"РусГидро" тормозит поиск альтернативных подрядчиков по проекту БЭМО - РУСАЛ

Решения комитета инвесторов проекта БЭМО, который подразумевает совместное строительство РУСАЛом и компанией "РусГидро" Богучанской ГЭС в Красноярском крае, не были исполнены по вине "РусГидро", что тормозит реализацию проекта, считают в компании РУСАЛ.

МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Решения комитета инвесторов проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), который подразумевает совместное строительство РУСАЛа и компанией "РусГидро" Богучанской ГЭС в Красноярском крае, не были исполнены по вине "РусГидро", что сегодня является основной причиной, тормозящей реализацию проекта, считают в компании РУСАЛ.

В свою очередь, в "РусГидро" ожидают от партнера выполнения финансовых обязательств по проекту.

"Согласно подписанному обеими сторонами протоколу, до 16 апреля структура "РусГидро" - Организатор строительства БоГЭС (ОС БоГЭС) был обязан провести анализ стоимости всех договоров по проекту достройки БоГЭС для определения возможной оптимизации затрат. Несмотря на подписанный обеими сторонами протокол, данное обязательство выполнено не было", - заявил РИА Новости представитель "РУСАЛА".

Кроме того, по его словам, не ведется работа по поиску альтернативных подрядчиков для возможного снижения затрат. "Вместо того чтобы максимально отпимизировать затраты в условиях экономического спада, "РусГидро" везде заявляет о несуществующей финансовой несостоятельности партнера", - сообщил представитель РУСАЛА.

Он напомнил, что в конце марта "РусГидро" и РУСАЛ создали совместную комиссию для анализа стоимости договоров по проекту строительства БоГЭС, которые были заключены на пике строительного бума.

Результаты работы этой совместной комиссии показали, что завышение стоимости строительно-монтажных работ по договорам с подрядчиками составляет от 10% до 38% только по сравнению с ГЭСН (государственные элементные сметные нормы), не считая дополнительных резервов эффективности у подрядчиков.

В связи с этим "РусГидро" и РУСАЛ совместно приняли решение предложить подрядным организациям в качестве первого шага снизить стоимость работ за февраль-март на 18%, а с апреля 2009 года - полностью убрать все завышения.

Кроме того, ОС БоГЭС было поручено начать работу по поиску альтернативных подрядчиков, которые в условиях кризиса готовы оперативно развернуться и гарантировать цены минимум на 15% ниже нормативных за счет более эффективной работы и использования современной техники.

Как говорится в протоколе заседания комитета представителей инвесторов проекта БЭМО, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, ОС БоГЭС также было поручено направить подрядчикам допсоглашения о снижении стоимости договоров на 40% от базовой стоимости на работы, выполняемые с 1 апреля 2009 года.

В компании "РусГидро" обратили внимание на противоречивость позиции металлургов.

"Позиция нашего партнера по проекту БЭМО компании РУСАЛ за последние несколько недель претерпела удивительные метаморфозы. Еще три недели назад партнер был готов строить Богучанскую ГЭС и обещал инвестировать в проект 500 миллионов долларов в 2009 году, затем настаивал на замораживании строительства и переносе пуска первого блока на 2012 год, затем, после соответствующего решения правительства РФ, снова "согласился" строить и пускать ГЭС вовремя, но при условии строительства двух алюминиевых заводов, деньги на которые должна была найти наша компания, а также прогарантировать долгосрочную поставку на эти заводы электроэнергии по мягко выражаясь льготному тарифу", - заявил в свою очередь РИА Новости официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка.

По его словам, новые условия РУСАЛа - поиск новых и замена существующих подрядчиков на стройке, перед которыми из-за блокирования РУСАЛом платежей накопилась задолженность за уже выполненные работы в объеме более 1 миллиарда рублей.

"Позиция нашей компании за это время не изменилась ни разу - Богучанская ГЭС должна и будет достроена в намеченные сроки. В реальности, если отбросить все высококреативные переговорные шаги наших партнеров, речь всегда шла обо одном - выполнении компанией РУСАЛ своих финансовых обязательств по участию в проекте в полном объеме: покажите деньги на проект, разблокируйте платежи, дайте возможность возобновить строительство, вот что ожидается от партнеров в самое ближайшее время", - подчеркнул Друзяка.

Он отметил, что невыполнение данных условий станет "прямым нарушением поручений руководства отрасли и страны, которые все участвующие в проекте стороны получили на минувшей неделе".

"Дальнейшее затягивание возобновления строительства под любыми предлогами приведет к срыву сроков ввода первого пускового блока в 2010 году, а также к дальнейшему росту социальной напряженности на строительной площадке, где более 7 тысяч человек остались без зарплаты и средств к существованию", - заключил представитель "РусГидро".

Богучанская ГЭС (Красноярский край) - приоритетный проект "РусГидро", реализуемый в рамках совместного с "Русалом" строительства Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проектная установленная мощность ГЭС составляет 3 тысячи МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 17,6 миллиарда кВт.ч.

Пуск первых трех гидроагрегатов общей мощностью 600 МВт запланирован на 2010 год, выход на полную мощность всех девяти турбин - на 2012 год. В настоящее время готовность бетонных сооружений Богучанской ГЭС составляет 73% от общего объема, или 92% пускового комплекса.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 3638
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена