Президент Союза архитекторов России выступает за сохранение арены в Лужниках

Реконструкция "Лужников" (167)
Большую спортивную арену (БСА) "Лужники" в Москве необходимо реконструировать, а не сносить, рассказал РИА Новости в среду Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 21 ноября - РИА Новости. Большую спортивную арену (БСА) "Лужники" в Москве необходимо реконструировать, а не сносить, рассказал РИА Новости в среду Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

"БСА входит в городской ансамбль, и хотя не является памятником архитектуры, но по факту воспринимается именно как памятник", - пояснил он.

 

Во вторник министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил агентству, что снос БСА и строительство на ее месте нового стадиона теоретически возможно. Министр добавил, что вариант с реконструкцией очень сложен технически, а модернизация порой бывает дороже, чем строительство нового. Столичные власти пока не приняли окончательного решения по поводу возможного сноса БСА.

 

Президент САР указал, что БСА - это центральный элемент всего ансамбля, который построен под руководством архитектора Александра Власова.

 

Спортивный комплекс объектов в Лужниках - это регулярное пространство, связанное также с МГУ, отметил Боков.

 

Президент САР добавил, что все стадионы, которые являются ровесниками Лужников, например, берлинский стадион, прошли через этапы реконструкции, сохраняя свой образ.

 

"Нужно провести модернизацию и реконструкцию, которая позволит сохранить фасады и периметр наружных стен арены. Это, скорее, аналитическая задача", - считает Боков.

 

Он отметил, что БСА уже подвергалась реконструкции.

 

Представитель общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер также считает, что БСА нужно реконструировать в соответствии с новыми задачами, сохранив исторический периметр и фасады.

 

"Это здание, конечно, не шедевр архитектуры, но это ценный градоформирующий объект", - пояснила она.

 

Самовер добавила, что это здание хранит историю советского спорта - здесь проводилась Олимпиада-80.

 

"Если у спорта не будет традиций и славных воспоминаний, то наши спортсмены превратятся в ландскнехтов, то есть людей, которым все равно, какую страну представлять, лишь бы больше платили", - считает Самовер.

 

В ноябре 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), созданная по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, утвердила проект планировки территории "Олимпийский комплекс "Лужники", где планируется построить новые объекты площадью 342,63 тысячи квадратных метров. Кроме того, проектом планировки предлагается реконструкция и новое строительство на территории существующих зданий в объеме 454,1 тысячи квадратных метров. Основной задачей является обеспечение строительства (реконструкции) объектов для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с последующим использованием размещаемых объектов для нужд города.

 

Территория Олимпийского комплекса "Лужники" занимает более 180 гектаров, на которых расположены профессиональные арены для проведения соревнований по различным видам спорта, восемь стандартных футбольных и десять мини-футбольных полей, четыре фут-зала, 36 теннисных кортов, три полноценных легкоатлетических комплекса, кафе, рестораны, гостиница, медицинский центр с клиническим научно-практическим центром спортивной медицины, специализирующийся на лечении спортивных травм и реабилитации и прочие объекты.

 

Единый архитектурно-парковый ансамбль "Лужников" представляет совокупность сооружений и объектов, наиболее важными из которых являются Большая и Малая спортивные арены, Дворец Спорта, Плавательный Бассейн, УСЗ "Дружба", Спортивный Городок.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    48.9%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    11.1%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    17.8%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    8.9%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.3%

Проголосовали: 45
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена