Власти Кубани предлагают передать УК строительство олимпийских объектов

Власти Краснодарского края предлагают курирующему подготовку к Олимпиаде вице-премьеру Дмитрию Козаку создать ОАО "УК "Имеретинская низменность"" и передать ей функции генерального девелопера по строительству спортивных объектов в Сочи, а госкорпорации "Олимпстрой" оставить только инфраструктурные проекты.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Власти Краснодарского края предлагают курирующему подготовку к Олимпиаде 2014 года вице-премьеру Дмитрию Козаку создать ОАО "Управляющая компания "Имеретинская низменность"" и передать ей функции генерального девелопера по строительству спортивных объектов в Сочи, а госкорпорации "Олимпстрой" оставить только инфраструктурные проекты, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Накануне прошло заседание действующей при вице-премьере Дмитрии Козаке рабочей группы инвесторов, занятых в подготовке Сочи к Олимпиаде-2014, сообщил "Коммерсанту" один из участников встречи. По его словам, на заседании обсуждалось предложение властей Краснодарского края по созданию ОАО "Управляющая компания "Имеретинская низменность"".

Предполагается, что новая компания на 100% будет принадлежать краевой администрации и управлять строительством олимпийских объектов, где сейчас инвестором выступает госкорпорация "Олимпстрой". Информацию о предложении местных властей газете подтвердил вице-губернатор по финансово-бюджетным вопросам Краснодарского края Иван Перонко. Он порекомендовал обратиться за подробными комментариями к вице-губернатору Василию Надирадзе (курирует со стороны краевой администрации подготовку Сочи к Олимпиаде), который вчера не отвечал на телефонные звонки издания.

"Эта идея (создание краевой администрацией новой компании) действительно обсуждается, но решения о ее создании пока не принято",- пояснил газете представитель Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, свои предложения по увеличению темпов олимпийской стройки высказали не только краевые власти, но и другие инвесторы, работающие в Сочи.

Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит "Газпром" (строит лыжный комплекс на 16 тысяч зрителей с гостиницами), "Интеррос" (лыжный комплекс на 18 тысяч зрителей в курортной зоне "Роза Хутор", сноуборд-парк на 15 тысяч человек, фристайл-центр на 14 тысяч человек), "Базэл" (Олимпийская деревня на 3 тысяч мест и медиацентр). Кроме того, АЛРОСА совместно с "Интерросом" планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО "Красная поляна" - трамплины на северном склоне хребта Аибга.

Краснодарский край предлагает передать УК "Имеретинская низменность" закрепленные за "Олимпстроем" спортивные объекты, строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Инвестиции из федерального бюджета только в строительство двух ледовых арен, центрального стадиона, арены для керлинга, санно-бобслейной трассы превысят 13 миллиардов рублей (данные из ФЦП "Развитию Сочи как горноклиматического курорта").

"Свое предложение местные власти мотивируют тем, что сейчас из-за кризиса сложно найти частных инвесторов", - отмечает собеседник газеты. По его словам, краевая администрация предложила строить эти объекты не только за счет федерального бюджета: местные власти рассчитывают привлечь кредит от Банка развития (БЭБ) в размере 86 миллиардов рублей под свою гарантию. Он не смог пояснить схему финансирования со стороны ВЭБа и на какие цели предполагается привлечение кредитов. В ВЭБе и "Олимпстрое" комментировать предложение краевых властей отказались.

В 2008 году в рамках ФЦП "Развитию Сочи как горноклиматического курорта" выделено около 70 миллиардов рублей. Всего до 2014 года в "Олимпстрой" запланировано поступление около 192 миллиардов рублей.

Между тем, по данным собеседника "Коммерсанта", новая компания обещает заняться решением не только финансовых вопросов, но и высвобождением земельных участков, подбором подрядчиков. Если же предложенная краевыми властями схема будет одобрена, то за "Олимпстроем" останется лишь строительство дорожной и иной инфраструктуры. Впрочем, источник газеты, близкий к "Олимпстрою", утверждает, что в случае создания новой компании ей могут быть переданы даже проекты строительства объектов, где уже есть частные инвесторы.

"Это коснется объектов, инвесторы которых из-за финансовых проблем не справляются со сроками",- говорит он. Среди потенциальных проектов собеседник издания назвал Олимпийскую деревню, где инвестором выступает "Базэл". Представитель "Базэла" отказался комментировать эту информацию.

По словам источника, близкого к "Олимпстрою", передачу функций генерального девелопера спортивных объектов, закрепленных сейчас за госкорпорацией, также лоббирует ее президент Виктор Колодяжный, ранее занимавший пост мэра Сочи. "Сейчас для федеральных властей главная проблема - выселение граждан с территорий, попадающих под олимпийскую застройку", - говорит экс-чиновник мэрии Сочи.

Он убежден, что краевые власти, лоббируя свои интересы по созданию новой компании, будут настаивать на том, что без их участия решить проблему выкупа земель не удастся. По данным источников "Коммерсанта", на пост главы новой компании рассматривается кандидатура бывшего вице-президента "Олимпстроя", а ныне вице-мэра Сочи Андрея Строева.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3360
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена