Москве придется отказаться от транспортных суперпроектов

Москве нужно отказаться от транспортных суперпроектов и стимулировать потребительский спрос в условиях падения доходов бюджета и оборота розничной торговли, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Москве нужно отказаться от транспортных суперпроектов и стимулировать потребительский спрос в условиях падения доходов бюджета и оборота розничной торговли, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк на прошлой неделе обнародовал неутешительные макроэкономические данные за первые четыре месяца года. Падение промышленного производства в Москве в январе-апреле составило 25,9%, что значительно хуже среднероссийского показателя (14,9%). Хуже всего обстоят дела в обрабатывающем секторе промышленности, который в Москве упал на 29,8% по сравнению с 22% в среднем по России.

Объем розничной торговли, на которую приходится более трети валового регионального продукта, снизился на 5,6%. Поступления в столичный бюджет сократились на 26%, доходы от налога на прибыль упали на 48%, что говорит о тяжелом финансовом положении бизнеса в столице.

Потеряв в доходах, столица вынуждена урезать программы развития. Инвестиции по разным направлениям сократились в этом году, по словам Росляка, на 40-45%. Финансирование жилищного строительства сократилось по сравнению с прошлым годом на 40 миллиардов рублей - до 90 миллиардов рублей. Расходы на дорожное строительство упали более чем вдвое - со 100 миллиардов рублей в 2008 году до 45 миллиардов рублей в 2009 году.

НЕ ДО "РАЗНОСОЛОВ"

"Ситуация в Москве такая, что московскому правительству кисло, а до москвичей проблемы пока не дошли. Но власти уже экономят, на суперпроекты теперь денег нет", - сказал РИА Новости член комитета по финансовому рынку Госдумы Павел Медведев.
При этом, по его словам, нужно отдать должное столичным властям: они, как и федеральные, выполняют все социальные обязательства. "А всякие разносолы уже прекратились", - добавил Медведев.

Промышленность в Москве не является определяющей, для столицы сфера услуг важнее, отметил главный аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.

"Правда, боюсь, проблемы сферы услуг, в частности, финансового сектора, строительства и отдельных сегментов торговли уже больше, чем у московской промышленности, и это гораздо болезненнее для столичного бюджета. Социально-экономическая ситуация в Москве, как и в подавляющем числе регионов непростая: безработица растет, экономические показатели ухудшаются", - констатировал Надоршин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также считает, что падение розницы для столицы является опасным симптомом. "Это - тревожная тенденция. Она требует приоритетного стимулирования спроса", - считает Николаев. Однако, отметил он, в планах столичных властей такого приоритета нет. По его мнению, у московского руководства "слишком высока инерция". "Программа на 2009 год недостаточно учитывает кризисную ситуацию. Это явная ошибка", - полагает эксперт.

КАТАСТРОФЫ НЕ БУДЕТ

Отмечая слабые места столичной экономики, эксперты тем не менее уверены, что экономического коллапса в Москве не будет и возможность выхода из кризиса без помощи федерального бюджета есть.

"Москва самый крупный и развитый регион страны, если он не сможет, то что уж говорить об остальных", - сказал Надоршин из банка "Траст".

Николаев из ФБК добавляет, что Москва все же "накопила много жирка в тучные годы". По его словам, в столице, несмотря на рост безработицы, больше возможностей трудоустроить уволенных, чем в других российских городах.

"Пока ничего катастрофичного в статистических данных нет, хотя и хорошего тоже мало", - признал Николаев.

Он отметил также, что на помощь федерального бюджета столице рассчитывать не приходится - по рассчетам Николаева, накопленные Россией резервы иссякнут в начале 2010 года.

"Если придется выбирать, на чем экономить - на транспортной или коммунальной инфраструктуре, то лучше все-таки на транспорте. Инвестиции в ЖКХ стимулируют спрос граждан - а это то самое стимулирование спроса, которого не хватает", - заключил эксперт.

В планах московских властей на ближайшие годы было несколько мегапроектов, в том числе реконструкция Ленинградского проспекта (так называемая "Большая Ленинградка"), четвертое транспортное кольцо, Южная и Северная Рокада. Официально об отказе от этих суперстроек пока не было объявлено, но, по мнению экспертов, от этих многомиллиардных проектов придется отказаться.

БОРОДАТАЯ ИСТОРИЯ

Юрий Росляк, возвращаясь к давнему спору с федералами, вновь заявил, что правительство упустило сложившуюся в благоприятные годы возможность для модернизации российской промышленности, развития транспортной и энергетической инфраструктуры.

В этом вопросе мнения экспертов неоднозначны. Депутат Медведев назвал претензии столичных властей "недоформулированными".
По его мнению, экономика перестраивалась и в последние годы экономический рост, который был 7-8% в год, на 3/4 обеспечивался за счет увеличения глубокой переработки.

"Но быстро ее (перестройку), с вечера до утра, произвести невозможно", - считает Медведев.
Между тем, по мнению Николаева, наличие накопленных резервов мешает мобилизоваться на эффективные антикризисные меры.

Заместитель директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, в свою очередь, считает логичным накопление излишков в "хороший сезон" для "плохого сезона". Кроме того трата сверхдоходов в предыдущие годы, когда инфляция в РФ и без того была двузначной, привела бы к укреплению рубля и таким образом подорвала конкурентоспособность отечественных предприятий, указал эксперт.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3639
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена