МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Эксперты центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса направили в Росреестр предложения о введении технологии блокчейн при регистрации прав на земельные участки, что поможет исключить случаи наложения сельскохозяйственных земель на земли лесного фонда, сообщила пресс-служба ОНФ в среду.
В организации уточнили, что в настоящее время Росреестр в пилотном режиме использует эту технологию только по теме долевого строительства. В ОНФ считают, что распространить ее нужно и на регистрацию прав на земельные участки, увязав данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с остальными реестрами (лесные, водные и прочие), чтобы избежать кадастровых ошибок.
"Мы убеждены, что технология блокчейн поможет синхронизировать базу земельных участков Росреестра с соответствующими базами Рослесхоза, ООПТ и других ведомств, чтобы избежать оформления прав собственников на экологически эффективных территориях. Свои предложения мы направили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии", — цитирует пресс-служба движения слова координатора центра ОНФ Дмитрия Миронова.
В организации уточнили, что от граждан регулярно поступают обращения в связи с тем, что из-за постоянных кадастровых ошибок, выраженных в наложении участков недвижимости или сельскохозяйственных земель на территории природные объекты, с карты России фактически исчезают леса, особо охраняемые природные территории, а также реки и озера.
Так, в пример в ОНФ приводят ситуацию с выдачей кадастровой палатой Республики Алтай двух свидетельств на один и тот же участок министерству природных ресурсов Республики и одновременно местному предпринимателю. В связи с этим, отмечают в ОНФ, погибает уникальный сосновый бор рядом с озером Телецкое. Проблема в том, поясняют в организации, что по одному документу там лес, а по другому — сельскохозяйственные земли, которые необходимо от этого леса очистить. "Этим сейчас и злоупотребляет местный предприниматель, уничтожая природную территорию путем вырубки бора", — добавили в пресс-службе.
Аналогичная проблема и в Воронежской области, где на кадастровый учет были поставлены и разбиты на несколько участков природные озера, которым при этом была присвоена стоимость – несколько миллионов рублей. Из-за этой кадастровой ошибки, поясняют эксперты, любой гражданин теперь может приобрести совершенно на законных основаниях, например, половину озера в собственность.
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.