Участники рынка ипотеки создадут стандарты сопровождения кредитов

ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования", Международная финансовая корпорация (IFC), Акционерный банк "ГПБ-Ипотека и Ассоциация ипотечных компаний в пятницу в Новосибирске подписали соглашение о совместной разработке единых стандартов сопровождения ипотечных кредитов, передает корреспондент РИА Новости.

НОВОСИБИРСК, 6 июля - РИА Новости.  ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования", Международная финансовая корпорация (IFC), Акционерный банк "ГПБ-Ипотека и Ассоциация ипотечных компаний в пятницу в Новосибирске подписали соглашение о совместной разработке единых стандартов сопровождения ипотечных кредитов, передает корреспондент РИА Новости.

Соглашение направлено на повышение надежности, функциональности сложившейся системы рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов и, как следствие, инвестиционной привлекательности всех участников российского рынка ипотечного кредитования.

Документ предполагает объединение усилий крупнейших игроков рынка для разработки и совершенствования наиболее перспективных направлений развития ипотечного рынка, направленных на стандартизацию процесса обмена данных, процедур сопровождения ипотечных кредитов.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка отметил, что, в настоящее время 3,5-4,0% годовых и больше - это "маржа", которую закладывает кредитор на риски и на издержки инфраструктуры.
"Благодаря унифицированию раскрытия информации, вы получаете возможность лучше считать риски и следовательно снижать "маржу". Благодаря унифицированным правилам вы снижаете стоимость издержек инфраструктуры, и если вы не можете влиять на стоимость привлечения капитала, то на эту "маржу " вы влиять можете", - сказал Семеняка, комментируя эффект от разработки единых ипотечных стандартов.

"Заемщик от этого получит снижение процентных ставок, а все участники ипотечного рынка - увеличение объемов выдачи кредитов и увеличение масштабов бизнеса", - отметил он.

Гендиректор АИЖК сообщил, что для реализации соглашения создана специальная рабочая группа, которая в течение тридцати дней разработает и согласует регламент своей деятельности и разработает более подробное техническое задание. "На базе этих документов мы предложим либо присоединиться к соглашению другим участникам рынка, либо возможно подписание нового соглашения с гораздо большим числом участников", - сказал Семеняка.

Руководитель проекта IFC Андрей Милютин заявил, что подписание соглашения - "большой шаг в организации и централизации технологических аспектов ипотечного кредитования". "Вообще стандартизация сегодня - это краеугольный камень в ипотечном кредитовании и ключ к стандартизации - обмен данными, IT-решения, стандарты данных. Эта конференция и соглашение - залог того, что при правильном развитии IT-технологий и стандартов обмена данными ипотечное кредитование в России может стать более эффективным и выгодным для участников", - сказал Милютин. Он сообщил, что IFC примет участие в деятельности рабочей группы, куда она намерена включить всех крупных ипотечных кредиторов.

В свою очередь, заместитель председателя правления АБ "ГПБ-ипотека" Александр Егоров отметил, что разработанные единые стандарты будут способствовать более точному определению деятельности на ипотечном рынке всех его звеньев, и, в конечном итоге, поможет решить задачу снижения процентных ставок на кредиты.

"Сейчас не сложно просто выдавать кредиты, а сложно выдавать кредиты качественные и стандартные. Это важно для всех участников рынка, чтобы для всех был понятен единый стандарт, унифицированные требования, так необходимые для этого рынка. Думаю, сегодняшняя наша встреча - это та встреча, которая задала новый темп развития этого рынка в России", - сказал Егоров.

Президент Ассоциации ипотечных компаний Александр Буянов сказал, что соглашение является логичным этапом развития ипотечного рынка в России. "Для членов Ассоциации значение этого соглашения трудно переоценить. Мы должны иметь четкие правила игры. Если раньше мы ориентировались на правила игры, которые задавала АИЖК, то сближение правил игры разных участников будет очень полезно, и для нас введение таких правил расширяет поле деятельности и увеличивает прозрачность всей системы", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о сроках принятия единых стандартов сопровождения ипотечных кредитов, гендиректор АИЖК сказал, что "эта работа не займет много времени, так как все участники соглашения уже долгое время работают на этом рынке, и разговор будет идти "от практики". О конкретных сроках пока говорить рано", - добавил Семеняка.

В Новосибирске в пятницу завершает работу I Всероссийская конференция по развитию ипотечного кредитования "Автоматизация деятельности участников ипотечного рынка".

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физлицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3332
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена