Платная парковка и мобильные "подсказки" ждут автомобилистов Москвы

Платная парковка в Москве (62)
Московские власти, которые ведут активную работу по борьбе с пробками, взялись за наведение порядка с парковкой, и в первую очередь, в центре: автомобилистам с 2013 года придется раскошелиться за парковку на улицах в пределах Бульварного кольца, зато и удобств для автолюбителей будет больше - найти свободное место и оплатить парковку можно будет через мобильный телефон, а для жителей ЦАО выделят специальные парковочные места.

МОСКВА, 11 апреля - РИА Новости. Московские власти, которые ведут активную работу по борьбе с пробками, взялись за наведение порядка с парковкой, и в первую очередь, в центре: автомобилистам с 2013 года придется раскошелиться за парковку на улицах в пределах Бульварного кольца, зато и удобств для автолюбителей будет больше - найти свободное место и оплатить парковку можно будет через мобильный телефон, а для жителей ЦАО выделят специальные парковочные места.


Начиная масштабную работу по решению транспортных проблем в 2010 году, мэр Москвы Сергей Собянин определил в числе приоритетных мер именно создание в городе современного парковочного пространства, которое должно исключить стихийную парковку на тротуарах и вдоль дорог, создающую пробки.


Паркуешься - плати


Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал журналистам, что с 1 января 2013 года вводится платная парковка в определенных местах в границах Бульварного кольца. Пилотный проект стартует уже с 1 октября этого года на Петровке и Театральной площади, а также улице Каретный ряд, где, например, треть автомобилей припаркованы с нарушением правил.


"Предварительная плата - 50 рублей, в зависимости от района ЦАО", - уточнил Ликсутов.


При этом чтобы облегчить жизнь жителям Центрального округа, планируется создавать специальные парковки, где, кроме них, никто не сможет оставлять свои авто. Для этого машины жителей ЦАО внесут в специальную базу. При этом не все жители Центрального округа смогут получить льготу на парковку на улично-дорожной сети, так как около 90 тысяч машин в центре города паркуют во дворах жилых домов.


"Для жителей центра Москвы мы должны создать особые условия для парковки, для этого выделяем так называемые резидентные парковки. Признак получения льготы - автовладелец должен быть владельцем квартиры в центре Москвы", - подчеркнул глава департамента, добавив, что всего в центре столицы насчитывается около 225 тысяч квартир.


В интересах пешеходов


С 15 апреля московские автомобилисты начнут получать по почте "письма счастья" - квитанции со штрафами за неправильную парковку, а с 1 июля 2012 года в городе повысится штраф за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе с 300 рублей до 3 тысяч рублей. Чтобы подготовить водителей к этому морально и материально, власти Москвы намерены распространять специальные памятки.
Кроме того, Ликсутов напомнил о решении властей огораживать тротуары и газоны специальными столбиками, препятствующими проезду автомобилей.


"Наша основная задача - это создание пешеходного пространства. Для этого мы планируем огораживать тротуары специальными столбиками, чтобы создать нормальное пешеходное пространство и исключить нелегальную парковку", - отметил чиновник.


Департаменту транспорта в этом году выделено около 45 миллионов рублей на приобретение новых составов общественного транспорта и на парковочное администрирование.


Новые технологии


Между тем, московские власти будут не только мешать автомобилистам парковаться, где вздумается, но и помогать в поиске свободных машиномест. Первым "помощником" должно стать специальное приложение для мобильных телефонов, которое будет запущено 1 сентября текущего года.


"Через мобильный телефон можно будет получить информацию о наличии свободных мест, как на капитальных парковках, так и на улично-дорожной сети", - объяснил Ликсутов.


Как он отметил, в настоящее время в Москве имеется около 85 тысяч машиномест в капитальных парковках, но их средняя заполняемость в пиковые часы не превышает 35%.


Вторым сервисом, который должны оценить столичные автомобилисты, станет система оплаты парковки с помощью мобильного телефона. Воспользоваться услугой можно будет уже в 2013 году. Водителю достаточно будет отправить смс на короткий номер с указанием номера своего автомобиля.


Кроме того, в ближайшее время будет запущен специальный интернет-портал, посвященный парковочному пространству в Москве.


Въезд в центр - бесплатный


Если парковку в центре Москвы частично сделают платной, то въезда в центр города это не коснется. "Мэром Москвы принято решение о невведении платы за въезд в центр города", - заявил Ликсутов.


Собянин уже не раз заявлял, что считает бессмысленным введение платного въезда в центр столицы. По его словам, такая инициатива не решит проблему пробок.


Кроме того, пока в Москве не планируется вводить и новые выделенные полосы для общественного транспорта. "Те четыре экспрессных маршрута, которые ездят по выделенным полосам, будут продолжать работать. Введение новых полос пока не рассматривается", - сказал Ликсутов.


Он добавил, что условия выезда на выделенные полосы в городе в дальнейшем будут ужесточены, передает РИА Новости.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    50.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.5%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.4%

Проголосовали: 1146
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена