"Евроцемент груп" не заинтересован в создании СП в Пикалево и считает его нерыночным

Холдинг "Евроцемент груп" не заинтересован в предложении компании "БазэлЦемент", входящей в строительный сектор "БазЭла" Олега Дерипаски, по созданию совместного предприятия в городе Пикалево Ленинградской области, объединяющего три градостроительных производства.

МОСКВА, 10 апреля – РИА Новости. Холдинг "Евроцемент груп" не заинтересован в предложении компании "БазэлЦемент", входящей в строительный сектор "БазЭла" Олега Дерипаски, по созданию совместного предприятия в городе Пикалево Ленинградской области, объединяющего три градостроительных производства, заявил РИА Новости в пятницу президент холдинга Михаил Скороход.

В настоящее время в городе Пикалево остановлены три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепочку. Это - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

В конце позапрошлого года "Пикалевский глиноземный завод" был выкуплен "БазэлЦементом". Затем началось его перепрофилирование на производство цемента, в результате чего, кроме ПГЗ, перестав получать от завода нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Вследствие этого в 2008 году с трех заводов в общей сложности было уволено более тысячи человек.

Все это вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в свою очередь в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

Сам "БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "ФосАгро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Как подчеркнул в беседе с агентством Скороход, создавать совместное предприятие "Евроцементу" с "БазэлЦементом" нет смысла, поскольку холдинг уже вложил 750 миллионов рублей в реконструкцию "Пикалевского цемента", чтобы завод мог производить цемент "по классике", с использованием сырья, добытого на собственном месторождении.

"В конце апреля-мая мы получим новое оборудование, после этого выйдем на госэкспертизу, и уже в сентябре этого года, скорее всего, сможем запустить предприятие и не зависеть при этом от Пикалевского глиноземного завода", – отметил он.

При этом, указал Скороход, стоимость сырья, получаемого "Пикалевским цементом" с собственного завода будет более чем в 10 раз меньше, чем стоимость нефелинового шлама, предлагаемого ПГЗ.

"После того, как ФАС вынесла предписание "БазэлЦементу", мы получили от него предложение по цене шлама. И если в докризисное время шлам для нас стоил 450 – 500 рублей на тонну цемента, то теперь "БазэлЦемент" предлагает нам покупать его по цене в 800 рублей на тонну цемента. То есть цена выросла на 100% менее, чем за год. Сырье с собственного месторождения будет нам обходиться в 60 рублей на тонну после запуска месторождения", – пояснил глава "Евроцемент груп".

По его мнению, если бы "БазэлЦемент" хотел бы договариваться, то "предложил бы рыночную цену".

"Насколько нам известно, с "ФосАгро", поставлявшим ПГЗ нефелиновый концентрат, также ведутся переговоры, и в результате них цена сырья для Пикалевского глиноземного завода упала в два раза", – рассказал он.

Как отметил Скороход, "Евроцемент груп" расценивает предложение "БазэлЦемента" о создании СП как попытку затянуть время.

"Когда "БазэлЦемент" пришел в Пикалево в конце 2007 года, первое, что он сделал, это сказал: "Я останавливаю вам подачу нефелинового шлама". Одновременно нам предложили продать "Пикалевский цемент". В итоге нам полностью прекратили поставку нефелинового шлама, несмотря на то, что наши ежегодные платежи ПГЗ ранее достигали 1 миллиарда рублей – а ведь это примерно 30% от выручки комбината. Все эти моменты показывают, что "БазэлЦемент" приобрел ПГЗ не для того, чтобы создавать на этой площадке эффективно работающее предприятие, а для того, чтобы войти и захватить уже работающее предприятие, которое рядом есть", – резюмировал он, указав, что действия "БазэлЦемента" можно охарактеризовать как деструктивные.

Президент "Евроцемент груп" подтвердил также информацию о том, что в целях улучшения социальной обстановки в Пикалево холдинг принял решение о возобновлении с начала апреля производства цемента с использованием привозного клинкера, что, по его оценке, позволит создать до 200 дополнительных рабочих мест в городе.

"Уже с 8 апреля на предприятии начаты работы по расконсервации оборудования, организован подбор и прием на работу персонала. Отгрузка первого клинкера, который будут доставлять из Брянской области, будет осуществлена не позднее 15 апреля 2009 года. Таким образом, с третьей декады апреля предприятие возобновит производство в ежемесячном объеме не менее 30 тысяч тонн цемента вплоть до даты запуска реконструированного производства", – сообщил Скороход.

Для скорейшего возобновления производства в Пикалево цемента с использованием привозного клинкера, добавил он, "Евроцемент груп" обратился к губернатору Ленинградской области с просьбой о содействии в решении вопросов получения специального тарифа ОАО "РЖД" на перевозку клинкера от станции "Фокино" (Брянская область) на станцию "Пикалево-2" и беспрепятственного пропуска поступающих и ввозимых грузов в адрес ЗАО "Пикалевский цемент" через подъездные пути ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево".

"Евроцемент груп" - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг, является лидером российского производства строительных материалов. Холдинг входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.5%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3379
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена