Строители Богучанской ГЭС вышли на митинг с требованиями не замораживать стройку

Строители Богучанской ГЭС вышли в понедельник на митинг с требованиями не замораживать строительство гидроэлектростанции и не урезать финансирование проекта, в противном случае рабочие готовы начать акцию протеста.

КРАСНОЯРСК, 6 апреля - РИА Новости. Строители Богучанской ГЭС вышли в понедельник на митинг с требованиями не замораживать строительство гидроэлектростанции и не урезать финансирование проекта, в противном случае рабочие готовы начать акцию протеста, сообщил РИА Новости председатель первичной профсоюзной организации строительства БоГЭС Николай Ювкин.

Богучанская ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год входят в проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Оно создано на паритетных началах ОАО "РусГидро" с крупнейшим производителем алюминия ОК "Русал".

Строительство завода перенесено алюминиевой компанией на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год.
"Сегодня люди вышли на митинг потому, что через СМИ услышали о замораживании проекта и приостановке финансирования. Для нас - это просто страшно, так как другой работы в районе нет, а здесь трудится пять тысяч человек, и у всех семьи. Люди требовали объяснить им ситуацию и рассказать, что происходит на самом деле", - сказал Ювкин.

Всего в митинге участвовали более 30 рабочих. Основные их требования были - "Нет простою", "Не допустить консервации" и "Нет безработице".

"К нам никто сегодня из руководства не вышел, я рассказал пришедшим, что мы (профсоюз) уже направили письмо вице-премьеру РФ Игорю Сечину, курирующему топливно-энергетический комплекс, с просьбой не замораживать строительство гидроэлектростанции. Направили копии губернатору Красноярского края Хлопонину, председателю краевого Заксобрания и в правление "РусГидро", - сказал профсоюзный лидер.

По его данным, в ближайшее время в правительстве будет решаться вопрос Богучанской ГЭС. "Если нам не помогут, то люди готовы начать акции протеста", - сказал Ювкин.

"На сегодня у нас сложилась тяжелая ситуация с ГСМ. Бензина просто нет, потому, что на него нет денег. По нашим данным, все дело в сокращенни финасирования со стороны РУСАЛа, они его снизили с 50% до 40%. В пятницу в простое стояли 70 водителей. Сегодня тоже был простой у рабочих. Но, повторюсь, это наши предположения, а мы хотим четкого и ясного разъяснения ситуации.

Хотя руководство ГЭС зарплату рабочим выплачивает, и люди готовы и хотят работать", - рассказал собеседник агентства.
В БоГЭС официально информацию пока не комментируют.

Член Правления ОАО "РусГидро" Александр Толошинов сообщил РИА Новости, что компания прилагает все усилия, чтобы нейтрализовать социальное напряжение на строительстве Богучанской ГЭС.

"Думаю, в этом нам поможет то, что у нас с бастующими строителями общая цель - продолжать строительство Богучанской ГЭС и ввести ее в срок в 2010 году. Мы разделяем основную позицию Администрации Красноярского Края и строителей: остановить сейчас строительство Богучанской ГЭС означает прекратить реализацию проекта развития всего Нижнего Приангарья", - сказал он.

В письме, отправленном коллективом БоГЭС вице-премьеру РФ Игорю Сечину, говорится, что "Сокращение издержек на строительство на 40% при сохранении его темпов вызывает у специалистов недоумение и тревогу, т.к. это может привести к замораживанию стройки и, как следствие, повальному сокращению персонала. Принимая во внимание, что из пятитысячного коллектива строителей 70% составляют жители г. Кодинска и прилегающих населенных пунктов, это вызовет социальный взрыв в районе. Кроме того, негативные последствия неплатежей отразятся, да и уже отразились на подрядных организациях, рабочий контингент которых представлен в основном жителями Красноярского края.

Сегодня преступно остановить стройку такого масштаба, готовность которой составляет более 70%. Неужели специалисты в правительстве государства и края не в состоянии просчитать, во сколько обойдется консервация стройки, и сколько необходимо для пуска первой очереди и, соответственно, получения первой прибыли?".

По словам представителя "Русала", до 2012 года спрос на энергию БОГЭС составит всего 82 МВт при мощности станции в 3000 МВт. А для выхода на окупаемость вложений, нужна реализация минимум в две трети мощности станции, по заявленной в финансовой модели цене.

"В этой ситуации будет более объективно и справедливо для всех участников проекта, если банки сделают независимую и профессиональную экспертизу", - сказал собеседник агентства.

В целом на проект БЭМО "Русалу" и "РусГидро" необходимо 31,7 миллиарда рублей. В этом году они должны были потратить на него по 12 миллиардов рублей, однако в связи с переносом строительства завода сумма уменьшилась до чуть менее 9 миллиардов рублей. "РусГидро" неоднократно сообщало, что его доля вложений заложена в бюджет этого года.

Пресс-служба правительства Красноярского края в середине марта проинформировала, что финансирование проекта освоения Нижнего Приангарья, предусматривающего, в частности, достройку Богучанской ГЭС, из федерального бюджета в текущем году сократится на 35% по сравнению с запланированным ранее - до 1,8 миллиарда рублей.

Согласно сообщению, это сокращение затрагивает мероприятия по подготовке ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС и не касается таких направлений, как строительство дорог и линии выдачи мощности ГЭС.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2677
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена