"МИАН" намерен оспорить решение суда по претензиям ФНС

Группа компаний "МИАН" считает претензии Федеральной налоговой службы по иску на сумму порядка 1 миллиарда рублей необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке, говорится в пресс-релизе группы компаний.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Группа компаний "МИАН" считает претензии Федеральной налоговой службы по иску на сумму порядка 1 миллиарда рублей необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке, говорится в пресс-релизе группы компаний.

"В настоящее время МИАН выступает истцом по делу о налоговых претензиях в сумме около миллиарда рублей против ответчика ФНС. Группа считает претензии необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке", - говорится в сообщении компании.
Федеральная налоговая служба (УФНС) по Москве предъявила к компании налоговые претензии на сумму около 1 миллиарда рублей по результатам повторной выездной налоговой проверки компании за 2002-2003 годы.

Арбитражный суд Москва в среду признал правомерными эти претензии налогового органа.
В то же время, представители ведущих риэлторских компаний и представители профессиональных организаций риэлторов, опрошенные РИА Новости, считают, что рынок посреднических услуг в сфере купли-продажи жилья в ближайшее время будет вынужден стать намного прозрачнее под давлением налоговых органов.

"Данное решение суда - очередной звонок всем компаниям, работающим на рынке недвижимости о том, что их деятельность должна стать прозрачнее", - считает вице-президент Российской гильдии риэторов (РГР) Контантин Апрелев.
Он также видит в ситуации с действиями компании "МИАН" не только налоговую проблему. "Тут есть вопрос об этике профессиональной деятельности, - говорит он. - Ведь действия "МИАНа" при вексельных сделках фактически не могут быть охарактеризованы как риэлторские услуги. Речь идет о продаже инвестиционных прав".

PR-директор агентства недвижимости DOKI Алла Ефремова в свою очередь называет решение арбитража "однозначно показательным для игроков рынка недвижимости". "Скорее всего, эта история - первая ласточка. По нашим прогнозам, курс на борьбу с укрывателями налогов продолжится, и со временем давление со стороны ФНС будет нарастать. Крупные риэлторские компании понесут значительные убытки, а для небольших и мелких агентств, работающих по серым схемам, подобные претензии могут привести к краху бизнеса", - предполагает она.

В то же время, пресс-секретарь компании "Инком-Недвижимость" Антон Гололобов характеризует ситуацию с ЗАО "МИАН" как "единичный случай". "Если и стоит кому-то опасаться налоговых проверок, то скорее мелким агентствам, близким по схеме работ к "черным маклерам", - полагает он.
По словам Гололобова, раскрытие информации о бизнесе и увеличение его прозрачности - это "здоровая тенденция развитого рынка и по этому пути сейчас идут все российские компании, в том числе и игроки рынка недвижимости", которое вряд ли существенно изменится из-за громкого дела "МИАНа".

Одновременно собеседник РИА Новости подчеркивает, что риэлторский рынок, по сравнению с другими, очень сильно зависит от психологии клиентов - частных лиц, "которые исторически, памятуя о денежных реформах, привыкли копить деньги на крупные покупки "в чемоданах", не доверяя банковской системе и государству".

"Изменения на рынке недвижимости происходят достаточно медленно, и не могут зависеть исключительно от воли риэлторских компаний. В этот процесс должны быть вовлечены все его участники, и, скорее всего, он займет еще несколько лет", - уверен Гололобов.

"Любые действия профессиональных участников рынка на рынке новостроек, имеющие "серые оттенок", так или иначе являются ответом на недостатки законодательства о долевом строительстве", - отмечает президент Московской ассоциации риэлторов (МАР) Анна Лупашко.
Вместе с тем, президент МАР подчеркивает, что ЗАО "МИАН" всегда подчеркнуто не входило в любые профессиональные сообщества, заявляя о самостоятельности своих действий на рынке и самостоятельности своих стандартов работы с клиентами".

Суть схемы ухода от налогов, которую, по мнению ФНС применяла компания "МИАН" подробно описана в мотивировочной части решения арбитражного суда. Для получения прав на квартиры в строящихся домах покупатели должны были заключить с компанией договор инвестирования на строительство. Оплату по таким договорам МИАН принимала только векселями, которые гражданин должен был купить у ООО "ТПС Интерстейт бюро" - компании, связанной с "МИАН" и возглавляемой его финдиректором Маргаритой Клыгиной.

Получив векселя, "МИАН", купившая ранее у застройщика права на квартиры, уступал их гражданам, а векселя учитывал по цене значительно ниже номинала. Это позволяло "МИАНу" занижать выручку и выводить деньги за квартиры в компанию, которая не платила с них налоги.

"МИАН" - не первая крупная риэлторская компания, имеющая проблемы с налоговыми органами. Весной 1998 года проверке налоговой полиции подвергся офис компании "Миэль", в котором была найдена крупная сумма неучтенных средств - порядка 5 миллионов долларов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2890
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена