Строительство Богучанской ГЭС может быть остановлено из-за долгов подрядчикам

Строительство Богучанской ГЭС с понедельника может быть полностью остановлено из-за долгов перед подрядчиками - "Русгидро" и РУСАЛ так и не смогли договориться о схеме финансирования проекта, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Строительство Богучанской ГЭС с понедельника может быть полностью остановлено из-за долгов перед подрядчиками - "Русгидро" и РУСАЛ так и не смогли договориться о схеме финансирования проекта, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".

В распоряжении издания оказались несколько писем, отправленных подрядчиками Богучанской ГЭС представителям ОАО "Русгидро" (владеет 50% ГЭС). В письмах подрядчики сообщают, что компания задолжала их рабочим зарплату за два месяца и "не ценит их". "В связи с этим подрядчики обещают, что если до сегодняшнего дня долг по зарплатам не будет погашен, рабочие "к работам не приступят", - пишет газета.

Кроме того, с начала месяца "Русгидро" получило около десяти писем от подрядчиков (также есть в распоряжении издания) с отказом снизить стоимость работ и оборудования. В каждом письме подрядчики указывают на то, что цену необходимо не только не снижать, а, наоборот, повысить.

В РУСАЛе (владеет еще 50% Богучанской ГЭС) и "Русгидро" не стали отрицать, что ситуация с оплатой услуг подрядчиков зашла в тупик. Как сообщила изданию представитель РУСАЛа Вера Курочкина, 14 апреля компания направила письмо в "Русгидро" с предложением самостоятельно профинансировать продолжение строительства БоГЭС во втором и половине третьего квартала 2009 года в размере 2,672 миллиона рублей.

Вторую половину третьего и начало четвертого кварталов предложено финансировать "Русгидро". Оставшуюся часть четвертого квартала РУСАЛ также готов профинансировать самостоятельно, чтобы по итогам годам закрыть потребности стройки и выровнять доли инвестиций партнеров.

"До сегодняшнего дня никакой реакции со стороны "Русгидро" на это предложение РУСАЛа не последовало, несмотря на то что совет директоров ОАО "БогЭС" 23 апреля 2009 года принял решение о выпуске векселей в пользу РУСАЛа на сумму 1,583 миллиарда рублей для полного обеспечения финансирования стройки во втором квартале", - цитирует издание слова Курочкиной.

Как напоминает газета, расчеты по проекту выполняются по вексельным схемам и с их помощью РУСАЛ хотел закрыть свой долг по БоГЭС за первый квартал. Однако у "Русгидро" возникли претензии к форме договора купли-продажи векселей, которые она выслала РУСАЛу (есть в распоряжении издания). Помимо просьбы об изменении юридических формулировок "Русгидро" просит партнера письменно подтвердить, что его предложение по финансированию БоГЭС не противоречит соглашению с кредиторами, которым РУСАЛ должен более 14 миллиардов долларов.

"От компании РУСАЛ в настоящее время требуются решения двух ключевых вопросов - разблокирование платежей подрядчикам, то есть возобновление строительных работ и снятие социальной напряженности на месте строительства, и фиксация схемы финансирования проекта вплоть до окончания строительства, - сказал газете представитель "Русгидро" Евгений Друзяка. - Но мы получаем только письма с новыми предложениями по возврату уже накопленных РУСАЛом долгов и малосодержательными обещаниями финансировать строительство в дальнейшем, денег как таковых от РУСАЛа ни мы, ни строители не видим с января".

Минэнерго неоднократно настаивало на том, что БоГЭС должна быть пущена в срок. В воскресенье в министерстве "Коммерсанту" сообщили, что его позиция не изменилась, и "БоГЭС должна заработать в намеченные даты". Однако в министерстве изданию также сообщили, что несмотря на то, что Минэнерго "следит за ситуацией", это "внутреннее дело компаний и мы надеемся, что они смогут договориться между собой".

Богучанская ГЭС (Красноярский край) - приоритетный проект "Русгидро", реализуемый в рамках совместного с РУСАЛом строительства Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проектная установленная мощность ГЭС составляет 3 тысячи МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 17,6 миллиарда кВт.ч. Пуск первых трех гидроагрегатов общей мощностью 600 МВт запланирован на 2010 год, выход на полную мощность всех девяти турбин - на 2012 год. В настоящее время готовность бетонных сооружений Богучанской ГЭС составляет 73% от общего объема, или 92% пускового комплекса.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3632
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена