Основная причина ипотечного кризиса в США - снижение стоимости жилья

Снижение цен на жилье является основной причиной кризиса ипотечного кредитования в США.

ВАШИНГТОН, 10 октября - РИА Новости, Екатерина Александрова. Снижение цен на жилье является основной причиной кризиса ипотечного кредитования в США, заявил РИА Новости ведущий эксперт компании HSH Кит Гамбин.

Компания HSH специализируется на предоставлении информации о потребительских кредитах.
"Основной причиной кризиса ипотечного кредитования в США стал недостаточный рост цен на жилье. В то же время, все меньше людей могут позволить себе кредит", - сказал Гамбин.

Снижение способности американцев брать займы на покупку жилья, по словам Гамбина, объясняется, в том числе, повышением процентных ставок.

Он уточнил, что ставки по всем основным видам ипотечного кредитования по сравнению с началом года возросли. "Если брать так называемый "Джамбо лоан" (Jumbo Loan) (заем, превышающий 417 тысяч долларов), то в настоящее время он выдается в среднем под 7,17%, тогда как в начале года ставка составляла 6,38%", - сказал Гамбин.

Процентная ставка на кредиты меньше 417 тысяч долларов также выросла - в начале года она составляла 6,20%, а сейчас 6,43%, отметил эксперт.

По данным Национальной ассоциации риэлторов США, средняя цена на дом для одной семьи в конце лета 2007 года составляла 223,8 тысячи долларов. В 2006 году в среднем такой дом обошелся бы в 227,1 тысячи долларов, то есть средняя цена снизилась на 1,5%.

В США существует два основных вида ипотечного кредитования: обычный кредит и большой кредит. Ограничения по обычному ипотечному кредиту, который устанавливают Федеральная национальная ипотечная ассоциация "Фанни Мэй" (Fannie Mae) и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита "Фредди Мак" (Freddie Mac) в настоящее время составляет 417 тысяч долларов.

Это выше среднестатистической цены на дом для одной семьи, однако меньше реальной стоимости большого количества домов. Так, в некоторых районах Калифорнии средняя цена на дом колеблется от 730 до 850 тысяч долларов. В ситуациях, когда размер ипотечного кредита превышает рамки установленной нормы, в дело вступает так называемый Большой кредит, размер которого может значительно превышать установленный "Фанни Мэй" и "Фредди Мак".

Получить кредит на жилье в США несложно - зачастую даже не требуется документов, подтверждающих размер доходов. По мнению экспертов, именно выдача большого количества неподкрепленных ничем кредитов в значительной степени повлияла на возникновение кризиса в сфере жилищного кредитования.

Многим людям, взявшим кредит несколько лет назад и въехавшим в новый дом, сейчас приходится продавать свои дома или отдавать их за долги.

Как говорится в письменном заявлении вице-президента Центра за ответственное кредитование Эрика Штейна, в результате безответственной кредитной политики 2,2 миллиона американских заемщиков уже потеряли или потеряют свои дома в ближайшее время.

"Рынок жилья переживает первый серьезный спад со времен Великой депрессии. Более 100 ипотечных компаний уже разорились. В цене теряют целые кварталы: по нашим оценкам семьи, которые не будут лишены права выкупа закладной потеряют 265 миллиардов как результат низкой цены на недвижимость, вызванной именно лишением права выкупа закладной для заёмщиков с небезупречной кредитной историей, по ставке, превышающей изначальную на несколько пунктов", - отмечает Штейн.

По его словам, порядка четырех миллионов семей имеют кредиты, ежемесячные выплаты по которым возросли на 40 и более процентов.

Когда семья брала кредит, то кредиторы, в обычном порядке, говорили о возможности рефинансирования в том случае, если в будущем возникнут какие-либо проблемы. Однако снижение цен на недвижимость, штрафы за просроченные платежи и уход с рынка самих кредиторов оставляет все меньше возможностей для рефинансирования. Даже продажа дома порой не является выходом из ситуации, поскольку средств, вырученных от продажи дома, не хватит для погашения кредита.

В соответствии с американскими законами, у владельцев дома с ипотечным кредитом есть возможность либо реструктурировать долг, либо потерять свой дом через лишение права выкупа закладной.

По данным аналитиков First American CoreLogic, порядка половины из 450 тысяч семей с небезупречной кредитной историей потеряют свои дома.

Выходом из ситуации, по мнению Штейна, может стать изменение в законодательстве, касающееся банкротства. В настоящее время процедура банкротства не распространяется на ипотеку.

"В настоящее время инвесторы и биржевые дельцы могут воспользоваться процедурой банкротства и реструктурировать долг. Однако закон запрещает людям среднего класса воспользоваться этой возможностью для спасения крыши над головой", - сказал он. По мнению Штейна, изменение закона о банкротстве позволит судам реструктурировать долги владельцев домов, что поможет порядка 600 тысяч семей остаться в своих домах.

Государство уже предпринимает попытки облегчить участь тех, на ком ипотечный кризис отразился в полной мере. Таким людям пришлось либо продать свой дом самостоятельно, либо пустить его с молотка за долги по кредиту. Раньше полученная при продаже разница от первоначальной цены за дом и той, за которую его продали, в конечном счете попадала под налог на прибыль. Четвертого октября Палата представителей США приняла закон, который вносит изменения в налоговое законодательство и избавляет от уплаты подоходного налога тех, кто продает свои дома, оказавшись в сложной финансовой ситуации из-за невозможности выплачивать кредит.

"Конгресс принял хорошее решение, которое отразится на многих американцах, попавших в тяжелую ситуацию. Новый закон облегчит налоговое бремя для тех, кто переживает финансовые потери из-за продажи или потери дома. Эти семьи и так преодолевают финансовый кризис и, в большинстве случаев, не в состоянии платить дополнительные налоги", - говорится в заявлении президента Национальной ассоциации риэлторов Пэта Комбса.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1621
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена