Другие варианты прокладки трассы Москва-Петербург не экономичны - депутат

Альтернативные варианты прокладки трассы Москва-Петербург мимо Химкинского леса удорожат проект до восьми раз и ухудшат экологическую обстановку в Химках, считает председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Альтернативные варианты прокладки трассы Москва-Петербург мимо Химкинского леса удорожат проект до восьми раз и ухудшат экологическую обстановку в Химках, считает председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Строительство участка высокоскоростной трассы Москва - Санкт-Петербург с 15 по 58 километр, вызвавшее протесты экологов и общественности, должно было начаться в октябре текущего года.

По словам Шишкарева, существует несколько вариантов строительства этого участка трассы, в том числе прокладка тоннеля под Химкинским лесом, строительство трассы параллельно Октябрьской железной дороги и строительство дороги через Молжаниновский район.

"При альтернативных вариантах экология будет нарушаться в самих Химках. Для людей, которые живут там, будет нанесен большой экологический ущерб от выхлопных газов, которыми они будут дышать", - сказал Шишкарев РИА Новости в пятницу.

Он отметил, что при прокладке трассы через Химкинский лес он будет защищать Химки от дополнительных выхлопных газов как "воздушная подушка" и позволит компенсировать экологический ущерб.

Шишкарев полагает, что прокладка тоннеля увеличит стоимость проекта в пять-восемь раз. Он назвал "если не фантастическим, то очень непростым" предложенный экологами проект по прокладке подземного тоннеля.

"Это безумно дорого", - сказал Шишкарев.

По предварительной оценке, строительство двух тоннелей длиной 7,5 километра по пять полос будет стоить примерно 225 миллиардов рублей.

"И это только прохождение под землей, а надо будет заходить в тоннель и выходить, устанавливать оборудование и вытяжки", - сказал Шишкарев.

"Экологи на этот вариант напирают, но, самое печальное, что есть абсолютно точные данные, что это приведет к изменению гидрологического режима, то есть там начнется непонятное движение грунтовых вод, что может этот лес полностью погубить и высушить те болота, о которых говорят экологи", - отметил Шишкарев.

По его словам, стоимость проекта в 2004 году, когда он разрабатывался, составила 42 миллиарда рублей, в ценах 2010 года - это 66,2 миллиарда.

"Если начнут еще более тщательно рассчитывать тоннель, то его стоимость будет явно выше. Мы сравниваем 66 миллиардов (стоимость всего участка) и 225 миллиардов (стоимость прокладки тоннеля), то есть в пять-восемь раз дороже, чем это есть на сегодня", - сказал Шишкарев.

Он также отметил, что другие варианты прокладки трассы тоже связаны с большим количеством проблем. При строительстве дороги через Молжаниновский район потребуется сносить целые жилые кварталы и даже отдельную деревню с населением 3 тысячи жителей, которых нужно будет расселять, пояснил Шишкарев.

Проект прокладки трассы вдоль Октябрьской железной дороги, по его словам, также не идеален. Этот вариант предполагает пересечение с существующей трассой на Петербург.

"Это означает, что нужно останавливать эксплуатацию Ленинградки и в это время строить новые участки. Как это сделать, тоже никто не понимает", - сказал Шишкарев.

В то же время, он отметил, что прокладка трассы через Химкинский лес, предусматривает не только вырубку леса, но также высадку новых деревьев.

"Сто сорок четыре гектара, которые сейчас идут под пилу, под топор, будут компенсироваться за счет присоединения такой же зоны в Дмитровском лесничестве", - сказал парламентарий.

Он считает, что необходимо провести спокойную общественную дискуссию, которая позволит внимательно и ясно рассмотреть все плюсы и минусы строительства трассы по разным маршрутам - как экологические, так и экономические.

"Нужно все эти варианты положить на стол, дать высказаться их сторонникам, чтобы все аргументы прозвучали, чтобы для всех была ясна картина. Если это будет безумно дорого, экономически неоправданно, то придется от этого отказаться", - сказал Шишкарев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.7%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    7.8%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.2%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.5%

Проголосовали: 2494
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена