Ставки аренды в доходных домах могут быть в 2 раза ниже рынка

Стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных государством, может быть ниже рыночных арендных ставок в 2-2,5 раза, сказал в пятницу РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.
© НОСТРОЙМихаил ВикторовМихаил Викторов

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных государством, может быть ниже рыночных арендных ставок в 2-2,5 раза, сказал в пятницу РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

 

"Если государство создаст арендный фонд жилья и не будет передавать этот актив в собственность граждан, арендная ставка в "доходных домах" может быть ниже рыночной в 2-2,5 раза", - уточнил он.

 

Викторов пояснил, что в случае, когда государство является собственником, арендная плата будет идти только на содержание жилья.

 

"Это выгодно в первую очередь населению, потому что многие слои общества получат доступ к комфортному жилью быстрее и легче", - добавил он.

 

Руководитель аппарата "НОСТРОЙ" заметил, что строительство арендного жилья для государства это более выгодный шаг, чем строительство жилья, которое потом передается в собственность.

 

"Вспомните советское время, мы не были собственниками, а просто платили квартплату, собственников были единицы. По сути, государство предоставляло нам в аренду жилье и жилья строили много, в 2-2,5 раза больше", - напомнил он.

 

Ранее сообщалось, что правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья, соглашением предусмотрены инвестиции в размере 15 миллиардов рублей.

 

Викторов указал, что программа АИЖК предполагает софинансирование строительства арендного жилья - со стороны государства и со стороны инвесторов.

 

При этом стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных с участием инвесторов, по его мнению, тоже может быть значительно ниже рыночных ставок аренды.

 

"Создавая рынок арендного жилья инвестор получает на льготных условиях землю, подключение к сетям, таким образом, основные затраты на строительство в разы снижаются. Понятно, что ставка будет не такая как в социальном жилье, туда будет закладываться какая-то прибыль, но в этом ничего страшного нет. В любом случае прибыль при такой схеме будет контролируема", - подчеркнул эксперт.

 

При этом Викторов уверен, что если власть поддержит проект по строительству арендного жилья, она должна контролировать стройку с точки зрения снижения всех финансовых и организационных нагрузок на каждом этапе.

 

"Государство должно понимать, что если оно финансирует какие-то точки роста, то либо загодя, либо параллельно должно думать о развитии базы производства стройматериалов, хотя бы основных - щебень, песок, цемент", - считает он.

 

По его мнению, такое предложение должно поступить одновременно с инициативой строительства арендного фонда, иначе естественно возросший спрос и увеличение объемов строительства повлечет за собой увеличение стоимости материалов, поскольку их в регионе может не хватать.

 

Вместе с тем Викторов подчеркнул, что государство не должно выдавать девелоперам, строящим арендный фонд, субсидии на строительные материалы, так как это будет уже грубым вмешательством в механизмы рынка.

 

Эксперт напомнил, что главной составляющей себестоимости строительства объектов являются прямые затраты застройщика - плата за земельный участок, подключение к инженерным сетям, строительные материалы, а также затраты на преодоление административных барьеров, возникающих при получении разрешения на строительство, на которые, по его словам, может приходиться до 40% от рыночной стоимости метра.

 

"Если речь идет о государственных нуждах, то я считаю, что земля, естественно, должна предоставляться бесплатно, поскольку это опять-таки самый существенный фактор снижения себестоимости", - добавил он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.4%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    8.0%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.0%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.8%

Проголосовали: 2631
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена