«Олимпийская деревня Новогорск»: каким будет первый спортивно-образовательный кластер в РФ

Богатая социальная инфраструктура – вот на что девелоперы все чаще делают акцент в своих проектах жилой застройки. Но существуют объекты, где жилье становится лишь дополнением к спортивной и образовательной инфраструктуре: так произошло в случае с проектом спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск», который возводится под эгидой президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера России Ирины Винер-Усмановой. Каким будет первый спортивно-образовательный кластер в России, и какие еще именитые наставники будут в нем работать, узнала корреспондент РИА Новости Марина Малкова.
© РИА Новости / Сергей КузнецовПерейти в фотобанкПрезентация спортивного комплекса И.Винер-Усмановой в НовогорскеПрезентация спортивного комплекса И.Винер-Усмановой в Новогорске

 

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Богатая социальная инфраструктура – вот на что девелоперы все чаще делают акцент в своих проектах жилой застройки. Но существуют объекты, где жилье становится лишь дополнением к спортивной и образовательной инфраструктуре: так произошло в случае с проектом спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск», который возводится под эгидой президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера России Ирины Винер-Усмановой. Каким будет первый спортивно-образовательный кластер в России и какие еще именитые наставники будут в нем работать, узнала корреспондент РИА Новости Марина Малкова.

 

В 5 минутах от дома

 

«Покажи, что ты умеешь», - обращается Ирина Винер-Усманова к совсем юной гимнастке, и девочка изгибается в удивительную для стороннего зрителя стойку. Неподалеку на татами мальчишки оттачивают друг на друге приемы самбо, а не по годам серьезные ребята в боксерских перчатках нещадно лупцуют бок серскую грушу. Напротив кипит работа в детской гончарной мастерской, за мольбертами сидят школяры-художники, рядом их сверстники играют на духовых инструментах, а за стенкой идет урок математики. И все это происходит под одной крышей, на презентации спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск».

 

Данная синергия очень точно отражает концепцию всего проекта, который объединяет на одной территории спортивную, культурную и образовательную сферы, а также частную жизнь. "Проект подразумевает строительство 120 тысяч квадратных метров недвижимости, из которых 85 тысяч – жилье, а 40 тысяч квадратных метров отдано под спортивно-образовательную инфраструктуру", - рассказывает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, показывая знаковые объекты на макете.

 

Алексей Немов о проекте спортивного городка для детей в Новогорске

В кластере планируется возведение детского сада, школы с углубленным изучением английского языка, академии спорта Ирины Винер-Усмановой с лучшим тренерским составом по художественной гимнастике, школы бальных и спортивных танцев, залов игровых видов спорта (баскетбол, мини-футбол), академии бокса Александра Лебзяка – олимпийского чемпиона и главного тренера сборной России по боксу, филиала всемирно известной школы единоборств «Самбо-70», центра волейбола, школы вокального мастерства, танцев и драматического искусства под руководством Алексея Кортнева.

 

«В детстве, когда я тренировалась, мне приходилось ездить на двух видах транспорта, чтобы добраться до зала, и потом возвращаться поздно ночью. Поэтому с детства у меня была мечта, чтобы дети могли учиться, тренироваться и при этом жить с родителями рядом», - объясняет суть концепции Ирина Винер-Усманова.

 

Идею искренне поддерживают многие знаменитые спортсмены, которые позже станут наставниками в местных спортивных центрах, а пока делятся впечатлениями с журналистами. Рассказывая «на камеру» о своих первых шагах в большом спорте, каждый второй вспоминает, насколько утомительным был путь от дома до места тренировок, и как это осложняло жизнь.

 

«Я в детстве жила далеко от места тренировки, а здесь будет все в одном вместе. Побольше бы таких проектов», - говорит гимнастка-чемпионка Юлия Барсукова.

 

В «Олимпийской деревне Новогорск» спортивные, культурные и образовательные объекты будут расположены рядом с жильем, в шаговой доступности. «Важно, что семья сможет заниматься спортом вместе и всего в 5 минутах ходьбы от дома, а не разъезжаться в разные стороны: мама в одну – на фитнес, папа в другую – на волейбол, а ребенок в третью – на гимнастику», - резюмирует Винер.

 

Спортивно-образовательный кластер в Новогорске станет в России первым в своем роде, уверен олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов, прибывший на презентацию в качестве почетного гостя. «Его появление, уверен, повлияет на спортивное будущее всей нашей страны», - считает Немов.

 

Главное – здоровье, а медали приложатся

 

Ирина Винер-Усманова – автор идеи создания кластера, поэтому она лично принимает активное участие в презентации. Тренер с удовольствием рассказывает о проекте и гостям, и журналистам. Это еще одно ее детище, которое обречено на «золотое» будущее.

 

«Место, где появляется Винер, непременно становится очень популярным, и в том, что этот спортивно-культурный центр будет функционировать успешно, я не сомневаюсь», - говорит со сцены губернатор Московской области Андрей Воробьев. Однако, вследствие такой популярности, в подобные спортивные центры становится сложно попасть, констатирует он. «Мне очень хочется, чтобы максимальное количество детворы, ребята, что живут неподалеку, смогли сюда приезжать и себя реализовать», - добавляет губернатор.

 

«Здесь смогут тренироваться все дети. У нас нет задачи - растить олимпийских чемпионов», - подчеркивает Винер. 

 

Чуть позже Котровский, отвечая на вопрос журналистов, уточнит, что при правильной организации работы кластер сможет принимать до 10 тысяч детей, а все объекты инфраструктуры девелопер готов передать на баланс Московской области.

 

«Это благодатная почва для выращивания будущих чемпионов и гармонично развитых ребят», - берет слово вице-президент Всероссийской федерации самбо и руководитель центра единоборств «Самбо-70» Ринат Лайшев.

 

«Пусть не все здешние ученики станут чемпионами, но все они точно будут крепкими, здоровыми детьми», - продолжает тему главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

 

По его мнению, крайне важно, что кроме детских секций, где с детьми будут заниматься профессиональные тренеры, инфраструктурой смогут пользоваться и взрослые. «Так они смогут поправить свое здоровье», - поясняет Лебзяк.

 

Сам боксер, именем которого названа Академия бокса, заверил, что будет регулярно наведываться в Новогорск и давать мастер-классы.

 

Кстати, строительство филиала школы «Самбо-70» и Академии бокса Александра Лебзяка стартовало в день проведения презентации. Ирина Винер-Усманова вместе Андреем Воробьевым и титулованными спортсменами, прибывшими на мероприятие, дружно нажали на символическую кнопку запуска строительства двух крупнейших объектов в кластере.

Дмитрий Губерниев о проекте "Олимпийской деревни Новогорск"

 

Культурная жизнь

 

Помимо известных спортсменов, среди которых был и Владислав Третьяк, на презентации присутствовали многие знаменитости: модельер Валентин Юдашкин, певица Тамара Гвердцители, актер Армен Джигарханян, а также звезды, которые будут отвечать за жизнедеятельность культурной части кластера.

 

Руководитель школы вокального мастерства, танцев и драматического искусства, известный музыкант Алексей Кортнев рассказал, что школу актерского мастерства в кластере будет курировать Нона Гришаева, танцевальную студию – Егор Дружинин, школу телевидения – Валдис Пельш, а вокальное направление останется за ним.

 

«Школа спроектирована так, что одновременно в ней смогут проходить занятия по трем направлениям. Поэтому маленький ученик за 1,5 часа сможет посетить занятия по всем трем направлениям», - отметил Кортнев. Для этого в проекте школы заложено три вместительных и трансформируемых зала.

 

«Самая большая проблема, связанная с обучением танцам в большом мегаполисе, заключается в том, что редко можно встретить хорошее сочетание: профессионального педагогического состава и подходящего помещения. Зачастую родителям приходится возить детей на другой конец Москвы в какое-нибудь полуподвальное помещение. Здесь мы попытаемся, наконец, создать школу, которая бы удовлетворяла обоим пунктам. При этом наша школа будет не только для детей, но и для взрослых», - отрекомендовал свое начинание Егор Дружинин.

 

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3629
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена