Шувалов отмечает положительные результаты нацпроекта "Жилье"

Помощник президента РФ Игорь Шувалов отмечает положительные результаты реализации нацпроекта "Жилье" за два года.

МОСКВА, 23 ноября - РИА Новости. Помощник президента РФ Игорь Шувалов отмечает положительные результаты реализации нацпроекта "Жилье" за два года.

"Если даже учитывать все параметры и направления, по которым мы внутри проекта не справились и которые не выполнили, то проект "Доступное жилье - гражданам России" начал работать", - сказал он в пятницу журналистам.

"У нас конечная цель по доступности жилья и по темпам роста достигнута", - заявил, отметив, что этот проект был тяжелым, но результаты есть.

Помощник президента привел данные Банка России за девять месяцев.

"Все кредитные учреждения России для приобретения жилья выдали кредитов на сумму 530 миллиардов рублей, из них 363 миллиарда рублей - это классическая ипотека и 157 миллиардов рублей - другие формы", - сказал Шувалов.

По его словам, планировалось добиться выдачи в 2007 году 250 миллиардов рублей ипотечных кредитов.

"Мы закрыли первое полугодие 2007 года суммой 360 миллиардов рублей", - отметил он.

По словам Шувалова, за два года количество выданных кредитов увеличилось с 40 тысяч до 300 тысяч. Теперь, отметил он, поставленная цель добиться к 2010 году выдачи 1 миллиона ипотечных кредитов "не кажется астрономической".

"В целом по темпам выдачи ипотечных кредитов эту систему мы развиваем очень высокими темпами, при этом сами стандарты выдачи ипотечных кредитов через системы АИЖК значительно жестче, чем в США и Европе", - отметил Шувалов.

По его словам, в России есть "некие опасные тенденции", связанные с более рискованным, чем стандартный, портфелем.

"Но нам хочется, чтобы он формировался без участия госзаказа и средств АИЖК", - отметил помощник президента.

"Что касается возможности финансового банковского кризиса, который мы обсуждали некоторое время назад, изучая весь портфель банков, мы исходили из того, что никаких серьезных рисков для нашей банковской финансовой системы весь совокупный ипотечный портфель не представляет", - сказал Шувалов.

Он также отметил, что темпы ввода жилья составят порядка 20-21%. "Это достижение, реальный результат по проекту", - сказал он.

Среди проблем, которые не удалось решить, он назвал процентную ставку по ипотечным кредитам.

По его словам, в этом году они рассчитывали, что процентная ставка опустится до 11%, однако по итогам года она будет порядка 13-15%. Шувалов отметил, что влияние на это оказали макроэкономические показатели.

Среди подвижек в этой сфере помощник президента назвал принятие пакета жилищных документов, которые позволили вернуть земельный фонд в нормальный оборот, рост промышленности строительных материалов, увеличение количества подрядчиков.

В целом, если посмотреть, как решается эта проблема (жилищная), картина в некоторых регионах очень позитивная.

В качестве примера помощник президента привел Омск, который, по его словам, "весь в башенных кранах".

"У них будет построено больше одного квадратного метра на человека", - заметил он.

Шувалов напомнил, что в Омске было большое количество деревянных домов, целые кварталы. "Они целиком исчезли, возникло новое жилье, причем разное по группам стоимости", - сказал он.

"В Кемерово, Калининграде, Омске, Новосибирске идет бурный, бурный рост", - соообщил помощник президента.

По его словам, от точечной застройки города переходят к более амбициозным проектам, в том числе по созданию городов-спутников.

В то же время, отметил Шувалов, несмотря на позитивные результаты ожидания людей, как показывают социологические опросы, от проекта не оправдались, до сих пор они остаются завышенными.

"У населения пока нет ощущения, что проблема решается, несмотря на огромные темпы ввода жилья", - отметил он.

По его словам, за восемь лет потребление отдельных групп товаров выросло в 2-3,5 раза, в том числе это касается и жилья.

В этой связи Шувалов сообщил: "Хотим ввести новый показатель - "произведенная единица жилья".
По его словам, помимо миллиона квадратных метров, необходимо понимать, сколько штук квартир строится в стране.

Новости партнеров
Интерактив
  • Учителям, врачам и военным – они заслужили, а зарплаты маленькие.

    23.7%

  • Любым бюджетникам, но не в собственность, а по соцнайму, как раньше.

    32.4%

  • Нашим спортсменам, которых не пустили на олимпиаду – как утешительный приз.

    0.7%

  • Никому. За все надо платить.

    16.5%

  • Ветеранам и другим льготникам.

    18.6%

  • Только за особые заслуги.

    8.1%

Проголосовали: 9296
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена