220 кВ на территории плотно заселенного микрорайона является фактором риска для здоровья проживающих людей, особенно детей и подростков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    15.9%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3879
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена