Превращение парка имени Горького в "Диснейленд" может обойтись в $1 млрд

Власти Москвы запланировали масштабную реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, благодаря которой он станет таким же посещаемым, как парижский "Диснейленд", пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости. Власти Москвы запланировали масштабную реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, благодаря которой он станет таким же посещаемым, как парижский "Диснейленд", пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, мэрия Москвы еще в 2006 году приняла постановление по реконструкции парка Горького. Три года назад рассматривался вариант акционирования ГУК "ЦПКиО Горького" с возможностью продажи до 75% акций парка частным инвесторам. Тогда эксперты опасались, что скупать земли парка будут девелоперы и из-за низкой рентабельности аттракционного бизнеса строить здесь элитное жилье. Но после широкого общественного резонанса эту идею в правительстве Москвы отклонили.

"Диснейленд" для животных появится в США

"Центральный парк культуры и отдыха имени Горького не будут акционировать, но перестроят на деньги города и, возможно, частных инвесторов. Инвестиции могут достичь 1 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.

По информации издания, концепцию реконструкции парка разработал недавно созданный экспертный совет по инвестиционной деятельности при мэрии Москвы. Совет был создан в июле этого года мэром Юрием Лужковым для привлечения инвесторов в социально значимые для города проекты и улучшения взаимодействия бизнеса с органами власти.

"Планируется, что после модернизации парк сравняется по посещаемости с парижским "Диснейлендом", - отмечает газета.

Особенности проекта пешеходного маршрута "Нескучный сад-"Москва-Сити"

"Согласно концепции, на территории парка, занимающего 109,7 гектара, вдоль набережной Москвы-реки совет предлагает создать арт-парк (предполагается строительство центра современного искусства и арт-деревня), спортивную зону, ресторан-парк у Голицынских прудов. Кроме того, в северной части может появиться концертный комплекс. В парке сохранится Зеленый театр, фонтан, спроектированный еще в середине 30-х годов 20 века архитектором Александром Власовым, и зона аттракционов, которая будет полностью обновлена", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на председателя совета по инвестиционной деятельности и советника мэра столицы Михаила Хубутию.

Как отмечают авторы концепции, ссылаясь на экспертов, реконструкция парка необходима, так как износ большинства объектов сейчас достигает 85%. Так, в 2007 году в парке была запрещена эксплуатация семи аттракционов, а знаменитое колесо обозрения было демонтировано в 2008 году.

Клуб "Что? Где? Когда" может лишиться участка в Нескучном саду в Москве

По информации газеты, из-за отсутствия в парке современной инфраструктуры его посещаемость, по оценкам экспертов, вдвое меньше, чем в парижском "Диснейленде" - около трех миллионов человек в год, в то время как "Диснейленд" в Париже, по собственным данным, в 2009 году посетило 6,5 миллиона человек, а выручка за этот же период составила 519 миллионов евро. Финансовые показатели госучреждения культуры (ГУК) "ЦПКиО Горького" (100% у столичной мэрии) не раскрываются.

По словам Хубутии, подготовленный советом проект реконструкции парка в ближайшее время планируется представить Лужкову, который лично курирует вопрос развития парка. Реконструкция будет начата после одобрения мэром проекта и подписания соответствующего постановления столичного правительства, уточняет издание.

"Гендиректор ГУК Вячеслав Король подтвердил, что с советом по инвестдеятельности подписано соглашение по экспертизе всех решений, касающихся реконструкции парка. Он отмечает, что проект будет разрабатываться с учетом сохранения всех исторических и архитектурных памятников парка, среди которых царская резиденция, усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских и так далее", - пишет "Коммерсант".

По словам гендиректора парка, на первоначальном этапе проект планируется финансировать за счет средств бюджета города, а затем не исключено привлечение соинвесторов, поиском которых и займется экспертный совет.

При этом, как отмечает издание, объем затрат на реконструкцию парка имени Горького стороны не сообщают. По информации издания, гендиректор "МТ Девелопмент", который строит "Фристайл-парк" на Киевском шоссе, Александр Тимофеев оценивает инвестиции в проект подобного масштаба в 0,7 миллиарда долларов.

"По опыту "Диснейленда" в США инвестиции на создание крупных парков окупаются за семь-десять лет", - отметил Тимофеев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.8%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.4%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.0%

Проголосовали: 4159
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена