Лидеры ипотечного кредитования в РФ выдают кредиты в обычном режиме

Лидеры ипотечного кредитования в России продолжают выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме и не намерены ухудшать условия их предоставления.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. Лидеры ипотечного кредитования в России продолжают выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме и не намерены ухудшать условия их предоставления. Об этом РИА Новости сообщили представители ведущих банков, комментируя сообщения СМИ о приостановке выдачи ипотечных кредитов некоторыми российскими банками на фоне кризиса ликвидности на мировых рынках.

"Сбербанк России в ближайшее время не планирует изменение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также ухудшение каких-либо других условий их предоставления", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Сбербанка (банк занимает первое место по объему выданных ипотечных кредитов с долей на рынка в 44% на начало 2007 года).

В крупнейшем российском банке пояснили, что у него нет проблем с фондированием ипотечных кредитов. "Для кредитования корпоративных клиентов и населения на длинные сроки (в том числе в рамках ипотечного кредитования) банк привлекает долгосрочные пассивы. Например, в структуре вкладов населения, привлеченных банком, вклады сроком свыше 1 года составляют около 80%. Банк ожидает, что в течение ближайших 3-5 лет структура привлеченных средств не претерпит существенных изменений", - сообщил представитель пресс-службы.

Более того, Сбербанк не намерен и рефинансировать ипотечные кредиты на внешних рынках. "Планов по секьюритизации кредитного портфеля Сбербанк России не имеет", - сообщил представитель банка.
ВТБ 24 (розничная "дочка" ВТБ, занимающая второе место на рынке ипотеки с долей 7% на начало 2007 года) также продолжает выдавать ипотечные кредиты в обычном режиме, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов. "Более того, мы видим растущий интерес к этому виду кредитования", - сказал он.

По словам Титова, ставки по ипотеке в стране остаются высокими - их необходимо снижать, и ВТБ 24 тоже будет идти по этому пути. "Но завтра мы снижать их не будем", - уточнил он.

Как заявил ранее РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников, у банка есть возможности и для улучшения условий предоставления ипотечных кредитов.
"Основной целевой аудиторией для ипотечного кредитования нашим банком являются люди со стабильной занятостью и уровнем дохода. Высокое качество портфеля позволяет нам периодически пересматривать ставки по кредитам в сторону понижения, а также либерализовывать другие условия кредитования", - сказал он.

Отвечая на вопрос об источниках фондирования, Печатников признал, что в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых финансовых рынках, банк вынужден был перенести на следующий год сделку по секьюритизации ипотечных кредитов объемом 600 миллионов долларов, которая была запланирована на осень текущего года.

Вместе с тем, по его словам, банк в настоящее время не испытывает недостатка в средствах для финансирования ипотечного кредитования. "Ликвидность у нас сейчас и так достаточная, у ВТБ 24 огромный приток депозитной базы - вклады физлиц достигли 4 миллиардов долларов", - сказал представитель банка.

Кроме того, ВТБ 24 может привлечь средства на внешних рынках путем размещения не ипотечных, а корпоративных облигаций, доходность по которым для него вполне приемлема. "Доходность по нашим обычным корпоративным облигациям сейчас в районе LIBOR плюс 0,55% годовых. Поэтому зачем переплачивать и привлекать средства дороже, чем мы хотим?" - заключил Печатников.

В Газпромбанке (третий крупнейший российский банк с долей рынка ипотеки в 2,3% на начало 2007 года) также заверили РИА Новости в продолжении выдачи ипотечных кредитов в нормальном режиме. "Газпромбанк не собирается изменять ставки по ипотеке в ближайшее время", - сообщил начальник департамента общественных связей Газпромбанка Андрей Серов.

Категорически опровергли появившуюся в ряде СМИ информацию о приостановке выдачи ипотечных кредитов в Москоммерцбанке (третье место на рынке ипотеки с долей в 4,5% на начало 2007 года) и Юниаструм Банке.

По словам первого заместителя председателя правления Москоммерцбанка Альберта Хисаметдинова, банк продолжает выдачу ипотечных кредитов как в московских, так и в региональных офисах. "Мы действительно отказали некоторым кредитным брокерам ввиду предоставления ими недостоверной информации, но это не значит, что мы не выдаем кредиты", - сказал он. Более того, Москоммерцбанк даже не сокращает объемы выдачи ипотечных кредитов, а просто упорядочивает их выдачу, добавил Хисаметдинов.

Что касается условий выдачи кредитов, то, по его словам, банк пока ничего менять не собирается. Две недели назад Москоммерцбанк заявил о повышении ставок по ипотечным кредитам из-за неблагоприятной конъюнктуры на международном долговом рынке.

В свою очередь, вице-президент по ипотечному кредитованию КБ "Юниаструм Банк" (11 место по сумме выданных кредитов) Сергей Бессонов сообщил, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов, однако сроки рассмотрения заявок увеличены по техническим причинам.

"С целью повышения качества обслуживания клиентов в настоящее время в банке устанавливается и проходит тестирование программное обеспечение EGAR для ряда розничных продуктов, в том числе и для ипотеки, что приводит к более длительному рассмотрению заявок клиентов на выдачу ипотечных кредитов", - сказал Бессонов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.9%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1401
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена