"Порты будущего" и смягчение гранита: проект развития Москвы-реки "Меганома"

Развитие набережных Москвы-реки (42)
Власти Москвы в первый день IV Московского урбанистического форума подвели итоги конкурса на концепцию развития территорий Москвы-реки – победителем стало российское архитектурное бюро "Проект "Меганом", но при этом остальных финалистов конкурса город также намерен привлечь к участию в дальнейшей работе над проектом облагораживания берегов главной водной артерии столицы.
© НИиПИ Генплана МосквыПроект развития територий Москвы-реки бюро MEGANOMПроект развития територий Москвы-реки бюро MEGANOM

МОСКВА, 11 декабря - РИА Новости. Власти Москвы в первый день IV Московского урбанистического форума подвели итоги конкурса на концепцию развития территорий Москвы-реки – победителем стало российское архитектурное бюро "Проект "Меганом", но при этом остальных финалистов конкурса город также намерен привлечь к участию в дальнейшей работе над проектом облагораживания берегов главной водной артерии столицы.


О победе российского архбюро в международном конкурсе, старт которому власти Москвы дали в августе 2014 года, объявил в четверг заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. "Меганом" обошел других пятерых финалистов, отобранных в сентябре из 47 подавших заявки на участие в конкурсе консорциумов из 15 стран – в частности, нидерландскую Maxwan architects + urbanists, китайскую Turenscape, испанскую Burgos & Garrido Arquitectos, американскую SWA Group и ООО "Архитектурное бюро "Остоженка".


Как выглядит Москва-река в шести лучших проектах по ее развитию >>>


По данным Москомархитектуры, в настоящее время в общественное использование вовлечено лишь 25% из 220 километров набережных Москвы-реки при том, что площадь потенциальной зоны развития, прилегающей к воде в городе, достигает 3,5 тысячи гектаров.


"Порты будущего" на окраинах


Как рассказал руководитель "Меганома" Юрий Григорян, бюро предлагает реализовать в столице две разные стратегии развития прибрежных территорий – одну для центра, а другую – для периферии. "На периферии - стратегия активации, стратегия интенсификации периферии с помощью расположения там "портов будущего", - пояснил он.


Архитектор сообщил, что всего планируется создать 11 "портов будущего" городского значения и 26 - районного значения. По его словам, эти порты должны быть похожи на пьяцца Сан-Марко и представлять собой площадь на воде, доступную для людей и окруженную зданиями.
Григорян добавил, что, по замыслу архбюро, начинать размещение "портов будущего" в Москве надо с юго-востока столицы - с самых бедных районов города.


"Можно начать с Капотни или с Марьино, где дешевое жилье и высокая плотность населения", - сказал он.


"Парламентские сады" в Мневниках


В качестве примеров территорий, где можно разместить "порты будущего", Григорян привел две знаковые для Москвы территории – Мневниковскую пойму, где планируется разместить парламентский центр для Госдумы и Совета Федерации, и район делового центра "Москва-Сити".


В Мневниках команда "Меганома" предлагает расположить порт "Парламентские сады", состоящий из 10 парков. Проект предлагает максимально сохранить северный край острова для современного иконического здания, которое будет служить воротами в систему парков и садов, сообщается в материалах организаторов конкурса на развитие Москвы-реки.


Вместе с парламентским комплексом, строительство которого в Мневниках начнется в 2016 году, там, по плану архитектурного бюро, появится монументальная общественная площадь, под которой будет проходить линия метро и расположится общественная парковка. Планируется, что порт "Парламентские сады" будет располагаться на воде недалеко от площади и станет главным торговым и событийным местом острова. По задумке архитекторов, главный жилой район Мневников будет расположен вокруг будущей станции метро на южной части острова.


В свою очередь в "Москва-Сити" "порт будущего" архитекторы хотели бы разместить на месте парковки на Краснопресненской набережной.
"Мы думаем, что можно ту зону, где сейчас парковка, превратить в двухэтажную подземную парковку и на крыше сделать порт, где будут оранжевые корабли", - сказал Григорян, отметив, что в настоящее время парковочных мест в ММДЦ "Москва-Сити" недостаточно.


"Натурализация" гранита в центре


В свою очередь для центра Москвы компания-победитель конкурса на концепцию развития территорий Москвы-реки выбрала стратегию "натурализации" берегов с севера и создания ряд экологических островов с юга, где горожане смогут прикоснуться к природе.
При этом, по мнению победителей конкурса, Москва-река должна быть связана с Сетунью и Яузой, а набережная Водоотводного канала должна обрести широкий природный променад, лежащий на зеленом ковре.


Как объяснил Григорян, в центре Москвы, нужно смягчать набережные путем привнесения природы в тело гранитных каналов.
"Это одна из вещей, которую нужно осуществлять параллельно прекращению сбросов в реку", - подчеркнул он.


По мнению архитектора, в гранитных каналах можно высаживать растения, которые умеют фильтровать воду, чтобы сделать воду.


Не "Меганомом" единым


Впрочем, по словам Хуснуллина, "Проект "Меганом" не будет в одиночестве работать над окончательной версией проекта приведения в порядок берегов Москва-реки – к работе будут привлечены и другие финалисты конкурса. "Хотя выиграла компания "Меганом", у всех участников этого конкурса есть практические реальные предложения. Наверное, будем привлекать участников конкурса для дальнейшего уже конкретного проектирования ", - сказал заммэра.


Согласно материалам организаторов конкурса, китайская Turenscape, например, предложила, в Строгинской поймы создать развлекательные пространства под открытым небом. "Большой Сити" китайские архитекторы увидели как своеобразное московское Сохо – оживленный деловой район, жизнь в котором кипит круглосуточно.


В свою очередь SWA Group из США сделала акцент на уплотнение улично-дорожной сети и структуры города вдоль Москвы-реки. При этом Строгинскую пойму компания захотела превратить в новую биостанцию на полуострове, а развитие территорий "Большого Сити" архитекторы привязали к реконструкции Филевской линии метро – они предлагают накрыть ветку и создать над ней "зеленый бульвар".


Команда испанской Burgos & Garrido Arquitectos посчитала необходимым развивать линейный текучий центр на главной водной артерии столицы. Проектировщики выступают не за разделение функциональных зон на реке, а за их смешение для формирования устойчивых связей внутри структуры. В частности, линейный ансамбль отреставрированных промышленных сооружений ЗИЛа, по задумке архитекторов, должен был быть приспособлен под деловые и социальные функции и сформировать главную ось нового городского пространства.


В архбюро "Остоженка" решили превратить долину Москвы-реки в своеобразный "зеленый мост", перекинутый через город. Преобразование территории "Большого Сити" архитекторы "Остоженки" основывали на "контрастах" двух берегов. Низкий левый, на котором разместились башни делового центра, предлагается рассматривать в качестве высокоурбанизированной набережной, а вот на правом берегу с высоким склоном  должно было быть организовано пешеходное движение и благоустроена непрерывная зона от набережной Тараса Шевченко до новой набережной Западного порта.


Наконец, в голландской Maxwan architects + urbanists предложили открыть Москву-реку заново. Улицы, связывающие станции метро и набережные, должны быть, по мнению архитекторов, преобразованы первыми, а на реке должны появиться заливные луга, а также досуговые места, "спасающие" горожан от холода в зимнее время.


Призовой фонд конкурса на концепцию развития Москва-реки составил 30 миллионов рублей, каждый финалист получил вознаграждение в размере 4 миллионов рублей, а победитель – еще 6 миллионов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3515
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена