Обвал фондовых бирж повлияет на рынок жилья РФ при затягивании кризиса

Последствия падения мировых фондовых рынков могут сказаться на ценах на российском рынке жилья в случае затягивания финансового кризиса, считают эксперты крупнейших риэлтерских агентств, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 22 января - РИА Новости. Последствия падения мировых фондовых рынков могут сказаться на ценах на российском рынке жилья в случае затягивания финансового кризиса, считают эксперты крупнейших риэлтерских агентств, опрошенные РИА Новости.

«Время реакции рынка недвижимости на экономические события исчисляется сроком от нескольких месяцев до полугода. И какие-либо изменения на этом рынке и могут произойти в зависимости от того, насколько падение на фондовых рынках будет долгосрочным и глубоким. Последние несколько лет мы наблюдали краткосрочные коррекции фондовых рынков (некоторые из фондовых аналитиков называли такую коррекцию обвалом), составлявшие по итогам до 20%, но, тем не менее, российский рынок недвижимости не успевал отреагировать на эту коррекцию», - подчеркивает директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

Он отмечает, что происходящее в настоящее время не должно повлиять на изменение цен на недвижимость.

В свою очередь, генеральный директор «МИАН - агентство недвижимости» Нина Кузнецова также указывает, что «так как массового возврата покупателей-инвесторов в сегмент все же не ожидается, вероятность существенных колебаний цен на рынке недвижимости мала».

Еще в 2005 году ряд экспертов оценивал долю квартир, продаваемых в России так называемым инвесторам - людям, которые приобретают жилье на ранних этапах строительства дома не для собственного проживания, а перепродажи, в 30%. Однако в 2006 году их количество резко снизилось - до 5 - 7%, что было обусловлено вступлением в силу нового закона о долевом строительстве. После вступления документа в силу разница между ценой покупки квартиры на начальном этапе строительства и после сдачи дома в эксплуатацию значительно сократилась.

В 2007 году, по данным Ассоциации строителей России (АСР) в среднем по России рост цен на первичном рынке жилья составил 16,4%, а на вторичном рынке жилья - 12% по сравнению с 2006 годом. В Москве за этот же период времени стоимость квадратного метра, по оценкам разных специалистов, выросла на 6,6 - 9% на вторичном рынке и на 7 - 13% на первичном.

Как полагает Кузнецова, похожая ценовая динамика сохранится и в этом году, несмотря на обвальное падение фондовых рынков.

«Столичное жилье, скорее всего, будет дорожать умеренными темпами, в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики и благосостояния населения. Ожидаемые темпы роста стоимости жилой недвижимости, напрямую связанные с платежеспособным спросом, в Москве могут составить от 10 -12% до 15%», - утверждает она.

В то же время, подчеркивает специалист, часть инвесторов все же может отказаться от вложения средств в ценные бумаги и переключить их «на альтернативные направления вложения, в том числе и недвижимость» при условии, что отрицательная динамика РТС сохранится.

«Сейчас сложно давать прогноз, как поведет себя российский рынок жилья, так как ситуация с падением на фондовом рынке только начала развиваться. Думаю, паниковать не следует и нужно подождать, как будет меняться ситуация в ближайшие две недели», - отмечает в беседе с РИА Новости представитель пресс-службы корпорации «ИНКОМ».

Он отмечает, что в условиях кризиса в любом случае недвижимость может выступить в качестве инструмента, который поможет «как минимум не потерять деньги».

В свою очередь, генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров предполагает, что «ситуация на мировых рынках будет иметь куда большее влияние на цены на недвижимость в Лондоне, чем в Москве и в России в целом».

Вместе с тем, по его мнению,  нестабильность инвестиций на фондовом рынке, прежде всего, сделает более интересным вложение средств в отечественную недвижимость в сегменте класса de luxe.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3381
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена