Власть услышала людей, приостановив стройку в Химкинском лесу - член ОП РФ

Решение президента РФ Дмитрия Медведева о приостановке строительства автодороги через Химкинский лес свидетельствует о том, что власть прислушалась к гражданскому обществу, которое активно выступало против прокладки трассы на этой территории, и готово пойти на компромисс между экономически выгодными проектами и сохранением природного достояния, считает директор Института устойчивого развития Общественной палаты (ОП) РФ, член-корреспондент РАН Владимир Захаров.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Решение президента РФ Дмитрия Медведева о приостановке строительства автодороги через Химкинский лес свидетельствует о том, что власть прислушалась к гражданскому обществу, которое активно выступало против прокладки трассы на этой территории, и готово пойти на компромисс между экономически выгодными проектами и сохранением природного достояния, считает директор Института устойчивого развития Общественной палаты (ОП) РФ, член-корреспондент РАН Владимир Захаров.

Президент подписал в четверг поручение председателю правительства РФ Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу.

"Решение президента совершенно правильное, пора считаться с гражданским обществом. Можно только приветствовать это заявление, которое говорит, что можно пойти на компромисс между экономически выгодными проектами и тем, что нам нужно для сохранения окружающей среды", - сказал Захаров РИА Новости.

По его словам, экспертное сообщество давно говорило, что проект строительства необходимо пересмотреть, попробовать найти другой вариант прокладки дороги, не затрагивающий совсем или только частично территорию Химкинского леса.

"Мы прекрасно знаем, что дороги нужны, но даже если трассу прокладывать там, то не инфраструктуру, о которой тоже шла речь, что требует вырубки километров столь дефицитного для Москвы и Московской области леса. Нужно искать другой вариант", - добавил член ОП.
Захаров отметил, что гражданскому обществу еще не стоит расслабляться, так как ему "нужно принять активное участие в рассмотрении всех сторон этой проблемы и поиске компромиссного решения".

Власти Москвы предложили проложить участок трассы не через Химкинский лес в Подмосковье, а через соседний Молжаниновский район на севере столицы. По словам префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя, территория Молжаниновского района как нельзя лучше подходит для прокладки этой трассы, так как "земли там есть, количество жителей небольшое". Он добавил, что мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение подготовить обращение к федеральному правительству с предложением провести трассу по северным землям Москвы.

"Я не знаю в деталях проект Москвы, надо посмотреть, какой ценой нам может даться этот проект. Если он приведет к меньшим потерям природного достояния, то его можно принять, если нет, то надо искать другой вариант. Главное, надо учитывать мнение общественности, мнение экологов, экспертов", - сказал Захаров.

По его словам, из-за того, что вовремя не было услышано мнение экспертов по Лесному кодексу, государство понесло потери.

"Сколько мы кричали, что нельзя так относиться к лесу, убирать лесную службу и принимать новый Лесной кодекс в представленном виде, но нас не слушали. Теперь к этому возвращаются: лесную службу восстанавливают, кодекс поправляют. Почему не сделать это сразу? Ведь мы тратим больше средств на это", - сказал директор Института устойчивого развития ОП РФ.

Общественность и экологи уже давно протестуют против строительства дороги Москва - Санкт-Петербург. Они не раз проводили акции протеста, в которые были вынуждены вмешиваться сотрудники правоохранительных органов.

Строительство участка высокоскоростной трассы Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр планировалось начать в октябре этого года. Шла подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. Ряд экологов считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.

Представители властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу: все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес должны были быть соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    19.1%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    16.2%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    47.1%

  • Смотря как будут реализовывать

    10.7%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    6.9%

Проголосовали: 9415
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена