Обелиск из Александровского сада спустя век могут вновь посвятить Романовым

Эксперты высказались за возвращение стеле в Александровском саду около Кремля первоначального облика: в Мосгордуме не видят противопоказаний, а в Управделами президента РФ считают, что нужно прислушаться к мнению общественности - теперь дело теперь за решением федеральных властей.

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. Эксперты высказались за возвращение стеле в Александровском саду около Кремля первоначального облика: в Мосгордуме не видят противопоказаний, а в Управделами президента РФ считают, что нужно прислушаться к мнению общественности - теперь дело теперь за решением федеральных властей.

 

Внимание к памятнику революционерам и мыслителям в Александровском саду - бывшему обелиску в честь 300-летия династии Романовых было привлечено на прошлой неделе, когда в интернет-СМИ появились сообщения о том, что монумент снесен. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков опроверг эту информацию, заявив, что стела отправлена на реставрацию и вернется на свое место к 4 ноября.

 

Изначально обелиск был посвящен 300-летию Дома Романовых, который в этом году отмечает 400-летие, но в 1918-м году был переделан и перенесен в другое место. При переносе были допущены ошибки, которые со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей. При министерстве культуры была создана специальная рабочая группа, которая пришла к выводу, что памятник необходимо реставрировать, укрепить постамент. В настоящее время обелиском занимается специальная мастерская. Для реставрации найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании этого обелиска.

 

На пресс-конференции 4 июля директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов заявил, что памятник революционерам и мыслителям в Александровском саду должен быть восстановлен в первоначальном виде. "Поскольку обелиск изначально был установлен в память 300-летия Дома Романовых, то, наверное, было бы справедливым, чтобы он вернулся туда в первозданном виде. А если кто-то хочет увековечить память революционеров и мыслителей, пусть они сделают другой обелиск", - заявил Закатов.

 

Эксперты считают возможным

 

Заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов считает, что "если рассматривать высеченные имена марксистов как позднее наслоение, вполне можно вернуть исторический облик этому сооружению". По его словам, у любого человека, который видел обелиск, появлялось ощущение, что его элементы не органично связаны друг с другом.

 

"Когда вы подходили нему, то угадывали герб Российской империи со стесанными щитами, соответствующими титулатуре императора. И человек, который не знал, что это памятник к 300-летию Дома Романовых, все равно понимал, что эти надписи на стеле, постамент и другие надписи не имеют друг к другу отношения и представляют что-то очень разное и нелепое", - отметил Баталов, добавив при этом, что все должно рассматриваться комплексно.

 

Член комиссии по исторической памяти Совета по правам человека Сергей Кривенко также считает, что вопрос о том, какой обелиск установить в Александровском саду, следует рассматривать в широком контексте: нужно учитывать и моменты восстановления исторической правды, и ландшафт сада.

 

"Центральная экспозиция Александровского сада - это Вечный огонь и память погибших в Великой отечественной войне, поэтому варианты могут быть разные. Думаю, что возвращать отреставрированный обелиск с именами революционеров, как бы мы к ним не относились - нереально <...> Любые монументальные решения отражают наше отношение к нашему прошлому. Сейчас советское прошлое подвергается осмыслению, критике, поэтому однозначно привязываться к революционной традиции, которая исповедовала насильственный перекрой мира, наверное, это нереально", - сказал Кривенко.

 

В то же время, считает он, надо осторожно относиться и к памяти дома Романовых. "Если это произойдет, то, наверное, это должно быть не в виде колонны, увековечившей дом Романовых, а в другом виде. Это требует архитектурных иных решений. У меня нет однозначного ответа, но лично мне не нравится ни восстановление обелиска в том виде, в каком он был, ни возврат к 1917 году", - добавил эксперт.

 

В свою очередь член Общественной палаты России тележурналист Николай Сванидзе положительно отнесся к идее восстановить обелиск в честь 300-летия династии Романовых. "Романовы - это все-таки 300-летняя история нашей страны, и их история не столь однозначно плоха, как история коммунистического правления в нашей стране, поэтому мне лично это симпатично", - сказал он РИА Новости.

 

Все мнения будут учтены

 

Глава комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Лев Лавренов не видит препятствий для восстановления первоначального вида памятника.

 

"Я как председатель комиссии считаю, что это вполне возможно. Это законно. Мы комиссия по возведению новых монументов, а это прежний, поэтому возражений никаких не может быть", - сказал Лавренов РИА Новости.

 

По его мнению, решение восстановить обелиск, посвященный дому Романовых, было бы правильным. "Реконструкции какой-то как таковой нет. Сам камень гранит в хорошем состоянии, можно просто отчеканить там новые надписи и поставить на место", - отметил он.

 

По словам главы комиссии, поскольку зона расположения памятника относится к компетенции правительства России, именно оно уполномочено принять решение на этот счет. "Правительство Москвы здесь ни при чем, потому что зона охраны Кремля принадлежит Российской Федерации, а не городу Москве. И Московская городская дума никакого решения принимать не будет по этому объекту, а просто примет к сведению", - пояснил он.

 

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что рабочая группа при министерстве культуры примет во внимание мнение общественности при вынесении окончательного решения по поводу судьбы этого памятника.

 

"Все будет учтено при вынесении решения специальной совместной рабочей группой, созданной министерством культуры. Мнение общественности всегда учитывается", - сказал Хреков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.7%

Проголосовали: 3340
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена