Объемы строительства жилья в Новосибирске вырастут на 20% в 2008 году

Реализация долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года, проект которой в настоящее время рассматривается в правительстве России, увеличит объемы жилищного строительства до 20% в Новосибирске уже в 2008 году.

НОВОСИБИРСК, 21 августа - РИА Новости, Мария Кормильцева. Реализация долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года, проект которой в настоящее время рассматривается в правительстве России, увеличит объемы жилищного строительства до 20% в Новосибирске уже в 2008 году, сообщил РИА Новости во вторник первый заместитель мэра Владимир Шумилов.

"Реализация стратегии прямым образом повлияет на увеличение строительства. Если использовать только те промышленные мощности, которые есть в Новосибирске, объем возрастет на 20%, не более. Предлагаемая схема развяжет руки застройщику, и он сможет строить, например, не два дома как сейчас, а четыре. Но откуда он кирпич возьмет, будет его головная боль", - сказал Владимир Шумилов.

По его словам, это уже третья программа, предлагаемая на федеральном уровне для решения жилищного вопроса. Так, по его мнению, нацпроект "Доступное жилье" не достиг поставленных результатов, в частности, жилье до сих пор недоступно 85% граждан и процент по ипотечному кредитованию составляет 13% против планировавшихся 10%.

"Мы в Новосибирске методично, еще до "Доступного жилья", два года выходили на 500 тысяч квадратных метров жилья по многоэтажным домам, третий год на этой планке удержались и еще сто тысяч добавили. Если бы не было этого нацпроекта, то в городе было бы построено жилья не намного меньше", - считает первый заместитель мэра.

Он сообщил, что в 2007 году в Новосибирске планируется построить 700 тысяч квадратных метров жилья в многоэтажных домах и 200 тысяч квадратных метров - индивидуальных жилых домов.

"Мы еще планы не верстали, но если выполним задачу этого года, то на 2008-й можно говорить о миллионе. За семь месяцев в городе сдано 300 тысяч квадратных метров жилья. Большую часть объектов будем принимать в конце года - "штурмовщина" последнего квартала сохраняется", - отметил Владимир Шумилов.

Как сообщил первый заместитель мэра на пресс-конференции, долгосрочная стратегия, с которой он был ознакомлен в начале августа на совещании в Минрегионразвития, предполагает новые сегменты и новые механизмы решения жилищной проблемы. В частности, стратегия предусматривает строительство социального жилья и жилья в наем.

"Будет строиться жилье определенного качества и по определенной стоимости, муниципалитет будет проводить конкурсы подрядчиков, а не конкурсы на застройку земельного участка. Цену жилья по социальному найму будет утверждать городской совет, а муниципалитет возьмет по ней жилье у застройщика. Еще одно отличие - на строительство жилья будут направляться средства бюджетов всех трех уровней: федерального, регионального и муниципального", - рассказал Владимир Шумилов.

Он считает, что таким образом жилье станет доступным еще для 20% населения, но для этого необходимо строить в Новосибирске не менее 100 тысяч квадратных метров социального жилья ежегодно.

"Предоставляться это жилье будет на льготных условиях, а для некоторых категорий особо нуждающихся - бесплатно", - сообщил первый заместитель мэра.

По его словам, об очередности предоставления жилья по этой программе еще говорить рано, но в настоящее время городские предприятия нуждаются в закреплении профессиональных кадров, что без решения жилищной проблемы невозможно.

"Чкаловский авиазавод пропустил в прошлом году 700 человек. Хорошо, если седьмая часть из них осталась. Теперь по всей стране специалистов ищут - некому самолеты строить. Мы им выделили участок под строительство индивидуального жилья, но это долго", - привел пример Владимир Шумилов.

Как прокомментировал проект долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2025 года генеральный директор строительной компании ООО "Союз-10" Александр Михайлов, строительство жилья по муниципальному заказу, даже с потерей 30-40% прибыли выгодно для крупных застройщиков.

"Я потеряю до 40% прибыли на этих домах, но мне выгодней ритмичность строительства, загруженность мощностей, сохранение кадров. На стабильных объемах я больше заработаю", - сказал он.

Также он сообщил, что ранее он пробовал продавать жилье по цене ниже рыночной стоимости, но оно приобреталось не малообеспеченными гражданами, а перекупщиками.

"Один человек покупал по пять-шесть квартир, а потом я визировал договоры о переуступке прав. В доме на улице Геодезической (возле станции метро) я продавал жилье с полной отделкой по 16 тысяч рублей за квадратный метр, через месяц оно у перекупщиков стоило 28 тысяч рублей, а через полгода - 40", - рассказал Михайлов.

Как ранее сообщил РИА Новости глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан правительство планирует рассмотреть на заседании 20 сентября.

Стратегия предполагает три этапа, первый из которых (2007-2010 годы) является организационным. Задача второго этапа (2010-2015 годы) - обеспечить ввод жилья на уровне одного квадратного метра на человека в год, третьего (2015-2025 годы) - решить жилищную проблему всех категорий граждан.

 


Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1179
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена