Архитектор рассказал, как будут выглядеть новые станции метро в Москве

Строительство метро в Москве (680)
Президент Союза московских архитекторов, главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков рассказал на пресс-конференции в пятницу о том, как будут выглядеть новые станции столичного метрополитена.

МОСКВА, 29 июня - РИА Новости. Президент Союза московских архитекторов, главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков рассказал на пресс-конференции в пятницу о том, как будут выглядеть новые станции столичного метрополитена.

 

В частности, по словам Шумакова, станция "Битцевский парк" Бутовской линии подземки, которая запланирована к вводу в 2013 году, будет обладать "абсолютно сумасшедшей архитектурой".

 

"Пересадочные лестницы для выхода в город располагаются посередине платформы и врезаются в высокую стену, раскрашенную в шахматно-шашечном стиле", - пояснил Шумаков, добавив, что так же будут оформлены и полы станции.

 

Шумаков указал, что на станции "Битцевский парк" планируется строительство огромного наземного вестибюля.

 

Он также сообщил, что на этой же линии будет открыта станция "Лесопарковая", которая станет сводчатой, что более традиционно для Москвы.

 

В то же время станция "Фонвизинская" Люблинско-Дмитровской линии столичного метро, по данным архитектора, представляет собой станцию глубокого заложения из серии, так называемых, типовых станций.

 

"Мы в свое время разработали типовые станции, чтобы уменьшить срок и стоимость строительства", - пояснил главный архитектор "Метрогипротранса".

 

Он сообщил, что архитекторы разработали проекты типовых станций на базе отработанных конструкций, а далее спроектировали целые линии с направлениями на север, в центр города и по третьему контуру метро в едином стиле.

 

По его словам, станции на каждой из этих линий построены в единой архитектуре, которая позволит отличить, например, станцию третьего контура от станции любой другой линии подземки.

 

В частности, на участке Калининско-Солнцевской линии метро, включающем станции "Деловой центр", "Парк Победы", "Раменки", "Ломоносовский проспект", "Солнцево" и "Новопеределкино", который будет построен не раньше 2015 года, по данным Шумакова, будет создана иллюзия космического пространства.

 

Архитектор указал, что станция "Новопеределкино" будет мелкого заложения с колоннами, а вся линия будет решена в суперграфике.

 

"По всем станциям пройдет интересная графическая тема. Графика, нанесенная на несущие конструкции, в основном на колонны, будет многоплановой, от чего создастся иллюзия космического пространства", - уточнил Шумаков.

 

Говоря о станциях, которые планируется ввести в этом году, он также рассказал, что станция "Алма-Атинская" будет украшена одиннадцатью металлическими конструкциями вдоль всей платформы, которые символизируют казахскую юрту.

 

Помимо глубокого смысла, эти конструкции несут в себе еще и функцию освещения, добавил архитектор.

 

При этом в наземном вестибюле станции планируется установить скульптуру работы Александра Рукавишникова.

 

"Молодой красивый казах идет по степи, а ему на плечо молодая красивая лошадь положила голову и идет следом за ним в далекую перспективу. На самом деле все это очень символично - казах - это сами понимаете кто, а лошадь - это страна Казахстан", - описал скульптуру Шумаков.

 

В свою очередь станция "Пятницкое шоссе", как он отметил, лежит на кривой и является асимметричной.

 

"Эта асимметричность подчеркнута в архитектуре. С одной стороны - белые колонны и черные стены, а с другой - белые стены и черные колонны", - рассказал архитектор.

 

По его информации, станция также предполагает строительство наземного вестибюля и транспортно-пересадочного узла.

 

Наконец, на станции "Новокосино", которую, по словам главного архитектора "Метрогипротранса", планируется запустить уже ко Дню города Москвы, сейчас идет активная отделка цветной керамикой.

 

"Это сводчатая станция с широкой платформой и очень интересным светом. На отражающие поверхности направлены прожекторы", - подчеркнул Шумаков.

 

Ранее мэр Москвы утвердил перечень объектов перспективного строительства московской подземки на 2012-2020 годы, согласно которому с 2012 до 2015 года планируется построить 34 станции и 71,1 километра линий метро. В 2012 году планируется открыть второй вестибюль станции "Марьина Роща", а также ввести в эксплуатацию участки "Митино" - "Пятницкое шоссе" Митинско-Строгинской линии, "Красногвардейская" - "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии и "Новогиреево" - "Новокосино" Калининской линии. В 2013 году в эксплуатацию предполагается ввести семь станций, 14 километров линий метро, а также открыть несколько новых вестибюлей уже существующих станций.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена